第九届中国泡菜博览会将于9月28日开幕

分享到:

吉香居泡菜产品集合。

四川泡菜花式摆盘。

中国泡菜博物馆与菹坛。

眉山万亩绿色蔬菜基地。

眉山泡菜企业标准化生产车间。

眉山夜景。

国家泡菜质检中心。

  天下泡菜看四川,四川泡菜看眉山。味连世界,小菜一碟。第九届中国泡菜博览会将于9月28日—10月4日在眉山启幕。盛会诚邀天下宾客相聚,见证产业荣光,再创产业机遇。

  围绕发展都市近郊型现代农业,依托传统优势,利用创新驱动,注入文化内涵,眉山泡菜坚持“一二三产融合”发展,将“小泡菜”做成百亿“大产业”。2017年上半年销售收入107.5亿元,预计全年销售收入将突破165亿元。

  产业发展气势如虹,市场份额稳居四川半壁江山,东坡泡菜名副其实是中国泡菜产业的主产区和核心区。如今,东坡泡菜产品远销100多个国家和地区,可谓“味连世界”。

  今年,眉山市委、市政府作出加快“东坡泡菜”国际化的安排部署,这是眉山市泡菜产业提档升级、加快发展的重大机遇。9月,眉山市出台了《眉山市“东坡泡菜”走向世界行动计划(2017—2021年)》,将依托“一城四园”(中国泡菜城、吉香居工业园、味聚特工业园、李记工业园、千禾工业园),把眉山打造成为国际泡菜行业标准中心、国际泡菜科技研发中心、国际泡菜生产示范中心、国际泡菜贸易交流中心。

  为此,眉山东坡泡菜使出“三招”。

  绿色种植

  筑牢品质之基

  在原料基地建设过程中,眉山根据气象条件和农业生产实际,探索推广“菜—稻—菜”“菜—菜—稻”等高效轮作模式,既稳定粮食产量,又增加泡菜原料供应。

  种植方式上,眉山采用“公司+基地+农户”“公司+专业合作社+农户”等形式,公司与蔬菜种植专业合作社、基地农户签订最低保护价收购协议,避免农户市场风险和企业原料风险,实现一二产业主体合作共赢。

  为了保证原料品质,眉山制定蔬菜绿色生态种植、采收、贮运标准,强化配套设施建设,优化品种结构,引导蔬菜合作社、基地农户和周边农户采用大棚、喷灌、水肥一体化等节地、节水、节肥等技术,提高生产水平,高标准、规范化推进蔬菜基地建设。

  目前,眉山已建成标准化泡菜原料基地43万亩,2010年被评为全国绿色食品蔬菜标准化生产基地、全国调味品原味辅料种植基地。眉山全市泡菜产业带动和惠及基地农户21万户增收7.4亿元。

  2016年,眉山泡菜产业加工量161万吨,实现销售收入152亿元,比2009年举办第一届泡菜博览会时翻了两番多。“东坡泡菜”连续两年荣登中国品牌价值评价榜,品牌价值达105亿元。

  科技研发

  提升核心竞争力

  坚持“产业集中、企业入园、集群发展”的思路,眉山在市中心城区岷江东岸建设面积10余平方公里的“中国泡菜城”园区,同时,在东坡区松江镇、太和镇建设泡菜集中区,形成李记、吉香居、味聚特三大泡菜产业工业园。泡菜加工与包装、冷链、物流形成产业集群,目前中国泡菜城已聚集泡菜及上下游龙头企业30余家,其中亿元以上企业12家。

  坚持把企业作为泡菜产业发展的中心,眉山从资金、环境、服务等方面落实扶持措施。引导龙头企业优化经营管理方式,建立现代企业管理制度。支持通过资金注入、品牌运作、技术输出、管理输出和兼并重组等方式,建立大型泡菜龙头企业和集团。目前,全市泡菜企业64家,标准化生产线139条,已创建国家级农业产业化龙头企业3家、省级农业产业化龙头企业9家。2016年加工泡菜161万吨,提供务工岗位2.6万个,增加工资性收入8.6亿元。

  按“民办公助”原则成立四川东坡中国泡菜产业技术研究院,建设以泡研院为龙头,以大专院校、科研机构为支撑,企业为主体的科研体系。该院科技成果获得各级科技进步奖10余项,其中省政府科技进步奖一等奖1项,国家行业科技进步奖二等奖1项,发表相关论文30余篇,收集各类泡菜菌种资源3000多株,收集并解析泡菜产品配方150余个,科技成果转化经济效益达到10亿元以上,被科技部授予“四川优质泡菜产业国家科技特派员创业链”。眉山泡菜产业拥有2个博士后创新实践基地、2个省级工程技术中心,国家发明专利19项。独家起草并经商务部审核颁布了全国第一个泡菜行业国家标准,在标准的引领下,泡菜产品获得绿色食品74个、有机食品21个、无公害生产覆盖率100%。

  三产互动

  打响泡菜品牌

  今年,第九届中国泡菜博览会以“中国泡菜·味连世界”为主题。这也是眉山第一次提出“世界”的主题。由此,眉山泡菜进一步加大了走向世界的步伐。

  今年泡菜博览会前,眉山市已开展了系列活动推进“东坡泡菜”融入世界:在《中国国家地理杂志》开展“著名优质泡菜产地中心”展示活动;组织邀请日、韩、俄、美、法等10个国家300名国际友人同时在国际社交平台用7种语言宣传眉山风光、人文、泡菜产品,目前网络统计点击下载量已达2500万次。深入开展“东坡泡菜”全球行活动,先后组织泡菜企业参加香港欢乐春节文化庙会、四川国际旅博会、广东国际旅博会、第九届国际茶展暨第二十八届香港国际美食博览会、2017澳大利亚国际食品展等国际国内知名展会和海上丝路“盛世公主号”邮轮首航特别活动。9月14日,央视新闻联播头条播出“东坡泡菜”参加新加坡经贸推介活动情况。眉山正以积极行动践行“中国泡菜·味连世界”。

  此前,眉山连续举办8届“中国泡菜博览会”,形成和发布了《中国泡菜眉山宣言》,眉山市成为“中国泡菜展销会永久会址”。“东坡泡菜”成功创建国家地理标志保护产品和国家地理标志证明商标。眉山泡菜龙头企业先后创建中国驰名商标5个,省级著名商标、名牌产品23个。

  一二产延伸第三产业。眉山以泡菜原料基地建设为纽带,不断拓展泡菜产业休闲观光、文化体验等多种功能,让“园区变景区、田园变公园”,2016年成功创建国家4A级旅游景区。初步形成以泡菜博物馆、泡菜风情街、泡菜广场、企业观光生产线、万亩绿色蔬菜基地、水天花月湿地公园为核心的旅游观光环线,2016年接待旅游观光50万人次,实现旅游综合收入6500万元。

  目前,眉山泡菜创造了六个全国第一:全国第一个泡菜产业园区、全国第一个国家级泡菜质量监督检验中心、全国第一个泡菜产业技术研究院、全国第一个中国泡菜博物馆、全国第一个泡菜行业标准、第一个泡菜行业全国4A级景区,实现了一二三产业融合发展,创建首批国家现代农业产业园荣获全国第一名。 (明泉 丽霞 图片由眉山市委外宣办提供)

责任编辑:李莎莎