“东马”邀天下 诗书韵眉山

  • 2019年03月22日 09时03分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

眉山东坡城市湿地公园全景

苏东坡盘陀像

眉山美食

眉山樱花博览园吸引游客

眉山非遗项目钦斋泥塑

2018眉山东坡国际半程马拉松赛成功举办

参加瓦屋山杯中国国际友好城市青少年足球邀请赛的国外运动员拍照留念

云涌瓦屋山

2019“千禾”眉山东坡国际半程马拉松赛明日开跑

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

——苏轼诗《惠崇春江晚景》摘句

樱花烂漫时节,在大文豪苏东坡的故乡,四川最年轻、离成都最近的地级市之一——眉山市,将迎来一场重大赛事:3月23日,由中国田径协会、眉山市人民政府主办,四川省田径协会、眉山市东坡区人民政府承办的2019“千禾”眉山东坡国际半程马拉松赛(简称“东马”)鸣枪开跑。

“一点浩然气,千里快哉风!”来自世界各地的近17000名选手将在如诗如画的美景中、在浓郁的东坡文化氛围里,上演“速度与激情”,在尽情感受“生态眉山、文化眉山、活力眉山、健康眉山”的同时,细细品读眉山“东坡文化、生态环境、天府新区”三张名片。

A

生态:因绿色发展而美

瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨余天。

——苏轼诗《寄黎眉州》摘句

绿色是大自然的馈赠,更是眉山城市的亮色、发展的底气。

草长莺飞,樱花烂漫。3月,正是眉山一年中最美丽的季节。

为了让参赛选手在奔跑中感受生态眉山的魅力,赛事组委会精心选取了滨江大道、东坡大道、眉州大道等8条眉山城市中最美的道路作为比赛赛道。这些赛道还连接着东坡城市湿地公园、苏辙公园、东坡竹园、滨江公园、樱花博览园等6个生态公园。沿途鲜花怒放,绿意盎然,奔跑其中,一座望山亲水的“生态公园城市”跃然眼前。

一路美景,一路欢歌。这得益于眉山坚持绿色发展理念,坚持不懈推进生态环境保护。

天蓝地绿、水秀山清。生态眉山,因绿而兴。

眉山自古山川秀美,全市森林覆盖率49.49%,有“人间天台、最美桌山”瓦屋山,“康养圣地、避霾天堂”峨眉半山七里坪,“川西第一海”黑龙滩、长寿福地彭祖山以及烟雨柳江等知名景点,2016年眉山被亚太旅游协会评为亚太地区(二、三线城市)旅游首选目的地。

眉山已成功创建国家园林城市。洪雅县获国家生态文明建设示范县称号,仁寿县获全国绿色发展百强县称号。

厚植绿色的基础上,眉山还坚持文旅融合发展,注重彰显文化传承与人文情怀,新建“寿乡水岸·五湖四海”湿地公园等多个生态工程,保护并打造“望得见乡愁”的丹棱幸福古村等。

绿色成为眉山发展的底色,生态之美扑面而来——

地越来越净。农业面源污染防治加强,秸秆综合利用率达92.7%,规模化畜禽养殖粪污利用率达82.2%。大力发展绿色低碳循环经济,眉山加快传统产业绿色转型和新兴产业绿色发展;实施工业绿色改造工程,推进清洁能源替代等。

山越来越绿。2018年眉山完成营造林18.3万亩,建成城区公园绿地2891亩,新增乡村公共绿地2100亩,城乡绿化覆盖率达55.2%,成功创建省级森林城市,正积极创建国家级森林城市。

水越来越清。2018年眉山通过开展“清河、护岸、净水、保水”行动,整治河流、沟渠1800公里。新增和恢复水域面积26.1平方公里。

天空,越来越蓝。2018年,眉山优良天数达289天,改善幅度居全省第一。

B

活力:因开放合作而盛

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

——苏轼《题西林壁》摘句

了解一个城市最快的办法之一,就是去跑一场马拉松。

此次比赛吸引了来自俄罗斯、美国、英国、新西兰、巴基斯坦等28个国家和地区的运动员参加。国内报名选手遍布全国29个省、直辖市。其中,选手最大年龄为83岁,最小年龄为1岁。

群贤毕至,助力开放发展。眉山,距离成都仅60公里,距离双流、天府两大国际机场均50公里,区位优越、交通便捷。眉山作为天府新区的重要组成部分,拥有94平方公里核心区,聚集联合利华、海尔、格力等32家世界500强企业,是全省除成都外世界500强企业落户最多的市州。

开放引领发展,目前眉山正积极建设“环成都经济圈开放发展示范市”,自贸试验区协同改革先行区。

近年来,眉山走出去、请进来的步伐明显加快——

2018年,成功举办第十六届中国食品安全年会暨第十届中国泡菜食品国际博览会、北京大学全球校友会等大型节会活动上百场,活动次数、规格、影响均破眉山市纪录。

西成高铁“苏东坡”号动车驰骋,2018东坡国际半程马拉松赛央视全程直播,“东坡味道”广告亮相纽约时代广场……与70多个国家签订经贸合作协议,与8个国外城市建立友好关系。

2018年,眉山精心组织企业参与招商小分队,赴欧美、日韩、东南亚等国家和地区开展海外招商、推销产品,到港澳台、珠三角、长三角等20余个地区专场推介,组织参加中国国际进口博览会、西博会、农博会、广交会、香港食品展等国家、省重大会展活动,引进中日国际康养城等“三类500强”或投资10亿元以上重大项目36个,总投资3883亿元,全年招商引资到位资金675亿元,新设外资企业10家。

成眉同城发展积极推进。眉山规划建设7条铁路、8条高速无缝对接成都,连接中欧班列等41条出川通道,加密高速路网。2018年剑南大道黄龙溪段打通“最后一公里”,岷东大道永寿以北段全线通车。视高至成都兴隆湖开通全省首条跨市域公交班车。成眉高铁由29列/天加密至51列/天。四川大学华西第二医院眉山妇女儿童医院开工建设,省人民医院入驻黑龙滩。

目前,眉山正在加快实施“1带2园2轨9路”建设,做强环天府新区经济带,紧抓成眉产业合作园、川港合作示范园建设,推进成眉市域铁路S5、S14及东环高速、红星路南延线、天府大道眉山段等9条道路规划建设。

众多世界500强、中国500强纷纷落户眉山,开启从“眉山看世界”到“世界看眉山”的发展新篇章。

C

文化:因知音共鸣而荣

此地能开眼界,何人可配眉山。

——海南琼山苏公祠名联

“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城”。眉山是北宋大文豪苏东坡的故乡,这里钟灵毓秀、人杰地灵,眉山是历史上著名的进士之乡,享有“千载诗书城”“人文第一州”的美誉。

当马拉松遇上苏东坡,会有怎样的效果?眉山以实际行动作答。

去年3月,2018“万科杯”眉山东坡国际半程马拉松赛首次成功举办,来自全球30个国家和地区的10000名选手参加比赛,被中国田径协会评为铜牌赛事。

一场马拉松赛,就是一个地区的文化橱窗和大舞台。本次比赛立足于彰显眉山的人文底蕴和文化积淀,打造“最具中国诗书文化特色的国际经典半程马拉松”。

赛事整体设计凸显东坡文化、眉山诗书城特点。组委会除将东坡盘陀坐像浮雕作为该次奖牌的主要设计元素外,还摘取东坡先生100余首诗词中的名句,着力营造赛事氛围、激励跑者,同时赛道沿途设置非遗展示、书法、绘画、歌舞等26项眉山本土特色文化展演,以诵读、走秀等形式展示东坡文化。

文化是城市的灵魂。因为东坡文化,眉山成为全世界众多“苏东坡迷”倾情之地。

保护好、传承好、弘扬好千年文化遗产,是眉山矢志不渝的坚定理念。

近年来,眉山找准文化产业发展的突破口,着力把传统文化的影响力转化为现实发展的生产力。依托东坡文化,提出奋力推进“七个一”工程,即:做精一个博物馆,举办一场研讨会,打造一部舞台剧,拍摄一部电视剧,筹办一所东坡文学院,承办一台中央级晚会,打造一条精品文化旅游线路。

以一种更接地气的形式,让东坡文化走进百姓生活。通过研讨会广邀国学大师、苏学专家和国内外友好城市代表进一步研究苏学;舞台剧为人们提供精彩的视觉盛宴,展现“三苏”文化在眉山城市的内涵;电视剧深度挖掘苏东坡的人生传奇和时代精神,把苏东坡“拍出来”,把眉山“拍出去”……

如今的眉山,已重修远景楼,改造三苏祠,打造“千载诗书城”;实施“文化立市”战略,强力推进中国历史文化名城建设,积极打造东坡文化核心区。如今,东坡宋城古意盎然,东坡城市湿地公园野趣横生……城市更添诗情画意,文化润泽城市,城市改变生活。

2018年,眉山成功举办东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周,俄罗斯、奥地利交响乐团先后前来开展访问演出。话剧《苏东坡》登上国家大剧院,江口沉银考古成果走进国家博物馆。苏东坡传说、东坡泡菜传统技艺等4个新项目列入省级非遗名录,青神竹编大师陈云华入选第五批国家级非遗项目代表性传承人。在省第九届中小学生艺术节上,眉山学生共获一等奖24个,创历史新高。

文化眉山,健康跑马。通过2019“千禾”眉山东坡国际半程马拉松赛的举办,眉山“东坡文化、生态环境、天府新区”三张名片将越擦越亮,助力打造开放高地、投资热土。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱