四川13高速公路项目全球招商(上)

  • 2014年04月10日
  • 来源:四川日报
  • 【字体:
分享到:
更多

相关链接:图说四川

 

 

 

 

  2014年招商推介高速公路项目情况表

  此次推介会拟推出的13个高速公路BOT项目,总里程约1679公里,总投资约2319亿元。这些项目分别是:成都经济区环线(德阳至简阳段、蒲江至都江堰段、都江堰至德阳段)、营山至达州、南充城市过境广南至南广段、广元至平武、蒲江至井研、绵阳至苍溪、苍溪至巴中、西昌至香格里拉、西昌至昭通、宜宾至新市镇和新市镇至攀枝花等13条高速公路。省交通运输厅相关负责人介绍,这些项目一来都具有良好的经济效益和社会效益。均是国家高速公路网和四川高速公路网中的重要干线,在整个路网中具有主导性、通道性、贯通性作用,既有打通外部联系的出川大通道,也有四川各重要经济区连接通道、重要高速公路网络间的连接线,预期效益明显,投资潜力巨大。二来都具有优惠的政策支持。项目所在市州人民政府作为招标主体,充分考虑项目效益情况,以对投资者高度负责的态度,制定了包括减免征地拆迁费等一系列优惠政策,大幅提高了投资收益。三来还具有良好的建设环境。省委、省政府和项目所在地政府均高度重视交通发展,项目都位于近年来我省交通建设要素保障较好的地区。

  营山至达州高速公路

  项目简介:

  项目线路起于南充市营山县的巴中经广安至重庆高速公路新店枢纽互通,途经营山县涌泉镇、老林镇、渠县涌兴镇、达县管村镇、金垭镇,止于达州市通川区石板镇,与达渝高速公路相接。路线全长约98公里,拟采用设计速度80公里/小时,双向四车道高速公路技术标准建设,路基宽度24.5米,项目总投资约95亿元。

  优惠政策:

  招标人将在严格执行国家高速公路政策和西部大开发政策的基础上,对本项目建设期间和运营期前12年所纳营业税中的市、县留成部分全部补助给项目公司,专项安排用于本项目的建设、维护维修及保养,征地拆迁执行低成本标准,地材由地方政府定向挂牌出让,积极支持投资人在项目地建设生活基地,优先参与境内矿产、水电、旅游和土地资源的综合开发利用等。

  南充城市过境高速公路广南至南广段

  项目简介:

  项目线路起于顺庆区同仁乡,与广南高速公路(G75)和绵阳南充(西充)高速公路形成十字枢纽互通,止于南广高速公路(G42)高坪区长乐镇,在高坪区喻家乡与南大梁高速公路互联互通。路线长约44公里,拟采用设计速度80公里/小时,双向四车道高速公路技术标准建设,路基宽度24.5米,总投资约39亿元。

  优惠政策:

  1.南充市政府按省发展改革委核准的南充过境高速公路广南路至南广路段建设资本金总额的10%注入项目资本金,按项目年度投资进度同比例到位。市政府资本金以入股形式注入,并在项目产生盈利后分红。

  2.征地拆迁补偿金经双方协商一致后包干使用,不足部分由市政府协调沿线地方政府承担。

  3.在项目建设期间(约3年),政府将当年实收的本项目建安营业税地方留成部分全额补贴给投资人;在经营期前8年,政府通过财政预算列支方式,将投资人当年所交营业税地方留成部分全额补贴给投资人。

  4.政府对项目沿线目前尚未配置的砂石料场采取冻结措施,并在项目建设期间,根据建设需要,将项目沿线尚未配置的砂石资源以划拨方式配置给投资人,专用于本项目建设,建设结束后收回。

  5.在靠近项目沿线城市规划区范围内,按照用地政策,以优惠价格给投资人项目公司提供土地用于生产、生活基地建设。

  西昌至香格里拉高速公路

  项目简介:

  项目线路起于西昌市经久乡,与西攀高速公路相接,经盐源县(泸沽湖),进入云南境内止于云南香格里拉。四川段路线全长约177公里(含泸沽湖延伸线约15公里),拟采用设计速度80公里/小时,双向四车道高速公路技术标准建设,路基宽度24.5米,项目总投资约264亿元。

  优惠政策:

  为保证西香高速公路项目工程建设的顺利实施,凉山州政府及沿线县市政府为项目投资人提供了一系列优惠政策。

  1.项目建设期及运营期的用电纳入凉山州留存电量供应范围,享受价格优惠。

  2.项目建设的建安税费以及营运期的营业税,州、县两级留成部分,征收后安排用于本项目的建设和维护。

  3.项目公司在西昌市、盐源县城或泸沽湖景区必需的项目管理设施用地,招标人依法予以优惠。招标人将提供一定数量的土地给项目公司经营。

  4.项目建成营运后,项目公司按一定比例分享四川泸沽湖景区新增门票收入,具体比例在招标文件中明确。

  5.项目沿线地方政府负责土地征用、拆迁安置等工作,费用由投资人包干承担,不足部分由地方政府承担。

  6.根据项目建设需要,将项目沿线拟设置的砂石资源提供给项目公司。

  7.项目建设所需的炸材、水及通讯保障由地方政府负责协调,费用按当地市场最低价格执行。

  8.本项目高速公路收费站以外连接线,由地方政府负责投资建设。

  9.投资人参与西昌市、盐源县、木里县的旅游、水电、风电、太阳能等资源的综合开发利用,在同等条件下享有优先权。

  10.支持投资人通过参加招、拍、挂活动参与本地区的矿产、土地等资源的综合开发和利用。

  11.支持投资人参与四川泸沽湖“摩梭家园”项目建设。

  西昌至昭通高速公路

  项目简介:

  项目线路起于西昌市,经昭觉县、金阳县,进入云南境内止于云南昭通。四川段路线全长180 公里,拟采用设计速度80公里/小时,双向四车道高速公路技术标准建设,路基宽度24.5米,项目总投资约268亿元。

  优惠政策:

  本项目优惠政策将比照西昌至香格里拉高速公路的相关条款。