改革,赋予四川新形象

分享到:

 

 

 

  江油市行政审批局的办公窗口

  党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的冲锋号。四川贯彻落实中央改革部署,实施多项重大改革,在重要领域和关键环节取得突破,政府职能转变效能提高,社会服务体系重构,干群关系改善,城乡面貌在发生深刻变化,让全川各个层面的人们都分享到改革和社会发展的红利。

  政府购买服务和技术创新

  内江市通过科技创新,引入北斗导航系统等高科技设备;加大体制机制改革力度,成立12349居家养老便民服务中心,为老人全天候提供助餐、助洁、助急、助医、助购等5大类服务。

  行走现场

  “北斗”护航服务内江80万老人

  “老人想紧急求助按‘sos’键,需要生活服务长按‘1’键,一个电话就能服务到家。”9月22日,内江市12349居家养老便民服务中心负责人刘杰介绍中心的主要服务。

  内江60岁以上的人口超过80万,老龄化程度高于全国平均水平。内江也是劳务输出大市,留守在家的空巢老人约25万人。如何服务好这个银发群体,关乎整个社会的和谐稳定。内江市引入北斗导航系统等高科技设备,成立12349居家养老便民服务中心,为老人全天候提供助餐、助洁、助急、助医、助购等5大类服务。该中心已有150名专职服务人员和400余家加盟商,平均日服务量上千次。

  一个电话 服务到家

  9月22日上午,市中区交通路70岁的高玉兰拨通了12349居家养老服务热线,要求送一袋米来,并进行30分钟的按摩理疗。该中心立即安排工作人员周四英上门为老人提供服务,整个过程不到2个小时。

  刘杰介绍,老人需求量最大的是助医服务。为此,该中心与内江市中医院、内江市第二人民医院签约,聘用专业医护人员为老人提供针灸、上门体检等服务。“有些服务很简单,比如送米送油,我们中心的工作人员就能搞定。有些服务就必须由专业人士来干。”刘杰说,中心签约的加盟商有医院、超市、理发店、药店等,几乎囊括了衣食住行。

  在城区,该中心有两辆流动购物车随时待命,车上装有油、盐、米等生活用品,甚至还有新鲜蔬菜,只要老人发出服务需求,便会在最短时间内到达。“每个加盟商必须承诺提供优质服务,且服务价格必须比市面上的便宜。服务结束后,老人要给加盟商打分,综合排名靠后的商家会被减少派单量甚至会被淘汰。”刘杰说。

  为减轻老人享受居家养老服务的负担,内江通过政府购买服务的方式为60岁以上失能老人及80岁以上高龄老人,提供每人每年300元的补助,保证老人享受基础居家养老服务,服务费用超过额度才会自掏腰包。

  线上线下 智能养老

  该中心还依托现代技术手段,开发了电子围栏、视频、居家宝电子支付和居家安健康管理等系统,使老人的居家养老生活更加智能。

  年逾八旬的邓翠芝老人家住东兴区和平街,患有轻度老年痴呆症,子女担心其走丢,便委托该中心开通了电子围栏功能,通过卫星定位将老人活动范围设置在东兴区,一旦走出这个范围,老人随身携带的手机便会发出警报,将信息传送到中心服务平台以及老人子女的手机上。

  视频系统可通过在老人家里以及120急救车上安装摄像头,让老人子女可随时监控老人生活情况及送医情况;居家宝电子支付系统通过加盟商及中心服务人员手机上安装的一款APP,在服务完成后发送支付短信到老人手机上,实现无现金支付;居家安健康管理系统通过与专业医院合作,每月为老人开具健康清单,并生成电子病历。

  拓展线下实体活动中心,是内江市12349居家养老便民服务中心的一个发展方向。9月初,该中心威远活动中心完成了装修,目前正在安装相应的设备,占地800平方米,划分了就餐区、理疗区、娱乐区、运动区、观影区等功能板块,计划每天接待老人数百名。

  信息公开

  巴中市通过“民心通”信息公开监督平台,让行业主管部门、监督机构和群众可随时查看和监督权力运行情况,实现对基层“微权力”的全程监控。今年来,巴中通过信息化防控实现在线监管权力8.2万次(件),有效监控资金使用2400多万元。

  行走现场

  “民心通”打开心结

  村民心气顺了纠纷少了

  “75元,一分不少,都打到我的卡上了。”9月23日,巴中市巴州区清江镇塘坝村,村民张元广在一台触屏机器前点击几次后放心地说。

  张元广操作的是“民心通”信息公开监督平台,就放在塘坝村村委会门口。“民心通”平台首页,分类设置了“平台介绍”“资金管理”“精准扶贫”“项目管理”“社会事务”“投诉举报”“意见建议”等七大板块。

  能查资金 还能投诉

  “想查什么内容,轻轻点击就行。”张元广介绍。记者点击“项目管理”一栏,屏幕上马上出现了“管理制度”“管理流程”“实施过程”三个栏目,再点击“实施过程”,就能查到今年塘坝村所有村级项目的推进情况。在“巴药产业园道路硬化项目”里,详细展示了3月5日启动项目时村民大会的讨论内容及目前项目进展情况。

  “张元广刚才查的是惠民资金发放情况。”塘坝村村支书刘书田点击“资金管理”后进入“涉农惠农资金查询系统”,记者随机选择了一位村民罗家书,刘书田将名字输入系统后,平台立即显示出该村民的基本信息及享受到的补助信息。记者看到,罗家书身有残疾,享受低保政策,和妻子杨清秀两人的月保障金额为260元,已发放到其账户。

  “当前农村存在的很多问题主要在于群众获取的信息不全,导致很多涉农惠农政策没有真正落到实处,从而引发许多信访纠纷。‘民心通’正好解决了这个问题。”清江镇纪委书记陈东介绍,全区20个乡镇建立“民心通”信息公开监督平台,方便村民监督。“民心通”不仅能查,还能投诉,村民通过该平台可以及时反映各类诉求、举报“微腐败”。

  不久前,62岁的村民张亚明怀疑自家的粮食直补款被侵吞了,便到“民心通”上举报。接件后,纪检部门当天便与张亚明一起到信用社核查清单,查实直补款已通过银行打卡发放到户,是举报人算错账了。“要是以前,我要跑几趟到镇上去举报,现在当天就查清了。”张亚明说。

  疑惑得解 矛盾少了

  “‘民心通’也给我们减了负担。”在刘书田看来,这个信息公开监督平台阳光透明,“以前村民对政策不理解,对村干部有怀疑,我们往往要解释很多次,效果还不一定好。现在村民有疑问直接到‘民心通’上查,更有说服力。”

  村民疑惑得解,心气顺了,矛盾纠纷少了。以前,塘坝村年均有15起镇级以上信访件,到村的投诉更多。今年3月建立起“民心通”平台以来,实现零上访,到村投诉仅有4起。

  为覆盖更多群众,巴州区还针对外出人员,建立“村级‘三务’公开微信群”“干群联系QQ群”,链接“民心通”APP,实时推送典型案件、工程项目、惠农惠民政策及村组账务收支情况等群众关注的热点内容。在外人员和辖区群众一样,可随时随地通过手机一键查询,实现村级事务查询随身化、便捷化、远程化。

  行政审批“瘦身”

  2016年4月,江油市成立行政审批局,将24个政府职能部门所承担的245项行政审批事项统一管理。将相对复杂的办理手续简化为“一个窗口”办事,整体办事效率提升约70%。

  行走现场

  从4层楼85个窗口到1层楼18个窗口

  9月21日11点,江油市行政审批局二楼大厅,只有寥寥几名群众在座椅上等待。自动排号机显示,当天上午已有近90名群众在此办理了相关业务。

  在商事登记窗口前,记者遇到来办理单位负责人变更的黄跃春。提交了相关资料后,窗口服务人员提醒他,大概3-5天就可以完成变更,而法定时限是15个工作日。整个过程用了不到10分钟。

  2016年4月江油市成立行政审批局,将24个政府职能部门所承担的245项行政审批事项统一管理,“一个窗口”办事,整体效率提升约70%。

  最直观的变化窗口少了,人员减了

  江油市行政审批局所在的这栋大楼,过去曾作为江油市政务服务中心,相关职能部门在此开设了85个窗口,有230多名审批工作人员,占用了整整4层楼。成立行政审批局后,24个政府职能部门(不含公安和国税、地税)所承担的245项行政审批事项划入行政审批局统一管理,将其简化为商事登记、投资项目、城管交通、涉农事务、文教卫生、社会事务共6大类,只需一层楼、18个窗口。

  据服务人员介绍,在过去的政务服务中心,各个职能部门各自为政,甚至同一个部门不同的业务科室还会开设不同的服务窗口,每个窗口只提供寥寥几项服务,服务人员冗杂,一些窗口可能一天都没有人来办理业务。整合之后,各职能部门相应的人事编制也划入市行政审批局统一调配,行政审批人员从过去的230多人降到70人。过去办理不同事项需要分别到对应的窗口,现在开设了综合收件窗口,“一窗受理”。

  最显著的提升办事少跑腿,办完更省时

  过去的政务服务中心,主要是负责收资料,具体业务还需要回到各个部门由相关科室进行处理。现在,实行“办公+窗口”一体方式,窗口接待,后面办公区域处理业务。审批工作人员都集中在一层楼办公,效率显著提升。

  在一些需要多部门衔接的事项上,效果更为明显。以办理劳务派遣证为例,过去需要跑三次:先到工商窗口,进行信息核准;然后再到人社窗口,办理劳务派遣证;最后再到工商窗口办理营业执照。现在,只需到综合受理窗口递交材料,后续事项则由窗口工作人员代劳。办结时间由以前的40个工作日,可以缩短到6-8个工作日。

责任编辑:刘怡