川港携手谱写合作新篇章

  • 2019年01月04日 09时02分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


2018年12月25日,“飞跃四十载同发展·共繁荣”展览在成都开展。


2018年7月,蓉港戏曲汇演在成都锦江剧场开演。

同发展共繁荣

1月4日,由香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处(以下简称“香港驻成都经贸办”)主办的“飞跃四十载同发展·共繁荣”展览在成都远洋太古里广东会馆落下帷幕。在改革开放的大背景下,展览回顾了香港与内地同发展共繁荣的光辉历程,展望了香港融入国家发展大局的美好前景。

目前,香港是四川最大的外资来源地和第四大贸易伙伴,也是四川对外投资的主要地区。2018年,川港合作会议机制正式建立,“川港澳合作周·走进香港”经贸合作论坛等系列经贸文化交流活动顺利举行,再次为川港合作注入了新的动力。

回望过去、面向未来,秉持同发展、共繁荣,川港也将携手谱写合作新篇章。

经贸合作提升新高度

去年5月,川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议在成都召开,开启了川港两地政府间全方位和机制化合作的序幕。随着《川港合作会议机制安排》和《川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议备忘录》签署,川港双方同意在“一带一路”建设及经贸、文化创意产业、创新科技、金融、青年发展、机场及铁路管理建设等11个领域加强合作。这是香港第一次和中西部地区省份建立这样的合作机制。

短短半年之后,“川港澳合作周·走进香港”经贸合作论坛等系列经贸文化交流活动在香港举行。这是川港合作会议机制正式建立后,四川代表团第一次正式到访,旨在落实川港合作会议机制,进一步加强双方在各领域交流合作。

活动场次多,参与人员更广。出席“川港澳合作周·走进香港”经贸合作论坛的重要嘉宾超过500人、参加成都新经济发展专题推介会的企业家和专家超过400人……

四川热情邀约,香港热烈响应,这缘于双方共同的发展愿景和诉求。香港,是重要的国际金融中心、航运中心和贸易中心。作为经济大省、人口大省、资源大省和科教大省,四川是支撑“一带一路”与长江经济带联动发展的战略交汇点和核心腹地。

回顾改革开放的发展历程,包括四川在内的内地高速发展,无疑创造了大量投资机遇与广阔市场空间。以四川为例,香港是四川最大的外资来源地和第四大贸易伙伴,也是四川对外投资的主要地区。

值得注意的是,早在2006年,香港驻成都经贸办就已设立,目前服务范围包括四川、重庆、陕西、贵州、青海及西藏。其职能集中在经济合作领域,协助内地企业往香港投资或透过香港进军世界,并为服务地的港商发展提供协助。

为了让港商更了解自贸试验区的政策措施,香港驻成都经贸办专门邀请专家就第三批自贸试验区在投资准入、金融领域改革、贸易便利化、税收及招商优惠,以及吸引人才等方面的政策措施进行调研,并探讨在经济、金融、物流、科技等领域的合作。

在此背景下,《第三批(辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川及陕西)自贸试验区的设立为香港带来的机遇及影响调研报告》已于去年6月底完成,该报告已经发送给香港100多个工商行业协会参考。与此同时,香港驻成都经贸办还于去年7月在成都举办了“第三批自贸区调研报告分享会”,邀请相关政府代表、专家代表、企业代表等共同交流自贸试验区为港商带来的机遇。

文化交流拓宽新领域

去年10月,以“岁月留声·港影港乐”为主题的第七届香港影展走进成都。香港主题电影展自2012年举办以来,已成功举办了六届,并于2016年第五届起巡展成都。《岁月神偷》《大话西游之大圣娶亲》……一大批经典香港电影受到成都影迷热捧。

开幕电影《我和春天有个约会》导演高志森也专程来到成都为电影展站台。他现场分享了拍摄该片的台前幕后,并希望让更多成都观众了解香港文化。影展的目的也是希望进一步促进内地与香港在电影事业方面更深更广的合作,以及电影人之间的交流,为内地电影观众提供更为丰富多样的大银幕体验。

聚焦的目光很快从成都转移到了香港。去年11月,成龙、汪明荃、吴思远等香港电影“大咖”的亮相,让川港两地影视文化交流日活动变得“星光熠熠”。交流日现场,峨眉电影集团和香港演艺界内地发展协进会签署合作备忘录,双方将切实推进川港电影项目的合作。

据了解,以彝区扶贫为题材的电影《大凉山歌声》、以四川美食为题材的电影《太阳的滋味》、以三星堆古蜀文化为题材的电影《三星堆密码》、以故宫文物南迁为题材的电影《故宫宝物南迁》(以上电影均为暂命名)均进入了前期筹备工作。

文化领域的交流拓宽了川港合作的领域。不仅仅是电影,传统戏曲的交流合作也在川港两地轮番上演。

去年7月,作为2018成都国际友城青年音乐周的重要专场演出之一,“艺聚锦官城——蓉港戏曲汇演”在成都锦江剧场开演。成都市川剧研究院携手香港八和会馆,献上《别洞观景》《五郎救弟》等经典折子戏,川声粤音交织,给四川戏迷留下深刻印象。

去年11月,香港油麻地戏院热闹非凡,成都市川剧研究院再次携手香港八和会馆联袂献上“香江蜀韵梨园同辉”——港蓉戏曲汇演。川剧、粤剧一次听个够,也让现场的香港戏迷直呼过瘾。

香港八和会馆主席汪明荃表示,她相信通过不同戏曲剧种团体和艺术家的交流合作,可以将中国戏曲这个中华文化独有、丰富多元的表演艺术发扬光大。

在过去40年,香港既是改革开放的见证者,也是参与者、贡献者、受惠者。香港驻成都经贸办主任李蕴妍表示,推进“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,将给香港带来新的机遇。未来香港与四川不仅会继续在经贸领域加强合作,也将在文化领域加强沟通,并进一步加强两地青少年交往。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱