放归自然半年 大熊猫“张想”壮了

  • 2014年04月29日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

相关链接:图说四川

 

 

  图为4月19日,放归自然的大熊猫“张想”。栗子坪大熊猫保护中心供图

  4月20日,记者从石棉县林业局获悉,4月19日,四川省林业厅成功回捕放归半年的人工繁育大熊猫“张想”,并对其进行了全面检查,在确定其健康后,大熊猫监测队将其再次放归自然。

  2013年11月6日,26个月大的“张想”在四川栗子坪保护区公益海大熊猫放归基地放归自然。

  今年4月初,按照监测工作计划,省林业厅启动了大熊猫“张想”回捕工作。经过近20天的艰苦搜索,于4月19日11时,在公益海区域的温泉沟一棵冷杉树上发现“张想”。在按照预案做好一切安全措施后,对其实施了麻醉、体检和更换项圈等工作。体检发现,“张想”体重42.5千克,比放归时增加3千克,毛色亮丽,从外表和体重初步判断,大熊猫“张想”身体健康,已顺利通过一个冬天的野外考验,基本适应放归区域生活。

  未来两个月,大熊猫“张想”将面临当地野生大熊猫发情期驱赶的挑战,监测队将继续对其进行追踪监测。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱