四川将重点打造18个旅游强县、20个乡村旅游强县,看看有没有你家乡!

分享到:

四川省人民政府关于印发四川省“十三五”旅游业发展规划的通知


  作为旅游大省,四川拥有丰富的旅游资源,旅游扶贫基础也非常扎实。那么,四川旅游扶贫的未来在哪?日前印发的《四川省“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)提出,要大力推进旅游扶贫,到“十三五”末,全省通过发展旅游惠及贫困人口占全省脱贫任务的20%。

  《规划》提出要实施旅游规划引导、旅游产品开发带动、旅游扶贫示范、旅游基础和公共服务向乡村延伸、旅游商品开发和旅游人才培训等6大工程。其中,在实施旅游扶贫示范工程方面,《规划》明确要重点培育一批国家级旅游度假区,支持创建18个省级旅游强县、20个省级乡村旅游强县。具体涉及到哪些地方,一起来看看↓↓


  《规划》明确,以黑水县、稻城县、雷波县3个省级旅游扶贫试验区为重点,在资金捆绑使用、政策支持、多元化投入、社区参与保障和利益分配机制等方面积极探索开展旅游扶贫机制创新改革试点。同时,制定省级旅游扶贫示范区、旅游扶贫示范村和乡村民宿达标户创建标准和评定办法。形成30个省级旅游扶贫示范区、1000个旅游扶贫示范村、10000个乡村民宿达标户。

  “十三五”期间四川省将重点培育8个国家级旅游度假区

  14个国家生态旅游示范区


  国家级旅游度假区

-光雾山-

  光雾山、华蓥山、海螺沟、五峰山—海明湖、巴山大峡谷、泸沽湖、螺髻山、三岔湖

  国家生态旅游示范区

-稻城亚丁-

  稻城亚丁、达古冰山、四姑娘山、黑竹沟、天曌山、兴文石海、黄荆老林、八台山—龙潭河、白马王朗、米仓山大峡谷(广元)、莲宝叶则、中阿坝安多风情旅游区、中壤塘觉囊文化旅游区、凌云山

  “十三五”期间四川将重点发展18个省级旅游强县和20个省级乡村旅游强县

  看看有没有你的家乡

  18个省级旅游强县

(青川唐家河)

  广元市:朝天区、青川县

  南充市:南部县、高坪区

  宜宾市:兴文县

  广安市:华蓥市、邻水县

  达州市:大竹县、宣汉县

  阿坝州:茂县、若尔盖县、小金县、红原县、黑水县、松潘县

  甘孜州:康定市、稻城县、丹巴县

  20个省级乡村旅游强县

(大竹清河古镇)

  广元市:青川县、旺苍县、朝天区

  乐山市:沐川县

  南充市:南部县

  宜宾市:高县

  广安市:华蓥市

  达州市:大竹县、宣汉县、开江县、万源市

  巴中市:南江县、通江县

  阿坝州:茂县、若尔盖县、小金县、红原县、黑水县、松潘县,

  甘孜州:康定市

  此外,还将进行旅游商品开发和旅游人才培训。力争形成1000个旅游化的农副土特产品品牌、1000个文化创意类旅游商品品牌、1000个文化化的实用产品品牌。

  旅游人才培训。5年内分级培训旅游扶贫师资队伍1000人、旅游实用人才55000人次、贫困县党政领导和涉旅部门干部4000人次。

责任编辑:李莎莎