加速推进四川从“两烟大省”向“烟草强省”转变

分享到:

相关链接:图说四川

 

 

  四川省烟草专卖局(公司)对口帮扶的凉山州普格县特补乃乌村新貌。省烟草专卖局供图

  2016年四川烟草商业实现税利超233亿元,排名全国第五

  “2016年四川省烟草商业实现税利233.5亿元,排名全国第五,其中税金138.5亿元,增长16.3%。”日前,在四川全省烟草商业系统工作会上,四川省烟草专卖局发布了去年四川烟草商业成绩单。

  “成绩来之不易!”有业内人士点评,这一年,烟草全行业“四大难题”凸显、“三大压力”叠加,状如逆水行舟,稳且不易,进则更难,但四川烟草商业仍交出一份靓丽的成绩单。

  “坚持稳中求进工作总基调,以专注发展、转型发展、科学发展的战略定力,努力保持四川烟草持续健康发展势头。”总结去年经验的同时,四川烟草商业用更大的篇幅着墨未来。发展目标已定:撸起袖子加油干,加速推进四川从“两烟大省”向“烟草强省”转变。

  逆势奋进

  2016年交出稳中有进成绩单

  遇挑战,勇担当。面对行业“四大难题”凸显、“三大压力”叠加,四川烟草瞄准年度主控目标,创新营销思路,在应对挑战中保持稳中求进,在压力中保持定力,逆势稳中上扬。

  日前,2016年全国各地GDP数据落定。数据显示,四川GDP总量达3.27万亿元,增速7.7%,增速高于全国平均水平,“十三五”开局之年表现不俗。在“四川号”这艘巨轮中,四川烟草商业也积极作为,破浪前行。

  2016年四川省烟草商业努力在应对挑战中保持稳中求进,全年实现销售收入863亿元(含税),实现税利233.5亿元。横向对比,四川烟草商业创新营销工作思路,包括总销结构、单箱结构等高于全国平均水平。另外,四川烟草商业坚持“至诚同心、荣辱与共、互动双赢、共圆梦想”的协同发展理念,推动川烟正向发展……

  值得关注的是,这一年行业依然面临巨大挑战。整个行业既要实现税利目标,又要控烟履约;既要确保重点骨干品牌发展,又要满足不断显现的多样化、个性化需求……行业发展越来越多地面临着“双重的任务”“两难的命题”。坚持稳中求进工作总基调,四川烟草商业2016年以“转方式、稳增长、保规范、促发展”为主线,着力稳定总量、提升结构、降本增效、科学发展,“烟草强省”建设实现了扎实起步、良好开局。

  脱贫攻坚

  产业扶贫、对口支援多管齐下

  真扶贫,扶真贫。从整体帮扶到对口支援,从产业扶贫到智力扶贫,四川烟草坚持“把钱用在刀刃上、把事办到点子上、把情融入心坎上”,为打赢脱贫攻坚战贡献烟草力量。

  年前,凉山州普格县特补乡特补乃乌村村民莫日聪一家住进了近300平方米的新楼房。莫日聪高兴地说:“要不是这几年种烟攒了一些钱,烟草公司又发放了盖房子的补助,我们咋可能住上新楼房。”

  特补乃乌村,四川省确立的30个重点帮扶贫困村之一,也是四川省烟草专卖局(公司)的对口帮扶村。如今在这里,一座座崭新的彝族民居拔地而起,一条条水泥路通到了家门口。

  烟叶种植是不少特补乃乌村村民增收的重要渠道。

  去年,我省烟农种烟总收入超过56亿元,户均种烟收入5.8万元,同比增长12.8%。像特补乃乌村一样,种烟的村子多数分布在大小凉山、乌蒙山区等贫困高发地,种烟成了村民重要的赚钱路子。

  在帮助村民种烟增收的同时,省烟草专卖局集中投入近3200万元,帮助特补乃乌村修建沟渠管网、生产作业机耕道,整治基本农田;支持200多户村民原址重建,改善住房条件。

  据统计,“十二五”期间,省烟草专卖局在扶贫工作上累计投入资金95亿元,帮助烟叶产区和老少边穷地区的群众改善了生产生活条件。2016年累计安排帮扶资金1.2亿元,帮扶省、市、县三级贫困村70个。围绕“581扶贫惠民工程”规划,省烟草专卖局还将继续投入资金和精力,通过省、市、县三级联动,在全省帮扶建设近200个幸福美丽新村。

  稳中求进

  新征程中激发新动能

  新起点,新作为。坚持“稳中求进”工作总基调,以稳定规模为基础,以优化结构为重点,以提高经济效益为中心,加速推动四川从“两烟大省”向“烟草强省”转变。

  3月,春风拂面,宜宾市筠连县高坪乡烟农申世云在当地烟草专卖局指导下开始为新一年的种烟季筹划,打整土地、准备堆肥,忙得不可开交。

  人勤春来早,省烟草专卖局也早已谋划并启动新一年的工作。

  在省烟草专卖局(公司)相关负责人看来,2017年,是行业“十三五”发展的关键一年,也是深化改革、创新突破的攻坚之年。在综合研判当前形势、充分把握国家烟草专卖局要求的基础上,明确了今年工作的总体要求:坚持“稳中求进”工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以专注发展、转型发展、科学发展的战略定力,努力保持四川烟草持续健康发展势头。2017年的主要目标包括:税利增长“保3争5”,力争达到240亿元。同时推进烟叶生产布局调整,加强职业化烟农队伍建设。稳定烟基投入。

  不过四川烟草人也明白当前挑战仍存:经济仍将处于缓慢复苏的进程中,行业有效需求不足的大环境短期内很难改变,改革创新、转型升级还需要一个长期积累、久久为功的过程。

  “这要求我们凝心聚力思进取,撸起袖子加油干,以高度的事业心和责任感,在建设‘烟草强省’新的历史征程中激发新的动能。”省烟草专卖局局长李恩华表示。

责任编辑:刘怡