快速启动乡村振兴战略 成都探索城乡融合发展新路

分享到:

 

  富有成都特色的林盘水乡

  一次大会——在党的十九大会议精神指引下,11月13日,成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会召开,提出了实施乡村振兴战略的总体思路——十项重点工程、五项重点改革,时间表、路线图、方法论,努力走出一条具有成都特色的城乡融合发展新路。

  一份文件——12月7日,成都市出台《关于实施乡村振兴战略建立健全城乡融合发展体制机制加快推进农业农村现代化的意见》,致力将政策支持与发展实践无缝对接,搭建发展平台。

  从2017年11月13日至2017年岁末,40余天时间里,成都拉开乡村振兴战略大幕。

  纲举:十大重点工程、五项重点改革

  近来,蒲江县西来镇两河村党代表、两河村党支部书记姚庆英把宣传党的十九大精神的“龙门阵”搬到了村里的柑橘园,在她的学习宣传过程中,“乡村振兴战略”始终是一个关键词。

  成都乡村振兴战略的路要怎么走?农业部农村经济体制与经营管理司有关负责人评价:“成都找到了一条自己的路”。

  十大重点工程包括:全域乡村规划提升工程,特色镇(街区)建设工程,川西林盘保护修护工程,大地景观再造工程,农村人居环境整治工程,农业品牌建设工程,乡村人才培育集聚工程,农民增收促进工程,农村文化现代化建设工程,城乡社区发展治理工程。

  五项重点改革包括:深化农业供给侧结构性改革,深化农村集体产权制度改革,深化农村金融服务综合改革,深化公共产品服务生产供给机制改革,深化农村行政管理体制改革。

  11月12日,近500位与会代表还先后到成都市4个农村发展创新模式示范点位进行了实地参观。其中,以文创为特色引进“新村民”与当地融合发展的明月村和将农产品“神奇变身”为精美礼品的农业创客中心受到了代表的热捧。“乡村文脉不能断”“留住乡愁”成为成都的共识。

  目张:“十字方针”、推进城乡一体

  11月29日,载有40吨成都猕猴桃的中欧班列(蓉欧快铁)从成都国际铁路港始发,预计15天后,远在荷兰蒂尔堡市、法国巴黎市的市民就可以购买到这些猕猴桃。这标志着成都特色优质农产品首次通过中欧班列进入欧洲市场,这也是成都贯彻落实乡村振兴战略的重要举措。

  12月7日,《关于实施乡村振兴战略建立健全城乡融合发展体制机制加快推进农业农村现代化的意见》出台,这是一份为五项重点改革、十大重点工程搭建“腰部”支撑的文件,提出了若干目标和路径设计。

  成都按照“十字方针”,形成各区域分工分业、竞相发展的格局——

  “东进”区域,突出生态休闲和高效农业;

  “南拓”区域,突出科技创新和农博会展;

  “西控”区域,突出绿色高端农业和农商文旅融合,率先形成优美城乡形态;

  “北改”区域,突出农业商贸和农产品物流;

  “中优”区域,突出城市生态和景观农业。

  着力培育5个千亿元产业集群、推动10家以上农企上市、建设“两区”+“五个一百”行动、实施4个“农业+”行动等具体措施,与“特色镇+林盘+产业”“特色镇+林盘+园区”“特色镇+林盘+景区”的特色路径结合,构建成都特色乡村图景——“望得见山、看得见水、记得住乡愁,人与自然和谐共生、生产生活生态有机相融的现代乡村新形态,展现‘岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵’的秀美画卷”,建成100个特色镇(街区)、1000个特色林盘聚落,新建天府绿道1500公里,主要流域水质优良率达80%、森林覆盖率达41%。

  与此同时,成都进一步推进改革创新,探索“管委会+投资公司+共营制”,推广补助改股份、补助改基金、补助改购买服务、补助改担保、补助改贴息“五补五改”模式,培育各类专业化服务组织和公司8000个以上,实现小农户和现代农业发展有机衔接。引进培育100个以上农业科技创新团队,引进培育1000名以上城乡融合发展急需紧缺专业技术人才和高技能人才。

  成都明确提出,力争未来5年间,全市农民人均可支配收入达32000元,城乡居民收入差距缩小到1.8∶1以内,常住人口城镇化率提高到75%。

责任编辑:刘怡