《四川省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(四川省2015年本)的通知》解读一

  • 2015年05月07日 08时08分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(四川省2015年本)的通知
 

  近日,我省正式出台《政府核准的投资项目目录(四川省2015年本)》(以下简称“目录”)。新核准目录共包括核准事项12大类43小类,同比去年减少11个小类,减少20.37%。

  此次修订核准目录,包括农业水利、能源、交通运输、信息产业、原材料、机械制造、轻工、高新技术、城建、社会事业、外商投资、境外投资等12大类。在目录发布的43个核准小类中,全部由国家(含国务院、国务院投资主管部门、国务院行业管理部门)核准的项目5小类,占11.63%;国家和地方按权限分级核准的项目22小类,占51.16%;地方(含省级及以下)具有完整核准权限的项目16小类,占37.21%。

  2015年版的目录主要坚持如下原则:一是进一步缩小核准范围。对市场竞争充分、企业能自我调节、可以用经济和法律手段有效调控的项目,按照国家统一部署取消核准;二是进一步下放核准权限,对由省级具体划分核准权限的项目,在充分考虑基层发展需要和实际承接能力的基础上,最大程度下放核准权限,更好适应基层发展需要;三是强化规划约束作用,对下放市(州)、县(市、区)管理的项目,明确规定必须按照批准的规划进行核准。

  目录明确,四川天府新区、绵阳科技城管委会执行省级核准权限。对企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

  省发展改革委相关负责人表示,这是我省加大简政放权力度的重要举措之一,在今年我省经济下行压力增大背景下,对确立企业投资主体地位,增强经济发展内生动力具有积极的推动作用。(记者 梁现瑞 陈松)

  

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱