农村养老 空巢如何变暖巢

  • 2019年03月22日 09时18分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

安居区东禅镇敬老院改造前的卧室

改造后的卧室。曹一 摄

东坡区金叶养老服务中心改造前,空地成了停车场。

改造后,在空地上建起老年人活动中心。曹一 摄

我省启动农村养老服务体系建设试点工作已逾一年,带来诸多探索与思考——

“今年晚走半个月,先带老汉找个靠谱的敬老院。”开春后,正在进行适老化改造的盐亭县双碑乡敬老院迎来了多个咨询者,大多都是返乡村民在外出打工前,带着年迈的父母前来咨询养老问题,在广州打工的飞跃村村民张世成就是其中一位。听说敬老院今年上半年改造完工后,老人房间卫生间会加装热水器、扶手、防滑地砖等设施,还要增加护理人员,张世成和父亲都很满意,当即就登记了预约入住信息。

由于历史欠账问题和农村年轻人外出务工,我省农村空巢老人养老矛盾突出。一年前,省民政厅确定在绵阳市、眉山市所有区市县,邛崃市、剑阁县、遂宁安居区等22个县(市、区)开展农村养老服务体系建设试点,探索符合四川农村实际、适应农村老年人需求的养老服务新路子。

一年多来,各试点地区进行了哪些探索?破解了哪些难题?还有什么问题亟需解决?近日,记者进行了深入调查。

试点任务

打造由县到村、到老人家门口的多级养老服务平台,探索符合四川农村实际、适应农村老年人需求的养老服务新路子

试点范围

省民政厅确定在绵阳市、眉山市所有区市县,邛崃市、金堂县、剑阁县、遂宁安居区等22个县(市、区)开展农村养老服务体系建设试点。既有经济较发达地区,也有丘陵、山区等经济欠发达地区

试点路径

对已有的养老服务中心进行适老化改造提档升级;开放农村社会养老服务市场,积极探索公建民营、公办公营、民办公助、合作经营等多种运营方式

试点难题

农村养老建设和运行经费缺乏制度保障,部门联动乏力、持续运营困难、从业人员素质不高、社会参与不足等,都将制约试点成效

试点之因

随着年轻人外出务工,空巢老人和农村养老欠账问题凸显

“老汉,今天头昏不?饭吃得怎样?”仁寿县和家欢怡康院里,86岁的李永清老人通过养老院提供的“想家视频”,和远在深圳打工的大儿子李见超通话,视频一接通,儿子就询问父亲的日常情况。

一年前,家住仁寿县文宫镇花碑村的李永清老人突发脑梗,康复后走路不利索。李见超在电话中告诉记者,老妈很早就去世了,他一家人、弟弟、妹妹等都在外省务工,父亲生病后,他们轮流请假回家照顾老人,“老汉康复后,他的日常照料成了问题,必须找一个靠谱的养老院。”

在我省广大农村,像李永清老人这样有养老需求的不在少数。

“我们调研发现,很多农村老人想找活动场所,却没有地方可去。”省民政厅社会救助处负责人说,据统计,2018年,四川全省60岁及以上常住人口1762.5万人,占人口总量的21.13%,比全国高3.25个百分点。我省65岁及以上人口1181.9万人,位于全国第二。随着年轻人外出务工,空巢老人和农村养老欠账问题凸显。“公共养老服务供给不足是普遍现象,但农村表现更为严重。”

以地处山区的剑阁县为例——该县是我省最早进入老龄化社会的县区之一,老龄化程度高于全国、全省平均水平。2016年,该县农村每千名老人拥有养老床位仅0.05张,远远低于全国30.9张的平均水平,“不仅养老床位少,而且适老化设施基本是一片空白。”剑阁县民政局局长魏仲文说。

如何填补空白,化解难题?我省在22个试点县(市、区)推进全省农村养老服务体系建设试点。“试点最重要的任务,就是要打造由县到村、到老人家门口的多级养老服务平台,让更多空巢老人有地方养老。”省民政厅相关负责人表示。

为了保证试点成果有可推广性,我省选择的22个试点地区中,既有眉山市等经济较发达地区,也有剑阁县等丘陵、山区等经济欠发达地区。

试点资金从何而来?据了解,去年,省民政厅从中央分配我省福彩资金中切块5400余万元支持试点地区,而各试点地区也加大了人力和资金投入。在此基础上,各试点地区开放农村社会养老服务市场,鼓励引导社会资本参与公办养老机构市场化转型,积极探索公建民营、公办公营、民办公助、合作经营等多种运营方式,让农村养老服务中心、分中心建得起来、用得起来。

试点之重

农村养老服务试点的第一个重点,放在了对集中养老设施的适老化改造上

家住剑阁县普安镇光荣村66岁的张玉琴老人多年前丧偶,两个儿子都不在身边,想去村里的敬老院养老。但儿子们去看了敬老院条件后坚决不同意:“环境差、护理员少,连个耍的坝子都没有。”大儿子刘强说。

在这行干了28年的一家农村敬老院院长杨琳说,房间无厕所、上楼没电梯、老人照顾老人等问题是很多农村养老院的“通病”。“很多农村老人都有希望到养老院养老的想法,只是因为养老院条件差,而不愿意去。”省民政厅社会救助处负责人说。

针对此,农村养老服务试点的第一个重点放在了对集中养老设施的适老化改造上。

试点开始后,剑阁县投入900多万元进行全县农村养老机构的适老化改造。“县财政投入了52万元对我们这里进行适老化改造。”剑阁县普安区域性养老服务中心负责人唐丕均告诉记者,之前,老人们都反映养老中心的操坝是泥巴地,下雨就不能出门耍。去年,养老中心在进行升级改造时,专门整修了院坝,安装了健身器,楼上楼下都有无障碍设施,老人出行、健身、散步都更方便了。“此外,财政资金还提供了4个护理员的公益性岗位。”唐丕均说。升级改造刚刚竣工,刘强两兄弟就把母亲送来了,“每月800元,老妈说每天都有肉吃,环境还比家里好。”

“看到这个‘红苹果’,就晓得我的屋到了。”3月20日午饭后,眉山市东坡区白马镇金叶养老服务中心86岁的周素芳老人,散步一圈回到自己的寝室,指着寝室门上一个大大的“红苹果”牌子告诉记者。

在这家我省先期完成适老化改造的农村公办养老机构,记者注意到,每个房间门上不是传统的门牌号,而是画着木瓜、桃子、葡萄等水果图样,并张贴入住老人照片。“老人们记忆力减退,这样方便他们形象记住自己的‘家’。”中心护理员李秀丽说。

温暖的服务背后是创新的运营机制。金叶服务中心推行“公建民营”改革,通过政府采购,引入专业社会养老服务组织运营养老服务中心,对入住老人进行精细化区分,提供专业服务;提升护理人员素质,实施轮岗制,在保证员工合理休息的同时,也保证老人得到更公平及时的照顾。这一做法,正在眉山全市推开。

试点之探

散居老人谁来照料?本土队伍和专业队伍齐上阵

“李大娘,我们今天来帮你搭育苗棚子。”3月20日上午,洪雅县中保镇宋安村的互助养老服务小分队来到留守空巢老人李素华家中,服务队不仅帮孤寡老人做家务,还帮老人干农活。

在中保镇区域内,子女外出打工的散居空巢老人不少。当地探索推出“爱心储蓄,邻里守望”积分制互助养老服务,动员村级后备干部、党员骨干及有一技之长的乡村医生、农村工匠、理发师等人员组建服务队,全面覆盖80岁以上无自理能力的高龄老人、空巢老人、残疾老人、失能半失能老人等群体。

目前,宋安村互助养老服务小分队已筹建了低龄老人互助养老服务队、党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿服务队、残疾人志愿服务队等5个服务分队。队员们为散居老人提供生产生活服务后,将赢得相应的积分,凭积分可换取礼品以及今后的养老服务。

“这种互助养老方式,挺好的。”宋安村低龄老人互助养老服务队队员村民邹素芳说,她现在60多岁,还干得动,每个月固定3次为90岁独居村民胡碧容洗衣、打扫房屋、理发洗澡等。为此,她获得了20分积分,可以在村日间照料中心免费吃三顿午饭,或者存起来,以后换取养老服务。

宋安村的做法,是我省农村养老服务试点中的一次有益探索。在我省农村,很多老人仍是分散居住,围绕散居农村老人怎么养老、谁来服务的难点问题,多地展开探索:眉山市东坡区在试点乡镇组建了银龄志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿服务队,以无偿、低偿、积分鼓励等方式开展上门服务;江油市、三台县、盐亭县则充分发挥基层老年协会作用,为老人服务达33668人次……

除了各种邻里服务队,农村养老试点中,专业的志愿队伍也开始出现。在剑阁县,以政府购买服务为主,老人子女承担一定费用为辅的形式,让专业服务团队为农村散居老人提供专业的上门服务,送去义务医疗、康复、卫生、家政、心理慰藉等服务。“让老人子女承担一些合理的养老支出,开始慢慢被一些农村家庭接受。”魏仲文说。

试点之问

试点任务结束后,各级养老平台还能否像现在一样正常运营

尽管试点取得了一些成绩,但多地也反映,伴随着试点进入“深水区”,问题也在显现:部门联动乏力、持续运营困难、从业人员素质不高、社会参与不足等等,都将制约试点成效。

“试点期间,各地投入了很多人力财力,保障也比较充分。”省民政厅厅长益西达瓦指出,但如果农村养老建设和运行经费缺乏制度保障,试点任务结束后,各级养老平台还能不能像现在一样正常运营下去,是各地面临的一大问题。

益西达瓦的担心得到了试点地区的证实。“我们的试点虽有一定成效,但仍难以满足老年人日益增长的养老服务需求。”平昌县委副书记蔡春生表示,目前,平昌全县兴建区域性养老服务中心18所,但民办养老中心仅3所,养老床位仍然不足,“养老行业投资大、见效慢、回报低,社会资金兴趣不高。”

平昌县的情况,在大多数的试点地区都存在。省民政厅社会救助处负责人认为,试点阶段,有福彩资金和试点地区财政资金支持,但从长期来看,财政资金上,各级养老平台的建设和运行经费缺乏制度保障;引入社会资金,也需要探索更加有效的激励政策。

此外,各地还反映,农村养老服务专业人才整体缺乏,从业人员素质不高,专业化、规范化的养老服务供给能力不足,也将影响下一步的试点成果的推广。特别是对散居老人的服务上,农村参与养老服务的本地社会组织较少,专业化程度低,市场化运行模式难以高效形成。

对症下药,一系列新政策正在谋划和推出中,省民政厅社会救助处负责人则表示,将加大对农村养老服务体系建设的资金投入,按需实施农村公办养老机构新建项目建设,大力推进农村敬老院适老化改造。针对护理人员学历偏低、专业技能偏弱的情况,将立足现有人员开展农村养老服务人才专业培训;适度提高从业人员待遇。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱