公共法律服务的便民法则

分享到:

  高原送法 红原县抽调司法局工作人员、政法干警、律师等组成法治政策宣讲队,宣讲队定期走村入户宣传,并提供法律咨询等法律服务。 (记者 李向雨 摄 资料图片)

  编者按

  律师服务、公证服务、人民调解、法律援助、司法鉴定……一系列政府主导、司法行政部门统筹提供的公共法律服务,旨在维护人民群众合法权益、实现社会公平正义。近年来,省司法厅以群众需求为导向,在公共法律服务体系建设中做出诸多探索。如何让法律服务更贴近群众,如何让不同领域的社会成员公平享受优质的公共法律服务?且看我省探索的法律服务便民法则。

  +

  “法律超市”等三级公共法律服务平台的建设,推动法律服务城乡全覆盖和集中供给

  加法

  “法律超市”开张 多种服务任选

  镜头

  9月12日,位于成都市温江区柳城街道的“法律超市”刚开门,周丽便走了进来。这个温江区司法局今年8月启用的公共法律服务中心,整合法律援助、人民调解、律师公证等法律服务,以连锁超市的形式出现在群众身边。

  “像我这样劳动合同到期、公司没有续约、已工作3年的员工,离职时应有3个月工资的补偿金,但公司一直拖欠。”周丽说。

  “这样的劳动纠纷,需要先在劳动仲裁机构进行仲裁,之后才能起诉;也可以选择调解,解决纠纷更快。”值班律师告知周丽。

  “这么麻烦?”周丽抱怨,为了这笔补偿金,她已身心俱疲。

  可喜的是,这个“法律超市”让周丽的需求得到了“一站式”满足。这里不但现场提供人民调解、法律援助等服务,人社部门也有专门的值班窗口。当天下午,经调解员沟通联系,公司负责人来到“法律超市”的调解室,与周丽进行了第一次调解。

  成都市温江区司法局相关负责人介绍,随着经济社会快速发展,群众的法律服务需求逐年增加,但过去各项公共法律服务力量分散、资源封闭,无法形成合力,难以充分满足群众的法律服务需求。

  去年以来,温江区司法局启动公共法律服务中心项目,分层分类、细化编制了“公共法律服务产品清单”92细项,确保公共法律服务“适销对路、服务精准”。同时,整合区级行政资源、专业社会资源及市场资源,既有人社、卫生等部门提供相关服务,又吸引了法律服务机构、社会团体提供公益法律服务。

  目前,温江区级公共法律服务中心及十个镇(街道)分中心、若干村(社区)法律之家,共同构建起了公共法律服务实体平台网络,提供以法律援助、公证服务、律师服务、人民调解、法治宣传为基本,司法鉴定、安置帮教等为扩展的“5+X”公共法律服务产品体系。探索

  省司法厅相关负责人介绍,近年来,我省逐步建立健全市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)三级公共法律服务平台,普遍在政务中心设立了法治政务专区;鼓励有条件的市(州)、县(市、区)单独建立公共法律服务中心,着力推动公共法律服务城乡全覆盖和集中供给,打造“城镇半小时、农村一小时”公共法律服务圈。

  目前,公共法律服务已进驻省、市、县、乡、村五级政务服务平台,各地法律专业人员为群众提供法律咨询等服务超过30万件。

  下一步,我省将推动线下实体平台提档升级。公共法律服务中心和县级以上法治政务专区(窗口),将统一外观设计、服务标识、服务指引和功能设置,规范设立法律服务、法律援助、法治宣传、人民调解、外企投诉、司法鉴定、公证等服务窗口,全面推行综合性、一站式服务模式。

  -

  对农民工讨薪免予审查经济困难条件,进一步放宽申请法律援助的经济困难标准

  减法

  门槛降低 让更多困难群众享受法律援助

  镜头

  “再帮我拿个本子来!”9月18日,接到求助电话的杜伟大声对同事喊,手里的电话没有挂机。

  电话那头的求助者询问了申请法律援助的程序,特别问了“经济困难证明在哪里开?”杜伟告诉对方,不用开了!《四川省法律援助条例》明确规定,农村进城务工人员请求支付劳动报酬或者工伤赔偿的,免予审查经济困难条件,全部给予法律援助。

  作为四川·成都农民工法律援助工作站主任,杜伟的主要工作是为农民工讨薪,最近手里的案子多,笔记本隔几天就要换个新的。该工作站自2006年成立以来,已受理案件2000余件,涉及金额6000余万元,在农民工等弱势群体维权中起到了标杆作用。

  “一方面,这些年我省对农民工的法律援助做得不错,群众信任我们;另一方面,法律援助的覆盖面越来越大,需要帮助的人就越来越多,停不下来。”杜伟说,随着法律援助的门槛逐步降低、法律援助的案件范围不断扩大,更多群众得到了法律援助。以“对农民工讨薪免予审查经济困难条件”为例,虽然提供经济困难证明对农民工来说并不困难,但多方奔走难免麻烦,一些人因此放弃申请。“免予审查就打消了他们的顾虑,让更多群众受惠。”

  “不让群众因为经济困难打不起官司,这是法律援助工作者最大的愿望。”省法律援助中心相关负责人说,近年来,全省司法行政及法律援助系统努力为群众提供优质、高效的法律援助服务,为推进依法治省、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。探索

  我省始终把农民工法律援助作为工作重点,持续开展专项行动。年末岁初易发、多发农民工欠薪案,每年这一时段,全省都开展“农民工讨薪专项活动”,每年办理农民工讨薪或索取工伤赔偿金案件超过2万件,已讨回欠薪、赔偿金上亿元。近五年来,全省共受理法律援助案件263600件,接待法律援助咨询2372780人次,为受援人挽回损失或取得利益500209.49万元。

  省法律援助中心相关负责人介绍,我省近期出台的《关于完善法律援助制度的实施意见》,再次强调要围绕人民群众实际需要,不断扩大法律援助范围。要求将劳动保障、婚姻家庭、教育医疗、房屋征收与补偿、房屋质量安全等与民生紧密相关的事项,逐步纳入法律援助补充事项范围。申请法律援助的经济困难标准进一步放宽,各市(州)政府可依据《四川省法律援助条例》的授权,对经济困难标准,按照城乡居民最低生活保障标准的2倍或2倍以上执行。

  x

  司法行政公共法律服务平台开通,打破地域、级别的界限汇集并提供优质法律服务

  乘法

  信息网上汇集 村调解员有帮手

  镜头

  近日,作为村调解委员会人民调解员,富顺县狮市镇马鞍村村支部书记罗德学遇到了一个棘手的交通事故纠纷。一位村民被另一位村民骑摩托车撞倒,伤情不重,但被撞村民除了主张赔偿住院期间的各项费用外,还主张赔偿误工费等其他损失。

  “平时调解邻里纠纷或家庭纠纷挺在行,但调解交通事故损害赔偿,还有些拿不准。”罗德学说。

  怎么办?最终在司法行政工作人员指导下,罗德学通过网络找到了解决交通事故纠纷的办法。

  打开四川省司法厅官网上的四川省司法行政公共法律服务平台,罗德学在人民调解模块找到了富顺县交通事故损害赔偿纠纷人民调解委员会,并拨通了更加专业的人民调解员的电话。

  随后,罗德学把纠纷双方当事人喊到一起,那位专业调解员则通过电话参与现场调解。依据被撞村民提供的相关证据,最终肇事村民同意赔偿他住院期间的各项费用,以及合理的误工损失。一次通过网络搭台的纠纷调解,在村里顺利结案。

  近年来,自贡市司法局着力打造集公共法律服务实体平台、“12348”公共法律服务热线平台、公共法律服务网络平台“三位一体”的公共法律服务中心,为方便群众获得普惠、精准、及时、高效的公共法律服务打下了坚实基础。探索

  今年6月,四川省司法行政公共法律服务平台上线运行,公众和法律服务工作者,可从该平台获得相应的司法行政服务,省去了办事多跑路的烦恼。省司法厅副厅长王强表示,网络平台建立起政府联系群众的桥梁和纽带,是落实“互联网+政务服务”模式的有力体现,让更多人共享优质法律服务,“实习律师管理系统、公检法协同办案系统、行政审批在线申请系统等,也在建设中”。

  目前,公共法律服务平台提供律师服务、法律服务和基层法律服务等十大服务;提供全省律师事务所、律师和公证机构等13类基础数据查询;汇聚常见的各类机构数据,打造具有机构和路线查询、定位及导航等功能的司法地图;提供法律援助申请、人民调解等在线申请服务;开通“我要咨询”和“我要投诉”两个互动交流渠道;还展示各类司法行政信息。王强说,未来该平台将开通移动客户端APP版,更加方便公众使用,“如果说建设三级公共法律服务平台是做加法,那么打造网络平台就是做乘法,打破地域、级别的界限集聚资源,提供优质法律服务,公共法律服务效果呈几何倍数增长。”

  数读公共法律服务

  30万件

  公共法律服务已进驻省、市、县、乡、村五级政务服务平台,各地法律专业人员为群众提供法律咨询等服务超过30万件。

  1小时

  近年来,我省鼓励有条件的市(州)、县(市、区)单独建立公共法律服务中心,着力推动公共法律服务城乡全覆盖和集中供给,打造“城镇半小时、农村一小时”公共法律服务圈。

  1平台

  今年6月,四川省司法行政公共法律服务平台上线运行,公众和法律服务工作者,可从该平台获得相应的公共法律服务,省去了办事多跑路的烦恼。

  237万人次

  近五年来,全省共受理法律援助案件263600件,接待法律援助咨询2372780人次,为受援人挽回损失或取得利益500209.49万元。 (记者 吴忧 徐虹 陈四四)

责任编辑:李莎莎