第三代社保卡来了 可享102项服务

分享到:

 

 

  1月18日,领到第三代社会保障卡的职工在四川大学华西医院展示新卡的正反两面。

 

  领到第三代社会保障卡的职工在药店现场体验用新卡购药。王彦琦 摄

  1月18日在我省正式发行启用,新增小额快速支付等功能

  第三代社保卡“亮点”多多

  ●持卡人可享受社保缴费、待遇领取、就医购药、异地就医结算等102项人社公共服务

  ●增加了非接触读卡用卡和小额快速支付功能,使用更方便

  ●在安全性方面,采用了国产密码算法

  ●在功能拓展上,引入了线上用卡身份认证等新技术

  1月18日,四川博物院职工王代乾从省人社厅厅长戴允康手中接过了自己的第三代社会保障卡。从当天起,第三代社会保障卡在我省正式发行并启用。第三代社会保障卡新增了小额快速支付和线上身份认证等功能。

  四川省本级和成都市是人社部确定的全国首批第三代社会保障卡试点地区。1月18日,省人社厅和成都市人社局在四川大学华西医院举行了四川省第三代社会保障卡发行启用仪式。

  新卡亮相 功能强大 持卡人可享102项服务

  在发行启用仪式上,省人社厅和成都市人社局相关负责人现场为四川交响乐团、四川博物院、成都市第三建筑工程公司等单位职工代表发放了第三代社会保障卡。

  社会保障卡是持卡人享受人力资源和社会保障服务权益的电子凭证,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融支付等六大功能。

  省社保局局长董宏杰介绍,从1月18日开始,成都市和省本级的参保人员将陆续领取到第三代社会保障卡,可持卡享受社保缴费、待遇领取、就医购药、信息查询、异地就医结算、劳动能力鉴定、就业失业登记等102项人社公共服务。

  和第二代社会保障卡相比,第三代社会保障卡具备第二代社保卡所有服务功能,可同时应用在就医结算等人社服务领域,但同时还增加了非接触读卡用卡和小额快速支付功能,使用更方便;在安全性方面,采用了国产密码算法;在功能拓展上,引入了线上用卡身份认证等新技术,是当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡。

  成都市人社局相关负责人介绍,目前成都市已采集录入921.9万人的第三代社会保障卡制卡数据,今年内将完成1300余万参保人员数据采集并发放第三代社会保障卡。

  目前,成都全市范围基层平台和部分银行网点已建成1103个标准化社会保障卡服务网点,成都市各级人社经办机构、3153家定点医疗机构、7997家定点零售药店、合作银行网点广泛部署读写终端,已建立起完备的用卡环境。

  现场体验 看病买药 新卡“闪付”用起好方便

  昨日第三代社会保障卡发行启用仪式结束后,职工代表分别在华西医院门诊收费窗口、杏林大药房华生店进行了医院门诊结算、药店购药,现场体验了第三代社会保障卡独有的非接触用卡和小额快速支付新功能。

  “太快了,不用来回跑窗口,非常方便。”在华西医院门诊收费窗口,四川交响乐团职工刘栩佑拿着自己的第三代社会保障卡购买了4.2元的药品。他把卡递给收费工作人员,工作人员把卡平放到读卡终端,系统自动算出了他要购买药品的金额并直接从卡里将药费扣除。

  “如果是以前用二代社保卡,先要在一个窗口算账,然后到另一个窗口交费,再去拿药,看个病仅拿药交费就需要患者或家属来回跑几次。现在只要在一个窗口算账交费,就可以直接到药房拿药了。”刘栩佑说。

  成都市人社局相关负责人介绍,第三代社会保障卡里有两个账户,分别为社保账户和金融账户,可以像银行卡一样,存取现金、转账、消费。在杏林大药房华生店,四川博物院职工李瑜成体验了第三代社会保障卡的功能后,非常满意其金融账户功能,“以前拿社保卡去买药,如果账户没有钱,就只能付现金。现在哪怕社保账户里没钱,我可以用金融账户里面的钱,这样就避免了一个人带多张卡,很方便。”

  背景数字

  到2017年末,全省社会保障卡持卡人数已达到6014.81万,覆盖73.4%的全省常住人口;到2020年,我省社会保障卡持有人数将达到7400万以上,覆盖率超过90%。

责任编辑:刘怡