温暖送到大山里

  • 2013年12月09日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

相关链接:图说四川

 

 

  居住在高山上的杨超云夫妇领到了县里发放的电暖炉、衣被等过冬物资。

 

  排查小分队的干部们翻山越岭为受灾困难群众送去越冬物资

 

  在当地党员干部帮助下,刘玉芳老人的过渡房周围墙面加上了保暖的棕垫。

 

  草坡乡干部进村入户,挨家挨户了解受灾群众安全温暖过冬情况。

 

  在水田坪集中安置点,受灾群众居住的房间十分温暖。

  “老人家,要下雪了,怕大雪封山,我们给你送点米、油、棉被,你看家里还缺什么,过冬还有什么困难?”12月7日,大雪节气,汶川县草坡乡一支由四名党员干部组成的排查小分队爬上高山,将两袋大米、一桶食用油和两床棉被送到75岁的杨超云家。今年7月的一场山洪泥石流将杨大爷山下的房屋冲毁。灾后杨大爷夫妇难舍故土,回到草坡乡高山上的老房子里居住。冬季来临,安全温暖过冬成了老两口面临的大问题。当地政府向他们发放了救济款,又送来过冬物资。

  冬日的暖阳越过山顶,驱散着草坡峡谷冬季的寒冷。排查小分队来到63岁的刘玉芳老人在半山腰上临时搭建的过渡房。房屋四周墙上已加上厚厚的棕垫保暖。走进老人暖和的小屋,围坐在红红的火塘边,排查小分队的干部们一面向大娘问寒问暖,一面询问过冬物资的领取情况。老人激动地说:“党和政府给我们考虑得真周到,粮食、保暖设施和每天10元的补贴都拿到了,全都派上了用场,现在什么都不缺。”

  入冬以来,汶川县采取多种措施保障困难群众安全温暖过冬,目前已从民政救助、社会慈善等口径筹集了近200万元资金,用于购买冬衣、被褥、取暖设备等过冬物资,并于本月初全部发放到受灾群众手中。

  草坡是“7�10”山洪灾害的重点乡,为了让4159名受灾群众安全温暖越冬,乡党委、政府组织村组干部、党员结对联系帮扶受灾群众,党员干部进村入户,挨家挨户对受灾群众过冬物资的领取发放,过渡房安置等情况进行拉网式排查,做到不遗漏一户人家,不疏忽一项过冬需求,确保受灾群众温暖过冬。(记者 吴传明 摄影报道)

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱