2017四川国际航空航天展览会等你来

分享到:

中国民航飞行学院的教练机群。

波罗的海蜜蜂特技飞行表演队。


美国空中动力特技飞行表演队。

9月25日,波罗的海蜜蜂特技飞行表演队顺利抵达广汉机场,目前正在为航展期间的飞行表演做准备。

  广汉的天空 吸引世界的目光

  作为四川首次举办、德阳广汉首次主办的国际性综合航展——2017四川国际航空航天展览会(简称“四川航展”),将于9月29日在中国民航飞行学院广汉机场正式拉开帷幕,其中,29日、30日为飞行表演专业观展日,10月1日-3日为观众观展日。为期5天的首届四川航展以“共舞蓝天融合发展”为主题,集高峰论坛、飞行表演、商务洽谈、航天科普等八大板块于一体,将全面呈现全球航空航天成果,全力打造国内一流航展品牌。

  五大看点精彩纷呈总有一款是你的“爱”

  5支世界级特技飞行表演队上演“空中芭蕾”

  本次四川航展最激动人心的飞行表演部分,将有20余架飞机展翅天空,让观众近距离感受引擎轰鸣,享受顶级视觉盛宴。同时,还邀请了5支世界级飞行表演队一同共舞蓝天,包括波罗的海蜜蜂、西班牙阿隆索、马西亚斯、美国空中动力、美国杰出飞行者等。其中,波罗的海蜜蜂(喷气式飞行六编队)是首次亮相中国,这是拉脱维亚的国宝级飞行表演队,使用的是捷克制L39型高级喷气式教练机,师从世界飞行特技大师瓦雷里·索伯列夫后,目前已成为欧洲最抢手的飞行表演队之一,可以与著名的特技飞行表演队——百年灵喷气机队分庭抗礼。

  全球知名航企齐聚各种飞机一次性看个够

  此次航展,航空工业、中国商飞、航天科技、中电科、空客、ATR飞机公司、德事隆集团、霍尼韦尔、川航集团、成都航空、西林凤腾等200余家全球知名航企都将齐聚广汉,涵盖航空航天制造、运营、设备、维修、材料,军民融合,无人机以及通用航空等各个领域。

  其间,将展示动态飞机30架,静态航空器百余架,以通航为主,包括公务机、固定翼飞机、直升机、轻型运动飞机等,小松鼠AS350、罗宾逊R44、西锐R22、美国小熊飞机Sport等50多个全球知名机型都将精彩亮相。
 
  “航天放飞中国梦”大陆巡展 第一站坐上“时光机”回到长征一号

  值香港回归20周年之际,中国科协在香港主办的航天科普展览活动完美收官。此次借四川航展的契机,中国科协选择四川航展航空航天科普展馆作为“航天放飞中国梦”大陆巡展的第一站。

  在这场航天秀上,观众不仅可以坐上“时光机”回到过去,见到参加过1984年国庆阅兵的“长征一号”火箭等珍贵实物,还能“穿越”到未来,观摩中国火星计划、中国空间站全息展示和月球探测工程等独家视频。

  届时,将通过展板、视频、实物及模型展览、互动体验等方式,让观众直观地了解我国航空航天发展的历史和主要成就,普及航空航天知识,感受航天精神。

  无人机专项展及技巧比赛 覆盖无人机“全产业链”

  作为本届四川航展的一大特色,无人机专项展将吸引众多目光,国内航空航天的重点企业、重点高校和民营无人机整机制造商以及载荷、图传等覆盖“全产业链”的相关企业将向世人展示中国无人机领域的最新成果,彩虹4、翼龙、鹞鹰1、鹞鹰2等最尖端的装备级无人机也将悉数亮相本次航展,来自全球的顶级驾驶员在现场进行无人机第一视角竞速大赛。

  9月29日四川航展开幕当晚,在三星堆博物馆上空,中国首创的千架无人机编队表演将公开展示世界顶尖水平的无人机编队飞行,精心打造全球首场无人机高空表演。

  三星堆国际飞行音乐节暨面具狂欢夜

  本次四川航展不仅限于航空航天,还尝试跨界合作,与音乐节相结合,融入三星堆飞天文化元素,结合音乐和美食,打造出具有四川文化特色的航展“节日”。

  9月29日至10月2日,几十支知名乐队将亮相三星堆国际飞行音乐节,每天7-8支乐队登台,为市民和摇滚粉丝奉上一场场音乐盛典。

  同时,这还是一场大型面具狂欢节,现场设立面具文化墙,三星堆面具以及代表世界各种文化的面具都将纷纷呈现。

  捷克担任主宾国携4款尖端飞机亮相航展

  捷克作为此次四川航展的主宾国,将携带4款最尖端的飞机、航空制造技术和特色展品亮相。其中,作为目前世界上飞行速度最快的轻型飞机——鲨鱼飞机也将亮相航展。

  捷克,是一个小而美的国家,其发展通用航空始于第一次世界大战,目前已是世界上航空产业发达国家之一。捷克有180座通用机场,而注册的飞机达到6000至7000架。而捷克研发制造飞机的历史已经超过100年,其中研发小飞机、教练机是捷克航空业的特色,拥有18个轻型运动飞机制造商,轻型飞机年产量在300架左右,是欧洲仅次于德国的第二大超轻型飞机生产国,现在有成千上万架捷克生产的飞机在全世界飞行。除了飞机制造,捷克在机场基础设施建设、维修保养、空中紧急救援以及包括认证在内的法律相关专业知识方面都已经是领先水平。

  据了解,此次四川航展捷克代表团会由捷克总统顾问科胡特(JanKohout)先生领队,他一直致力于推进中国和捷克在航空航天方面的合作。

  为何结缘广汉 具有强大的通航产业基础

  去年11月4日,在第三届中国(成都)国际通用航空发展高峰论坛上,德阳市人民政府与捷克共和国中捷航空工业协会正式签署谅解备忘录,双方确认于今年在德阳广汉机场联合举办四川国际航空航天展览会。

  事实上,四川航展落地德阳生根广汉,广汉自有“底气”——过硬的航空工业实力。依托中国民航飞行学院,广汉已成为全球飞行训练规模最大、能力最强的飞行员培训基地,具备强大的航空人才教育培训能力。这座全国唯一全过程培养民航飞行员的大学已培养输送飞行员超过2.4万名,中国80%的民航飞行员都毕业于此,享有“中国民航的黄埔”“民航飞行员的摇篮”之美誉。

  同时,广汉还布局了包括通航制造、通航运营、通航维修等在内较完备的通用航空产业体系。其中拥有以中国民航飞行学院和四川航天职业技术学院两所专业大学为代表的科技研发体系,以凌峰航空和新川航空两家企业为代表的通航制造体系,以西林凤腾、星耀航空和三星通用航空3家企业为代表的通航运营体系。未来紧密围绕“通航+”概念,将大力做好院校类研究项目落地及转化,形成创新主体之间全方位、立体化、多元化协同合作;对现有园区内西林凤腾、星耀航空等企业升级,推动产业发展;做好通航小镇世界飞行员之家、航空主题酒店、飞行街区、飞行博物馆等项目的打造工作。

  四川航展,我们在广汉等您! (梧桐 图片由四川国际航空航天展览会组委会提供)

责任编辑:李莎莎