国际空港新城迎来“基础设施建设年”

分享到:

 

 

  成都天府国际空港新城效果图。成都高新区供图

 

  近日,备受关注的成都天府国际机场一排排旋挖机、塔吊不停地旋转,基坑边上处处是挖掘机和施工人员忙碌的身影。记者 李向雨 摄

 

  成都天府国际空港新城马鞍山观景平台效果图。成都高新区供图

  编者按

  加快对外开放步伐,让四川经济融入世界,我省明确了战略抓手。

  近日在成都举行的四川省第十三届人民代表大会第一次会议提出,天府国际机场和国际空港新城,是奠定我省在全国对外开放和经济版图中战略地位的重大标志性工程。

  启动建设的过去一年间,国际空港新城取得了哪些新进展?2018年,推进这一工程会有哪些新计划?

  今年全面启动起步区基础路网、服务设施、绿色景观建设

  成都高新区2月2日透露,2018年成都天府国际空港新城将以“基础设施建设年”为统揽,加快推进空港新城建设。

  具体而言,今年将重点锁定约65平方公里的起步区,加快推进首批政府性投资项目,全面启动起步区基础路网、服务设施、绿色景观建设,加快推进天府奥体城和“云锦天府”数字文化产业城配套设施、成都体育学院和中国民航飞行学院配套设施、空港新城城市候机楼、孵化园一期、绛溪河绿廊、环湖绿道、汇流公园、迎宾门户区景观等重大功能项目建设。

  “加快补齐基础设施‘短板’,将进一步提升产业基础承载能力。”天府国际空港新城管理委员会规划建设部相关负责人表示。

  与此同时,今年还将优化规划体系,完成120平方公里控规编制,加速推动“云锦天府”数字文化产业城、成都天府奥体城、城市候机楼等重大功能项目规划编制及前期工作,谋划配套设施建设;出台支持临空型枢纽经济发展的产业政策,推进成都体育学院新校区、中国民航飞行学院新校区等校地合作项目等。

  成都天府国际空港新城位于成都东南部,距成都中心城区约50公里,总规划面积约483平方公里,户籍人口总数31.7万人。天府国际空港新城相关负责人表示,将按照“全球新枢纽经济领航者”的产业定位,依托航空港重点发展外向型经济。

  新闻链接

  今年天府国际机场计划完成投资110亿元

  为完成“确保成都天府国际机场2019年基本建成、2020年投入运营”目标,我省相关部门透露今年成都天府国际机场将计划完成投资110亿元。

  具体包括开展飞行区堆载预压,完成航站楼基础和地下工程,开工建设航站楼主体结构工程和配套区工程。同时将加快建设成都经天府国际机场至自贡铁路、机场高速公路等场外配套设施,开工建设基地航空公司、空管工程、邮件处理中心等驻场单位工程。

责任编辑:刘怡