成都:一座公园城市的绿色经济发展路径

分享到:

 

 

  成都建设美丽宜居公园城市离不开对外交流合作。图为路演活动现场。

 

  路演活动外景

 

  成都别具匠心地将“公园城市”的理念“搬”到了路演现场

  紧紧围绕全面建成美丽宜居公园城市的战略定位,成都在国际舞台上扮演的角色越来越重要。8月29日-30日,联合国工业发展组织“一带一路:发展绿色经济,搭建城市可持续发展之桥大会”路演活动在成都举行。

  “一带一路”城市绿色经济大会是由联合国工业发展组织和南南合作金融中心共同主办的年度大型活动,旨在促进联合国《2030年可持续发展议程》和2016年10月联合国住房和城市可持续发展大会所通过的《新城市议程》实施。而按惯例,在“一带一路”城市绿色经济大会开幕之前,将在“一带一路”沿线城市举行路演活动。

  经过遴选,联合国工业发展组织最终确定中国上海、成都和意大利的理雅斯特三座城市举办2018年度路演活动。路演活动主办城市将被邀请在大会上发言,推介各自城市发展成果和成功经验,同时还将把路演活动主办城市开展的综合项目作为案例,在“城市议题论坛”环节上予以重点介绍。

  路演活动上,呈现在嘉宾面前的是一个怎样的绿色成都?属于成都的绿色画卷,在未来又将如何舒展得更加美丽?

  公园城市怎么打造?“人城境业”高度和谐统一的现代化城市

  早上拎着垃圾出门,将其扔入分类垃圾桶;扫码打开一辆共享单车,骑行到地铁站再换乘公共交通;周末到城市绿道跑跑步、带孩子去公园里撒撒野……这样的绿色低碳生活方式,已成为不少成都市民的生活常态。

  这样的“日常”背后,是成都始终坚持走生态优先、绿色发展的城市转型之路。“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”,更是为成都建设全面体现新发展理念的城市指明了方向。公园城市,也成为成都绿色发展的突出特征。

  建设美丽宜居公园城市,非一日之功,需要有全局性的思路和系统性的步骤。此前召开的成都市委十三届三次全会,明确提出成都将分三步走,建设美丽宜居公园城市。

  “我们以人民为中心、以生态文明为引领,将公园形态与城市空间有机融合,努力打造生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融的复合系统,努力打造‘人城境业’高度和谐统一的现代化城市。”成都市政府相关负责人在路演活动上表示。

  围绕服务“人”,延续城市文脉,发展天府文化,倡导绿色消费和低碳出行,引导形成简约适度、绿色低碳、健康优雅的生活方式,建设绿色智慧城市,优化绿色公共服务供给,满足市民对美好生活的需要,构建传承创新、古今一体、别样精彩的城市文态。

  围绕建好“城”,以千年立城的静气塑造城市格局,推动市域城乡形态从“两山夹一城”转变为“一山连两翼”,深入推进低碳城市建设,加快建立“三网融合”绿色交通体系,推进绿色机场示范建设,大力发展绿色建筑,着力提升城市功能品质,构建蜀风雅韵、大气秀丽、国际现代的城市形态。

  围绕美化“境”,坚决打好污染防治攻坚战,统筹推进“铁腕治霾、重拳治水、科学治堵、全域增绿”,高起点规划实施锦江水生态治理、天府绿道、龙泉山城市森林公园等重大生态工程,构建绿满蓉城、花重锦官、水润天府的城市绿态。

  围绕提升“业”,实施“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化主体功能分区发展战略,重塑产业经济地理,加快产业功能区建设,大力发展新经济,构建资源节约、环境友好、循环高效的生产方式,推动绿色经济成为现代化经济体系重要支柱。

  经济社会绿色化程度不断提高,发展的平衡性、包容性和可持续性进一步增强……绿色成都在越来越广阔的平台上得到认可,被评为中国最具发展潜力城市、最具幸福感城市,入选国际可持续发展试点城市、国家低碳试点城市。

  省发展改革委相关负责人表示,成都组织参与大会及路演活动就是要积极参与全球各城市和国际发展组织的交流分享城市可持续发展的最佳实践,展示公园城市建设的成就,吸收借鉴全球城市发展的得失,实现城市可持续发展的能力提升。

  绿色经济如何发展?“九大产业形态”全面提升绿色产品供给水平

  本次路演活动上,成都美丽宜居公园城市建设引起充分关注。“我一直非常喜欢成都,也一直密切关注着成都的发展,看到成都在打造美丽宜居公园城市上所采取的措施和取得的成就,非常欣慰。”联合国工业发展组织、南南及三方产业合作高级协调员龚维希表示,联合国工业发展组织有能力在技术合作、分析和政府咨询、标准制定和合规以及知识转让等多方面与成都开展合作。

  “我们将坚持‘生态兴则文明兴’的城市文明观,加快构建‘园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐’的公园城市格局;坚持‘把城市放在大自然中’的城市发展观,逐步建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系;坚持‘以满足人民美好生活需要为导向’的城市民生观,让市民在生态中享受生活,在公园中快乐工作,在全社会引领形成绿色生产生活方式,共同营造宜业宜居环境,不断提升城市经济、社会和自然系统的可持续发展能级。”成都市政府相关负责人表示。

  绿色发展的路径中,绿色经济是关键所在。为此,成都把发展绿色经济作为推动经济高质量发展的重要抓手,把建设低碳城市作为推进绿色经济发展的重要领域和载体,把低碳城市建设与绿色经济发展有机结合,为成都建设美丽宜居的公园城市提供绿色产业支撑。

  今年由成都市发改委牵头制定出台的《成都市推进绿色经济发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),系统性地描绘成都绿色经济发展的路线图:到2022年,绿色经济将成为成都现代化经济体系的重要支柱,绿色低碳制造业实现主营业务收入3000亿元以上。

  《实施方案》从做强绿色低碳制造业、壮大绿色低碳服务业、培育绿色循环产业三个维度,提出重点发展新能源、节能环保、新能源汽车、绿色建筑、绿色物流、绿色低碳第三方服务、绿色金融、城市静脉、森林康养共“九大产业形态”,旨在全面提升绿色产品供给水平。

  “在绿色低碳制造业方面,将重点做强新能源产业,力争打造国内一流、中西部领先的新能源产业基地”。成都市发改委相关负责人介绍,与此同时将做强节能环保产业,建成国家级节能环保产业基地,使节能环保产业成为发展绿色经济的重要支柱。

  在绿色低碳服务业方面,成都将重点壮大绿色物流产业,推进物流领域全过程绿色化、低碳化。壮大绿色低碳第三方服务业,培育壮大节能环保、碳交易和碳资产管理服务公司,增强绿色生产服务能力。壮大绿色金融产业,重点发展绿色信贷、绿色债券、绿色股票、绿色基金、绿色保险等产品,激励更多社会资本投入到绿色产业。

  培育绿色循环产业方面,成都将重点培育城市静脉产业,科学规划专业性、综合性的固体废物处置设施和园区。培育森林康养产业,坚持林旅融合、医养并重,推出一批以特色医疗、疗养康复、森林康养等为主题的康养旅游产品,建设康养综合体。

  发展绿色经济“九大产业形态”必须有相应的空间载体。按照产业生态圈理念,《实施方案》围绕重塑绿色经济发展空间格局,重点依托产业功能区及园区,提出构建“新能源、节能环保、新能源汽车、绿色金融、森林康养”五大产业重点发展区,构建“绿色建筑、绿色低碳第三方服务、城市静脉”三大产业聚集区,落实绿色经济发展“5+3”空间版图。

  “相信不久以后,‘绿满蓉城、花重锦官、水润天府’的美景将重现成都。”成都市政府相关负责人话语铿锵。

  筑牢蓉城的良好生态本底,绿色低碳可持续发展新格局,镌刻在成都1.43万平方公里的土地上。

责任编辑:刘怡