[详细]"/> 扎实兴办惠民实事 增进计生家庭福祉- 四川省人民政府

扎实兴办惠民实事 增进计生家庭福祉

  • 2013年10月08日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

相关链接:图说四川



  “微笑行动”医疗队员为我省唇腭裂患儿做口腔检查。 (图片由省人口计生委提供)

  今年以来,省人口计生委贯彻落实中央和省委关于密切联系群众、转变工作作风的要求,以兴办惠民实事的实际行动,切实增进计生家庭福祉。在党的群众路线教育实践活动中,该单位积极回应“完善生育政策、关爱特殊群体”的群众期盼,出台多项惠民政策,以务实作风和实际成绩诠释了“计生即民生”这一时代命题。

  群众的需要就是改革的方向:

  加快完善生育政策

  党的十八大提出要“逐步完善政策,促进人口长期均衡发展”,释放了人口计生工作改革和发展的强烈信号。省人口计生委坚持把“为民办事”作为行业发展的世界观和推进工作的方法论,关注群众呼声和社会舆论,把推动生育政策完善作为实践党的群众路线的“头号工程”,有序推进我省生育政策完善工作。

  今年以来,省人口计生委开展了3次大型调研活动,全面掌握全省人口发展态势。人口现状调查,对全省18个市、126个县、256个样本点的15万育龄群众进行了抽样,形成了《四川人口发展态势研究》报告。同步实施的还有流动人口生育现状和公共服务调研、基层计划生育服务能力调研等,共形成8篇高质量调研报告,为完善生育政策奠定了坚实基础。

  为探究人口计生工作改革发展和转型升级路径,省人口计生委领导带队8个调研组,分赴21个市州,深入了解基层计生干部和群众的意见,对群众反映强烈的计划生育特别扶助金偏低、流动人口办理婚育证明难、奖励扶助审批程序太复杂等诉求,积极研究,立行立改。

  今年5月,省人口计生委和省财政厅联合发布《关于调整独生子女父母奖励金发放标准的通知》,自2013年1月1日起,我省独生子女父母奖励金统一按每月10元的上限执行,每对夫妇每年120元。

  省人口计生委9月17日出台《关于做好网络办理流动人口一孩生育服务登记的通知》。10月1日起,申请人提交资料不齐的不用回乡办理,现居地可通过网络为其核查婚育信息;户籍地不能核实婚育情况的,申请人签署“生育第一个孩子”承诺书,即可办理生育服务登记。简化农村计划生育奖励扶助资格确认初审程序,将在10月底前完成奖扶信息管理系统升级优化工作。

  今年以来,省人口计生委还与其他部门联合出台《关于综合治理出生人口性别比偏高问题的意见》、《关于全面推进流动人口计划生育基本公共服务均等化的实施意见》等。

  群众的困难就是工作的重点:

  着力扶助特殊家庭

  人口计生部门要解决计生家庭最急迫的困难。针对失独群众的实际困难和集体诉求,省人口计生委明确提出要特别关爱失独家庭,把解决特殊困难计划生育家庭问题纳入保障和改善民生的总体部署,给予特别扶助和关怀。

  8月5日,省财政厅和省人口计生委联合发文,将独生子女死亡父母特别扶助标准,由每人每月135元提高到350元;将独生子女伤残父母特别扶助标准,由每人每月110元提高到280元。

  9月22日,省政府第23次常务会议审议批准省人口计生委等7部门联合报送的《关于进一步做好独生子女伤残死亡家庭扶助工作的通知》,将统筹解决独生子女伤残死亡家庭的特殊困难。

  独生子女伤残死亡家庭夫妻参加城乡居民养老保险,将参照重度残疾人代缴政策,为其全额代缴最低标准的养老保险费;对老年失独夫妻按照就近和自愿原则,集中供养;医疗机构为伤残死亡家庭就医提供便利;对有生育意愿的夫妻免费提供再生育技术服务;失独家庭收养子女时予以优先;村和社区建立失独家庭监护人和联系人制度等。

  省人口计生委1月获悉,大竹县农村计生家庭独女曹雅丹,在海南大学就读期间患白血病治愈后,因不适应海南气候被迫退学。经该委跨省、跨部门协调,海南大学为曹雅丹恢复学籍,曹雅丹9月在川师大复学。

  “4·20”芦山强烈地震发生后,省人口计生委干部从机关经费中挤出100万元援助灾区。芦山地震灾区独生子女死亡、伤残家庭,被纳入计生特别扶助政策范围,参照“5·12”汶川特大地震灾区政策,启动再生育全程服务。

  省人口计生委联村帮扶芦山县龙门乡古城村,先后投入帮扶资金7.1万元,维修加固村级活动场地,修建任家山、高山两处集中供水点。省委机关及直属单位的150名党员干部捐款16480元,结对帮扶18户特别困难家庭,每户给予3000元的物资和现金帮扶;组织古城村干部群众15人,到彭州等地学习灾后重建经验。

  群众的幸福就是行业的责任:

  全面推进生育关怀

  为降低农村新生儿出生缺陷率,我省2010年起先后在152个县开展农村免费孕前优生健康检查试点。检查费用按每对夫妇240元的结算标准,由中央财政负担80%,地方财政负担20%。

  计划怀孕夫妇可享受甲状腺功能检查、血清葡萄糖等19项免费孕前优生健康检查,医生根据检查结果提供优生建议。据简阳市统计,免费“孕优检查”开展2年来,简阳至少少出生了100个有缺陷的孩子。

  农村再生育夫妇也可以享受免费“孕优检查”,并由人口计生部门组织到华西第二医院等医院,由专家进行一对一的优生指导。各试点市县也建立了会诊、转诊绿色通道,对高风险、难确诊的对象,请省级专家组会诊,为群众提供安全高效的技术服务。

  截至7月底,我省累计为94万名计划怀孕夫妇提供免费检查。成都、遂宁、内江、广安、眉山、资阳等市实现县市区全覆盖。温江区、简阳市、沙湾区、苍溪县、翠屏区、江阳区、纳溪区等县区,将城镇居民也纳入免费孕优检查范围。到“十二五”末,我省所有符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇都可享受免费孕优检查。

  开展出生缺陷干预,让每个孩子绽放美丽笑容。6月20日,四川省“生育关怀-微笑行动”在内江市启动。该行动由四川省计划生育协会、浙江省革命老区发展基金会、国际微笑行动组织—微笑行动中国基金工作部联合开展,由来自美国、澳大利亚等10个国家和香港的56名医疗队员,对我省唇腭裂儿童实施免费手术。

  “生育关怀-微笑行动”从今年6月起至2014年底实施,计划为全省1500名计生贫困家庭唇腭裂儿童实施救治手术。截至目前,内江、绵阳、乐山等地已有297名患者成功施术。

  为全省经济社会发展创造良好的人口环境

  ——对话省人口计生委主任姚义贤

  人口计生工作如何在服务经济社会发展和民生改善中发挥作用?笔者9月29日与省人口计生委主任姚义贤进行了对话。

  问:人口计生工作如何在服务大局中转型发展?

  答:人口计生工作关系群众切身利益,受关注度高。今年中央撤销国家人口计生委,组建国家卫生和计划生育委员会,这对我们既是压力也是机遇。

  我省人口计生事业经过40余年发展,人口再生产类型已发生历史性转变,低生育水平实现长期稳定。但过严生育政策的“急刹车”效应逐渐显现,人口发展呈现整体性转型,数量、素质、结构、分布等问题相互交织,迫切需要转变部门职能,适应统筹解决人口问题和促进人口长期均衡发展新目标的需要。我们坚持把走群众路线、办民生实事,作为计划生育工作改革和发展基本思路,重点在“两个服务”上下工夫:服务科学发展,整合政策资源,统筹解决人口问题,为全省经济社会发展创造良好人口环境;服务科学决策,加强人口发展战略研究,深入分析和把握人口变动对经济、社会、资源、环境的影响,为省委、省政府决策部署提供依据。

  问:如何体现“计生就是最普惠的民生”?

  答:人口是关系国家富强、经济繁荣、家庭幸福的基础变量,与民生有天然紧密联系。从大处着眼,建设人口均衡型社会是民生;从小处着眼,解决计生家庭实际困难也是民生。人口计生工作使命,就是要解决好这两个问题。

  我省计划生育家庭全国最多。今年省政府常务会议两次研究计划生育特殊困难家庭扶助问题,再次提高计划生育特别扶助制度标准,完善了配套解决其生产生活困难的社会经济政策。省人口计生委也立足自身职能,为计生家庭办实事,开展免费孕前优生健康检查、网上办证和微笑行动等惠民工作。

  改善计划生育家庭民生是广泛、持续的过程。目前,我省计划生育家庭民生政策集约性和激励性还不高,加快构建完善配套的计生民生政策体系势在必行。省委、省政府作出“三大发展战略”和“两个跨越”重大部署,四川经济社会发展持续向好,为进一步解决计划生育民生问题创造了条件。

  问:我省未来的人口计生工作有何新思路?答:人口问题具有长期性、迟滞性和不可逆转性特点,人口变化对经济社会发展的影响,往往要若干年后才显现。对人口计生工作必须未雨绸缪,超前谋划。

  今年以来,我们集全系统之力开展了“重大问题思考、重大课题调研、重大典型培育”活动,在广泛征求意见和密集调研基础上,提出了未来一个时期计划生育工作改革的思路。即:实现生育政策公平化、全员人口信息化、推动公共服务均等化、行业管理法治化。这“四化”既是今后的努力方向,也是当前的工作抓手。

  对于社会普遍关注的生育政策完善问题,我们今年重点安排,开展了人口发展现状调查,并广泛听取专家学者、党政领导和基层干部群众意见,形成了《四川人口发展态势研究》报告。下一步,我们将在国家统一部署下适时有序地做好相关工作。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱