更多公益场馆将免费或延时开放

分享到:

 

 

  1月18日,众多市民在成都博物馆参观“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”。记者 衡昌辉 摄

  政府工作报告中文化惠民内容引发代表委员热议——

  热议

  今年,“推动更多博物馆、纪念馆免费开放”写进了政府工作报告,这不仅引发代表委员热议,也引来公众热切期盼。

  免费开放

  在享受文化的同时提升修养

  记者了解到,省内多家综合类博物馆已提交方案。预计春节后将配合公众需求,更灵活地错时、延时开放。“推动更多博物馆、纪念馆免费开放,简直太有必要了!”省政协委员、武侯祠博物馆馆长谢辉感叹,“博物馆里有我们优秀的传统文化,免费开放正是让公众享受改革红利,让人们在享受、体验文化的同时,提升道德修养和文化素质。”

  回首此前四川文化惠民举措,图书馆、文化馆、博物馆等的免费开放已让公众受益。最近几天,四川省书协常务副主席、秘书长戴跃已经两次到成都博物馆看“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”。这次大展不仅反映了中国文化的灿烂辉煌与博大精深,还是免费开放。如今听说还要继续推动更多博物馆免费开放,戴跃情不自禁点赞道:“打开博物馆大门让普通百姓零距离接触中华民族瑰宝,才能激发民族自豪感,唤起爱国情怀,这才是最重要的。”

  远在巴中关渡乡的退休职工李忠秀,谈起报告中的这些文化惠民内容也是喜上眉梢:“我们这里的乡综合文化站半年前就免费开放了。以前退休了基本就只能打麻将,现在我们的业余乐队都搞起来了!”

  错时延时开放

  文化服务将更便利和均等

  如何推动更多博物馆、纪念馆免费开放?代表委员们积极建言献策。

  省政协委员、乐山市文化馆副馆长卫明说,“我们尝试过在网上直播一个演出,有两万多人观看。在网上义卖书画作品,效率也大大提高。未来文化馆能否加强数字化建设,让公众足不出户也能享受到文化服务?”

  省人大代表、国立剧专史料江安陈列馆馆长张毅则呼吁场馆开放时间要更加灵活,“2009年免费开放以前,我们一年参观人数只有1万人次左右。免费开放后,就达到了10万人次。如果以后开放时间更灵活,引进更多学术研讨、对外交流、文化惠民等各种活动,一定能更充分发挥文化资源优势,服务更多百姓。”

  充分发挥博物馆等公益场馆的社会效益,省内公益场馆已经开始行动。

  省文化厅副厅长王琼介绍,为更加精准服务公众需求,省图书馆新馆从开馆之日起就已实行延时开放,早9点至晚8点半的开放时间,给爱书人多提供了3个多小时;省群艺馆也根据民众培训项目的不同,将有的项目延时至晚上10点。包括四川博物院在内的多家综合类博物馆已经推出了各自的错时、延时开放方案,预计春节后有望试运行。群众走进公共文化服务设施,将享受到更为便利与均等的服务。

责任编辑:刘怡