宜宾:向全省现代茶产业第一强市奋力迈进

  • 2019年03月18日 08时27分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

位于宜宾的川茶集团科技园万亩有机茶示范基地

采摘宜宾早茶

茶艺展示

初春时节,在“万里长江第一城”宜宾市,早茶采摘正当时。宜宾是我省四大产茶区之一、川茶整体布局“三山一早”的特色早茶核心产区,“宜宾早茶”已成为这座拥有3000多年种茶史城市的闪亮名片。

承接千年厚重历史、紧扣全省战略部署,3月18日,第三届国际(宜宾)茶业年会在宜宾开幕,围绕宜宾早茶这张名片,宜宾将搭建茶叶国际化信息交流、合作共赢平台,合力推动世界茶产业大发展、茶文化大交流,为全省打造千亿川茶产业贡献力量,助力宜宾加快建成全省经济副中心。

塑品牌 提升宜宾早茶品牌价值

茶,源于中国,始于巴蜀。川南宜宾,是世界茶叶的发源地之一。

这里气候得天独厚,与国内同纬度茶叶主产区相比,宜宾早茶每年在1月下旬至2月上旬就可开园采摘上市,比省内其他茶区早7-15天,比华东、华中茶区早30-45天。

“让‘早’的特色成为品牌!”依托核心优势,宜宾着力发展茶产业。

自2008年3月举办首届中国宜宾早茶节以来,宜宾早茶已走出宜宾、走向世界。2015年,宜宾早茶获得“百年世博·中国名茶金奖”,天府龙芽获得“百年世博·中国名茶金骆驼奖”,宜宾早茶地理标志品牌价值达到111.09亿元;2017年,国际茶叶委员会授予宜宾市“世界著名茶乡”称号;2018年,国际茶叶委员会授予宜宾市茶产业办公室“世界名优绿茶宜宾早茶”称号……

值得一提的是,2017年3月,首届国际(宜宾)茶业年会开幕,“宜宾早茶”被赋予国际化内涵,加快“走出去”步伐。依托茶业年会,摩洛哥、英国、法国、意大利、俄罗斯等国茶界代表“走进来”,纷纷汇聚宜宾,深化国际交流合作,带来了新的发展机遇。

如今,在宜宾早茶这一特色鲜明的区域品牌推动下,宜宾现有市级以上茶叶龙头企业34家,其中省级9家、国家级1家;年产值5亿元以上的企业1家,年产值1亿元以上的企业7家;创新开发了优黑优红、冷泡茶、系列花香茶、生姜茶等养生茶,形成了“长江首城、六茶共舞”的发展局面。

截至去年底,宜宾市茶园总面积达118.7万亩,全市干茶总产量达7.1万吨,茶业综合产值达165.2亿元,茶园规模居全省第一、干茶产量和综合产值居全省第二。

重品质 打造现代茶产业强市

“目前,宜宾早茶成品已卖到3000多元/斤,有望实现产量与效益双增长。”宜宾市相关部门负责人认为,今年宜宾早茶的热销,充分说明高品质能实现高价值。宜宾各大茶企严格遵循几大原则,让好品质成为宜宾茶做大做强的基础——

“种”有道。根据自然资源、生态条件和产业基础,宜宾优化茶园基地布局,规划适宜种植区域,以海拔800米为分界线,将全市茶园规划为优势名优早茶区和中高山优质生态名茶区,提升茶叶资源利用率。

“制”有方。宜宾大力推进标准化生产,鼓励和支持企业及专合社或加工业主按3000亩左右茶园覆盖面积,引进先进的加工设备和技术,建设标准化初制加工车间,实现茶叶生产加工标准化。

“种”与“制”之间,宜宾还实现了全程监控。早在2015年9月,宜宾市就在茶叶领域建设运行了“农产品质量安全追溯系统”,消费者可通过手机扫描茶叶包装上的二维码,追溯其整个种植、生产流程。

内炼品质、外塑品牌,宜宾这个茶叶生产大市正向“茶产业强市”奋力迈进:到2021年,宜宾将建成优质茶园基地130万亩、干茶年产量达10万吨、茶产业年综合产值达300亿元以上,努力将宜宾打造成为中国优质早茶强市、中国优质工夫红茶大市、四川省现代茶产业第一强市。

第三届国际(宜宾)茶业年会开幕

系列活动精彩纷呈

3月17-20日,以“长江首城茶和天下”为主题,第三届国际(宜宾)茶业年会在宜宾举行。本届年会由中国食品土畜进出口商会、中国茶叶学会、联合国粮农组织政府间茶叶工作组、国际茶叶委员会主办,俄罗斯茶叶和咖啡协会、印度尼西亚茶叶局、英国茶叶协会等10余个国家和地区的茶叶组织共同协办,吸引国内外400余名茶界代表出席。

据悉,年会共组织了16项丰富多彩的茶事活动,包括多项国际性论坛、会议等活动。其中,“重头戏”是国际茶情趋势和发展论坛,将邀请8位全球主要茶叶产销国茶叶协会主席、行业领导者发表演讲,发布新的茶情数据和信息,解析茶叶行业发展现状及未来趋势;国际红茶产业科技创新研讨会上,中外茶叶专家将就茶叶加工技术、风味产生原理、生物活性物质鉴定及功能性研究等领域发表演讲;国际茶叶中小生产者联盟(首届国际茶叶小生产者联盟)会议、国际茶业合作组织成立会议、中国·东盟茶叶合作峰会第一次筹备会议将相继举行,并邀请各国茶叶行业负责人共同研讨茶农经济转型升级、全球产销合作、区域联合等问题。

年会期间,还将举行国际采购商洽谈会、“一带一路”招商引资项目推荐与签约活动等,年会还邀请了俄罗斯、英国、土耳其、德国等国家的知名茶叶生产商、经销商以及国内知名茶企、茶馆参会,助推宜宾及省内茶企开拓茶叶市场。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱