2017年底四川累计建设管廊400公里 政府部门领任务,承接171项国家安排的活

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省贯彻全国“两会”政府工作报告、计划报告、预算报告任务分解方案的通知


  全国“两会”政府工作报告、计划报告、预算报告部署的任务,四川有分工出“责任书”了。

  记者获悉,四川省贯彻全国“两会”政府工作报告、计划报告、预算报告任务分解方案已经省政府办公厅印发,即将下发。任务分解方案对标国家安排部署内容,书写“四川篇章”全省各政府部门、各直属机关和有关单位共承接171项大事要事。

  国家安排部署的内容包括项目方面、资金方面、政策方面、平台建设方面和其他方面(包括改革、举措等),其中项目方面有综合类、基础设施类、产业类和民生类。以此为主要任务,四川细化本省工作,明确责任单位。

  其中,针对国家提出的“铁路建设投资8000亿元”,四川制定目标——“建成西安至成都客运专线,力争成都经天府国际机场至自贡铁路等项目开工。”

  资金方面则严格把握“钱要用在刀刃上”,国家将继续安排中小企业发展专项资金,对此四川要争取国家中小企业发展专项资金9000万元左右,支持成都市开展小微企业创业创新基地城市示范建设;安排省级中小企业发展专项资金2.7亿元左右,支持符合条件中小企业约600户。

  另外,根据国家安排部署的,“深入推进城市地下综合管廊、海绵城市建设试点,改善城市基础设施。开工建设城市地下综合管廊2000公里以上。”四川有自己的步伐,包括研究制定省级绩效评价与绩效奖补办法,通过现有资金渠道以绩效奖补方式推动地下综合管廊、海绵城市建设试点工作。争取中央支持,安排地方政府专项债券,支持15个地下综合管廊城市和16个海绵城市建设试点工作。争取中央研究建立海绵城市建设付费机制。争取国家专项基金、国家开发银行、农业发展银行对四川在建和新建管廊项目给予支持。今年新开工建设管廊项目150公里以上,到2017年底,全省累计建设管廊达到400公里。

  国家开“窗口”,支持中小城市和特色小城镇发展。抓住机会,争取国家安排相应资金支持四川特色小镇发展是本省的重点任务之一。

  服务产业有值得关注的,“开展乐山市国家级新一轮服务业综合改革试点。”和“开展成都市国家级服务贸易创新发展试点。”尤其是,针对大热的“全域旅游”,2017年四川将对本省28个国家全域旅游示范区创建单位进行创建培训,加大创建工作力度,力争2017年在四川再推出一批国家全域旅游示范区创建单位。2018年对纳入第一批国家全域旅游示范区的创建单位进行检查验收。

  在积极发展医养结合、文化创意、全域旅游等新兴消费方面,四川有更细化的工作要点,包括开展居民生活服务业转型升级行动计划,打造家政服务、健康养老等知名服务品牌和龙头企业;推进“四川音乐季”活动在全川展开;扎实推进旅游投融资“双千亿”工程等。

  争取国家支持成都市创建西南地区首个副省级城市国家大数据综合试验区;争取国家在川布局首批军民科技协同创新平台建设试点,支持成都创建综合性国家科学中心;争取国家支持四川创建国家新型工业化产业示范基地,打造一批航空航天、信息安全、轨道交通等特色化、专业化园区;争取国家支持打造成德绵和天府新区“人才特区”等等内容,也被列入四川的任务分解目录。 (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎