自贡:争创新一轮全国社会治安综合治理优秀市

  • 2018年12月26日 08时58分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

自贡市综治中心大厅

维护社会和谐稳定

日前,省政府办公厅印发《关于优化区域产业布局的指导意见》,为身处川南经济区的自贡再次标示前进方向:大力推进全国老工业城市产业转型升级示范区建设,重点发展装备制造,加快培育通用航空产业集群……

推进转型升级、推动高质量发展,是今天自贡发展的主题之一。而社会环境较复杂、治理难度增大,是自贡面临的挑战。近年来,自贡市委、市政府切实履行促一方发展、保一方平安的责任,出台《平安自贡建设实施意见》,主要领导高度重视社会治安综合治理工作,着力从国家安全、纠纷调解、公共安全、特殊人群、基层治理、科技信息、法治保障等七大工程入手,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,持之以恒抓项目、抓投入、抓落实,不断深化社会治理创新,全市社会治安持续向好,社会保持和谐稳定,连续10年获评全省社会治安综合治理优秀市(州),正全力争创新一轮全国社会治安综合治理优秀市。

夯实基层基础

环境差怎么办?家中漏水该找谁?化粪池堵塞谁来管?在自贡市大安区,通过创新的“三事分流”机制,无论是大事、小事还是私事,老百姓都能很快找到答案。

大安区委政法委负责人表示,“大事”即政府管理事项及公共服务,由政府部门负责解决;“小事”即社区公共事项及公益服务,由社区“两委”牵头,社区组织、社工和社区单位共同协商解决;“私事”即村(居)民个人事务和市场服务,由群众自行解决或寻求市场服务。通过合理界定职责边界,从而提高议事的效率,实现政府治理与社会自我调节、村(居)民自治的良性互动。

去年6月,大安区和平乡金桂社区某小区的居民发现,一楼部分居民利用小区公共绿地搭建违章建筑从事经营的现象愈演愈烈。该小区属于新建小区,没有物业管理,居民不知怎么投诉,只能找到社区反映。很快,社区实施“三事分流”,将此事上报和平乡党委、政府。和平乡党委、政府随后展开执法行动,拆除了60多户违章建筑,乱搭建现象戛然而止。

自贡市委政法委负责人介绍,自贡已在全市社区广泛推行“三事分流、三社联动、三治并举”社区治理机制,严格执行“权随责走、费随事转”原则,实行下沉社区事项准入制度,推动社区工作减负、归位、赋能、增效。去年以来,社区办事服务效能和社区居民满意度提升了10%以上。

身处基层的社会细胞,不仅有社区,还有网格。

近年来,自贡坚持网格化“底座”定位,督导区县实现城区专职网格员全覆盖,市、县、乡、村四级网格中心常态化开展任务分解、事件分流、按月考评,网格化综合质效持续保持全省前列。

最近,在自贡市关于推动高质量发展的文件中,创新“一张网”“大联动”网格化新模式也被纳入其中。目前,自贡已配齐网格员2073人,累计受理各类事件311395件,办结事件302192件,办结率为97.04%。

筑牢信息支撑

今年3月,自贡市贡井区提前半年实现了“雪亮工程”全覆盖的目标任务。贡井区委政法委负责人说,效果堪称立竿见影——

3至6月,全区治安案件发案下降18.62%、查处率上升15.43个百分点,刑事案件发案下降25.28%、破案率上升10.73个百分点,依据“雪亮工程”等监控视频提供案件线索49起,零发案天数38天,同比增加31天,群众获得感、幸福感、安全感进一步提高,全国平安建设先进区形象更加深入人心。

“雪亮工程”是视频监控联网应用向农村延伸的主要载体。近年来,当地主动适应社会治理智能化大趋势,一边扩大“雪亮工程”覆盖面,一边突出“雪亮工程”深度应用,将全区565个“雪亮工程”视频图像传送到区、乡镇、村(社区)三级综治中心,并实现“雪亮工程”与公安“天网”互联互通,接入辖区重点社会视频监控资源,构建起了“断面无盲区、局部全封闭”的视频监控防控网。

自贡市委政法委负责人表示,自贡市认真贯彻落实《关于在幸福美丽新村建设中实施“雪亮工程”的指导意见》(川综治委〔2016〕10号)文件精神,将“雪亮工程”纳入“全国公共安全视频监控建设联网应用重点支持城市”项目统筹谋划,列入市委民生实事,纳入省法学会重点课题研究,投入建设资金3.59亿元,确保全市农村“雪亮工程”规范、高效、务实建设。

目前,自贡市“雪亮工程”覆盖率已达到100%,包括1128个村安装了5620个探头;在全省率先完成市综治中心建设和使用,区(县)、乡镇(街道)、村(社区)综治中心建设实现全覆盖。这些信息通路、平台的广泛覆盖、深度应用,为升级打造立体化、信息化的平安自贡提供了有力支撑。

当前,自贡继续坚持实战导向,突出科技引领、信息支撑,以全国公共安全视频监控建设联网应用重点支持城市项目为统揽,全面推进市、区(县)、乡镇(街道)、村(社区)四级综治中心建设和农村“雪亮工程”升级发展。

创新基层治理

“看山看水看吴山,吴山村公路宽又宽,吴山新农村修得好又宽,吴山村的李子种满了山,木桥沟的鱼儿游到了长腰滩,吴山村民乐欢天。”在自贡市富顺县的吴山村,村民陈章礼创作的快板已脍炙人口。

以往的吴山村可不是这样。这个偏远的小村在2014年被定为省级贫困村,村民主要收入来源于常年在外务工,留守现象严重,并且存在邻里纠纷多、干群思想不统一等问题。有效化解各类矛盾纠纷,让村民们能自律自强、携手奋进,是脱贫攻坚的关键一步。

有关部门多次组织实地调研,提出了在党建引领下,引入社会组织协助基层社会治理的新思路。去年4月,四川光华社工入驻吴山村开展工作。在社工的影响下,如今的吴山村发生了不小的变化。今天的吴山人精神更足、面貌更新、习惯更好;吴山村风气更正,乡情更浓,环境更美。

今年12月12日,2018年全国“创新社会治理典型案例”征集活动向社会各界公布评选结果。自贡市富顺县吴山村探索的“社会治理+扶智”模式得到社会治理研究领域权威专家的认可,成功入选优秀案例。

系统谋划推进

自贡市委政法委负责人说,社会治理是一项系统工程,需要凝聚起全社会强大的合力。

在沿滩区法理情服务中心,恒大绿洲社区的一些居民群众正在向几位老同志表达感激之情。原来,因为一家公司租用民房开办公司食堂的油烟扰民问题,群众反映强烈,社区也感到棘手,法理情服务中心采取现场查看、释法明理等方式,说服公司将食堂择址搬迁,彻底解决了问题。沿滩区法理情服务中心集社区退休的老政法、老教师、老领导、老工人,采取“按日驻点接待、半月平台公示、重点入户对接、联动司法保障”的方式,发挥他们政策熟、时间足等优势,由基层组织采取购买服务的方式,组织他们参与社区治理。成立近两年来,采取法治方式妥善化解了小区“人车分流”“食堂油烟”“麻将扰民”等一系列关系居民生活的矛盾纠纷,做到了“小事不出楼栋、大事不出小区、矛盾不上交”,逐步改变党委政府“包打天下”的局面。这是自贡市大力培育社会组织,引导社会组织参与社会治理的一个缩影。

自贡深化矛盾纠纷多元化解,持续推动15个类型化、专业化调解,完善一站式调解服务品牌建设,推动“诉非衔接”“公调对接”全覆盖,培育打造一批“明星调解员”“品牌调解室”,着力将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽,全市矛盾纠纷化解率达98.3%,初步实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

自贡探索项目化方式推进综治重点工作,三年实施社会治理创新项目18个。2018年,全市投入3000多万元,推动实施了“严重精神障碍患者救治救助管理、病残违法人员集中收治、禁毒工作社会化、创新农村社会治理新模式”等十大综治项目。积极推进社会心理服务体系建设,探索推广“双四五”心理服务新模式,搭建心理服务平台,建设心理服务场所,培养心理服务人才,关注重点人员心理危机,普及心理健康服务,培育良好社会心态。近三年来,全市没有发生有影响的个人极端案(事)件。2018年全省平安建设群众安全感、满意度测评,自贡排名全省第二位。

站在新的历史起点,自贡将以争创新一轮全国社会治安综合治理优秀市为目标,纵深推进平安自贡建设。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱