我省食品安全实现全程无缝监管

  • 2014年01月20日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

相关链接:图说四川

 

 

  食品生产严字当头

 

  食品流通规范有序

 

  成都市食药监局检查宽窄巷子餐饮安全

 

  广元市首支食品药品安全事故应急抢险共产党员突击队整装待发

  告别“九龙治水”

  食品安全分段监管,曾有“十多个部门管不好一头猪”的说法。养殖由农业部门管,屠宰由商务部门管,生产加工企业由质检部门管,市场销售流通由工商部门管,端上餐桌由食药监部门管,卫生防疫由卫生部门管……多头监管的政令不一与职能界限的交叉模糊,容易导致监管失灵而留下安全隐患。然而,这样的监管积弊在2013年告别了历史的舞台。背负着全川人民对食品安全的高度期许。去年8月25日,新组建的省食药监局在全国率先挂牌成立,由此拉开了我省食品药品监管体制“新老交替”序幕。新组建的省食药监局整合食品生产、流通、消费环节监管的职能职责和检验检测资源,对食品实行集中统一监管,并将监管重心下移,在乡镇(街道)设立监管所,在村社设立协管员,初步建立起一体化、广覆盖、专业化、高效率、社会共治的食品安全全程无缝监管体系。

  食品生产监管——正本清源 严把生产企业安全关

  “一个证就是一份责任,必须做到宁缺毋滥,正本清源。”作为食品安全第一关口把关人,省食药监局食品生产监管处相关负责人表示,机构整合后强化了对食品生产企业的源头把关和发证许可,2013年我省仅发放食品生产许可证1217张。

  据了解,为严把准入关,省食药监局探索实行发证、审查两分离,逐步实现随机生成评审组,形成许可制衡机制,有效解决现场核查把关不严、掌握标准尺度不一致的问题,并对全省400多名白酒和食品生产许可审查组长和审查人员进行了集中培训、警示教育和理论考试,有效提高了生产准入门槛和企业安全水平。

  虽然源头严控,但食品生产企业数量巨大。截至目前,我省有9234户食品生产企业。为强化企业安全生产,及时消除隐患。去年我省开展了食品安全“百日行动”专项整治,集体约谈白酒生产企业,并编写了《四川省茶叶质量感官省评委培训教材》、《四川省泡菜质量感官省评委培训教材》。

  食品流通监管——净化市场 拉网式排查流通企业

  在我省577170户食品药品经营单位中,食品流通环节经营单位有356138户,而且还有大量无证经营的食品小作坊、小摊贩,存在较大安全隐患。为净化市场消费环境,去年我省对食品流通经营单位展开了拉网式隐患排查,开展行政指导、行政约见、行政告诫共计3400余次,排查和消除流通环节食品安全隐患4345个,共查处食品违法案件1323件,案值1000余万元。

  在展开全面拉网排查同时,突出对食品流通重点区域、重点品种的整治。如强化奶粉整治等,共整治指导5517家小作坊、小摊贩生产经营单位获得行政许可,限期整改8136家小作坊、小摊贩达到行政许可条件,关停取缔3293家,科学规划2883个小作坊、小摊贩集中经营点。与此同时,积极推动将《四川省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》列入省政府立法调研计划,做到标本兼治。

  餐饮服务监管——量化分级 塑造标杆打造“放心餐桌”

  餐饮监管按“表情”分级,消费者下馆子可看“脸色”吃饭。据省食药监局餐饮服务监管处相关负责人透露,2013年,我省对129161家餐饮服务单位开展了动态等级评级,有887家餐饮服务单位被评定为2013年度A级单位。根据量化分级规则,用“大笑”、“微笑”和“一般”的卡通形象来标识餐企安全水平,其中“A级”为绿色笑脸,代表优秀。

  去年,省食药监局细化农村集体聚餐食品安全基本规范,加强农村厨师的培训和管理,加强农村小餐饮和“农家乐”餐饮食品安全监管,在中小学校创建“示范性标准化学生食堂”63个,在高校创建标准化学生食堂9个。与此同时,我省积极推动示范创建,打造了1个省级餐饮食品安全模范县,20个省级餐饮食品安全示范县、40条示范街道、97家示范单位。成都青羊区、内江隆昌县、眉山青神县、阿坝九寨沟县被国家食药监总局命名为国家餐饮食品安全示范县。

  重典治乱捍卫“美食之都”食药安全

  在食药监系统实施监管体制改革、监管体系发生重大改变的情况下,成都食药监系统主动履职,确保工作不断档、监管无缝衔接,确保全市没有发生一起重大食品药品安全事故。

  与此同时,成都食药监局理性认识到现有食品药品监管能力与严峻的监管工作形势不相匹配的现状,抓住机构改革这一契机,不断调整和完善工作机制和方法,拓展问题发现渠道,注重“两法”衔接,打击食品药品违法犯罪初见成效。

  群策群力同心共筑安全梦

  成都市食药监局把查找食品药品安全问题的重心放在人民群众关心的热点、难点上,放在解决基层群众的民生诉求上,开通“12331”投诉举报电话,在工作机制上做到“三个统一”,即统一受理机构,组建成都市食品药品投诉举报中心;统一举报电话“12331”;统一处理平台,把热线、微博、微信、电子邮件、短信等所有受理渠道集成在一个平台上进行处理。不断完善投诉举报机制,建立起覆盖纸质信件、电话、网络以及新媒体等形式的9大投诉举报渠道。2013年,共接受并处理投诉举报案件1627条,受理量比2012年翻了一番。

  为增强宣传教育实效,广泛发动社会参与共治,2013年该局加大了新媒体的应用,积极开展网络问政和网上政民互动,积极发挥政务微博网络问政功能,认真、及时、有效回复网友的政务咨询、举报投诉问题,对所有微博问政的信息进行审核,确保无一遗漏。截至2013年12月,共发布食品药品安全信息、科普知识、投诉回复等微博信息近1000条。

  完善“两法”衔接实现快打重处

  成都食药监局不断强化行政执法与刑事司法的案件查办、信息沟通、技术支持、法律保障等各个方面的衔接配合,对食品药品违法犯罪行为保持“露头就打、一打到底”的严打高压态势,使严惩重处违法犯罪行为成为食品药品安全治理常态。凡是发现涉嫌犯罪的危害食品安全的案件,及时商请公安机关提前介入,按照及时移交、全面移交、依法移交的工作原则,进一步明确相关涉嫌犯罪案件行刑衔接的管理、研究、审批、监督机制。

  由市食安办制定了会商工作制度,每两月召开一次案件会商会议,分析案件疑难点,协商合理有效的案件处理方案;对食品安全案件查处工作进行目标管理,考核结果纳入对各区(市)县政府和市级相关部门的目标绩效考核。此外,成都市食药监局还进一步落实“两法”衔接工作中的行政处罚工作,强化食品安全法律法规和办案经验的培训,加强违法犯罪案件查处与食品安全重点监控的统一。

  以专项整治的实效取信于民

  成都市委、市政府高度重视食品药品安全,去年将食品药品专项整治纳入了党风廉政建设“九大专项行动”,在全市开展了食品安全“百日行动”、保健食品“打四非”、药品“两打两建”等7大类专项整治,共检查食品药品生产经营单位近10万家次,督促整改2300余件,查处涉嫌食品药品安全案件628件,罚款近750万元,案件数和罚款分别较去年同期增长89%、65%;向公安部门移送案件35件,较2012年同期增长218%。

  通过专项整治,一些群众反映强烈的突出问题得到有效改善,全市食品药品安全状况明显好转。公众对本地食品安全的满意度以及对政府、监管部门食品安全监管工作的认知程度达到满意水平,并呈逐年上升态势。

  学校食堂六年“零事故”是怎样炼成的?

  “我校有部分学生在学校食堂午餐后,出现了不同程度的腹疼、腹泻症状,需紧急救治。”接到电话,广元市政府和市食安委迅速启动应急预案,事故调查组、医疗救护组、危害控制组、后勤保障组、新闻发布组迅疾相应出动。

  这一幕,发生在近日广元市食安委在广元某中学开展的学校食品突发群体安全事件(Ⅲ级)应急演练中。为强化学校食品安全,广元市食品药品监督局坚持“营造一种氛围,探索两个创新,落实三重保障,突出四大重点”监管模式,创造了广元市学校食堂食品安全连续6年“零事故”的佳绩。

  一种氛围学校食品安全全员防控

  为确保学校食堂食品安全,广元市落实市、县两级党委政府将学校食品安全纳入年度目标考核,实行网格化监管,将学校食堂及周边食品安全监管任务落实到责任部门、分解到人头,形成了校园食品安全综合管控机制。与此同时,注重宣传引导,深入开展食品安全进校园、学校食堂开放日、“小手拉大手”等宣传教育活动,加强对学校食品安全管理人员的教育培训,全市各类学校参加食品安全培训达3000余人次,培训时间均在40小时以上,培训率达100%,全面提升了学校食品安全管理水平。

  两个创新多方参与完善应急处置

  广元市创新建立应急管理队伍,制定完善了食品安全突发事件应对预案,开展了为期一个月的应急抢险培训及学校食品安全事件(Ⅲ级)应急演练。同时,引入多方力量参与监管,不定期组织人大代表、政协委员、行风政风评议员实地考察学校食品安全,提出意见和建议,督促学校立即整改。成立由学生家长、师生代表及社区村组代表组成的“膳食委员会”,全面落实“技能炊事员、卫生监督员、营养指导员、质量评判员、价格监管员、义务监督员、学校食品检验员”的“一会七员”管理制度。

  三重保障严控源头建立校长约谈制

  作为“十大民生”工程之一,广元市强化基础保障,对学校食堂硬件设施全面达标改造升级,目前全市200多所学校食堂建立了后厨电子视频监管系统。为严控源头风险,该市严格人员准入、硬件准入和原料准入,在347所学校配备了公共营养师,专业化营养指导师配备率已达56.3%。在制度建设上,实行食品安全驻校监督员制度,建立隐患学校校长、具体责任人约谈机制,先后约谈了校长260人次,严格规定学校建立食品留样、饭菜尝试、批批索取进货票证和查验记录等制度。

  四大重点示范引领专项整治顶格查办

  广元以“创建国家卫生城市”为契机,全面推行学校食堂食品安全量化分级管理,全市602所学校食堂全部完成量化等级评定工作,其中51所学校食堂达到A级标准,量化分级管理率达100%。在春秋季开学期间开展学校食堂制度落实等拉网式大排查,平时坚持对学校食堂每月不少于3次监督检查。由市食安委牵头,食品药品监管等部门定期联合开展学校食堂专项整治。先后查处部分学校无动检猪肉、擅自加工饮品等典型案件15起,处罚没款20余万元,达到了“查处一件,教育一片,震慑一方”的执法效果。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱