蓉欧快铁开行量居中欧班列首位

分享到:

 

 

  西博会进出口展暨国际投资大会的展场中,成都馆的蓉欧快铁展台吸引了参会嘉宾的目光。记者 何海洋 摄

 

  9月15日,西博会进出口展暨国际投资大会的展场中,通过中欧班列(蓉欧快铁),许多进口日用品进入成都消费者的视线。记者 郝飞 摄

  9月16日,首届中欧班列(成都)国际合作论坛在成都青白江区举行。记者从会上获悉,2016年全年蓉欧快铁共开行460列,位居全国开行中欧班列首位。

  论坛上,来自国际组织、商协会、世界500强企业等的240余人齐聚青白江,探讨中欧班列国际合作新机遇新方向。据了解,从成都青白江始发的中欧班列(蓉欧快铁)是目前国内开行频率最稳定、开行速度最快捷、运输价格最经济的中欧班列。蓉欧快铁直达欧洲时间最短,是海运的三分之一,而成本仅为空运的六分之一,彻底改变了成都不沿边、不靠海的劣势。

  中欧班列作为国际货物联运的新型组织方式,已成为沿线各国加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体,各国人民友好往来、交流合作的重要纽带,推进“一带一路”建设、促进沿线各国繁荣发展的重要平台。蓉欧快铁在短短四年时间里,已实现每周“去11回9”双向开行,成为国内运行时间最短、发班频率最高的中欧班列。目前,通往欧亚的中线(成都-罗兹)已成熟稳定运行,并在此基础上开通南线(成都-伊斯坦布尔)和北线(成都-莫斯科),形成“一主多辅、多点直达”的跨境班列网络。

  截至目前,蓉欧快铁已累计开行1068列。

责任编辑:刘怡