《四川省人民政府办公厅关于深化政务公开工作的实施意见》解读一

  • 2015年04月23日 08时07分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于深化政务公开工作的实施意见
 



  制图/姜宣凭



  

  四川发布深化政务公开工作实施意见:推动建立地方国企负责人薪酬公开制

  《四川省人民政府办公厅关于深化政务公开工作的实施意见》(以下简称《意见》)正式出台。《意见》从11个方面对进一步细化、硬化政府政务公开工作。其中,《意见》首次以公开文件的形式提出,建立政府债务信息公开制度,依法定期向社会公开政府债务。同时明确了政府“责任清单”推进时间表:省直部门于2015年编制和公布责任清单,2016年推向市、县两级。

  意见亮点

  政府预决算何时公开?经批准后20日内要公布

  《意见》要求,省、市、县均应公开政府预决算,除涉密信息外,所有使用财政资金的部门均应公开本部门(含所属使用财政资金的下属单位)预决算,所有财政资金安排的“三公”经费都要公开。部门“三公”经费决算应细化公开因公出国(境)团组数及人数、公务车购置数及保有量、国内接待批次、人数、经费总额等信息,以及经费增减变化原因。此外,还要严格公开时限。政府预决算信息应在本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准后20日内、部门预决算应在本级政府财政部门批复后20日内向社会公开。

  慈善捐款如何“运行”?

  受捐金额和流向要公开

  过去一段时间,慈善捐款备受负面新闻缠身,相关慈善机构的声誉一路下降。对此,有媒体分析称,部分慈善组织机构庞大,业务模式不透明。机构怎么运行?资金从何而来?一直被外界视为很神秘。

  “今后要推进慈善组织信息公开。”此次《意见》中提出,推动慈善组织向社会公开经审计的年度财务会计报告,以及开展募捐、接受捐赠、捐赠款物使用、慈善项目实施,资产保值增值等信息。

  国企老总年薪拿多少?

  今后请晒一晒工资单

  国企老总薪酬究竟有多少?是拿多了还是拿少了?一直以来对于外界来说,都是一个谜。

  《意见》中提出,进一步做好国有企业财务信息公开。各级国有资产监督管理机构应建立所监管企业财务预算等重大信息公开制度,做好地方国企年度财务预算与决算、反映企业财务状况和经营成果的主要财务指标、可能会对企业经营产生较大影响的重大事项、国有资本保值增值、业绩考核结果等重大信息公开。此外,还应推动建立地方国有企业负责人薪酬公开制度。

  机关内部事务如何公开?

  职工住房补贴要重点公开

  行政机关内部事务如何管理,哪些需要公开?《意见》提出,除涉密信息外,原则上行政机关内部事务都应当在一定范围内公开。在财务管理方面,重点公开本单位财务审批制度及管理办法、预决算执行、“三公”经费使用、专项经费及大额资使用、差旅费报销办法及开支等信息;在工程建设方面,重点公开基建项目招投标、竣工验收及决算等信息;在行政事务和公用物资管理方面,重点公开国有资产处置、公务用车管理、办公用房管理、办公设备和物品购置、职工住房补贴等信息。

  省直部门今年要公布责任清单

  明年推广至市、县两级

  为进一步推进行政权力运行信息公开,《意见》提出,积极推行权力清单、责任清单和负面清单“三张清单”制度。建立健全行政权力清单,依法全面清理确认行政权力事项,明确名称、编码、类型、依据、行使主体、流程图和监督方式等,及时在政府网站和电子政务大厅同步向社会公布。权力清单公布后,要根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况等,及时调整权力清单,并向社会公布。积极推行政府责任清单,要按照权责一致的原则,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,明确责任主体,建立问责机制。

  省直部门于2015年编制和公布责任清单,2016年推向市、县两级。推行市场准入负面清单制度,严格执行国家公布的负面清单,及时公开执行情况。

  意见解读

  最公开

  政府债务信息定期向社会公开

  作为深化政务公开的一项重要内容,财政资金信息公开成为每年公众对政府的最大期待。此次《意见》中,除了明确三公经费公开范围、内容和时限外,对公开内容的要求更加严苛和细化。以公务接待为例,公务接待批次、人数、经费总额等信息都在公开之列,“三公”经费若有增减变化,原因也要对外公布。尤其值得一提的是,《意见》还首次以公开文件的形式,提出建立政府债务信息公开制度,依法定期向社会公开政府债务,主动接受社会监督。

  最严厉

  行政处罚网上“留底”5年期满方可撤下

  以往,企业遭受行政处罚,挂网之后很快被撤销,对企业约束力度并不大。此次《意见》中明确,做好行政处罚信息公开,行政执法机关适用一般程序作出的行政处罚,应在作出行政处罚决定之日起20个工作日内,通过政府网站公开案件信息。对涉及环境保护、食品药品安全、农产品质量安全等与社会公众生产、生活密切相关的行政处罚结果信息,在政府网站上公开的保留时间为5年,期满方可撤下。“五年之内都可以到网上查到‘案底’。”省政府信息公开办有关人士说,这个惩罚力度是非常大的。

  最民生

  国企招聘应届毕业生公示时间不少于5日

  《意见》从七大方面推动公共服务信息公开。省政府信息公开办有关负责人指出,譬如高校招生、科技项目信息、医疗费用清单、公务员考录和事业单位公开招聘等领域,《意见》要求公开的内容中均有涉及。以医院为例,全面实行医疗费用清单制度,及时向社会公开医疗服务项目编码、项目名称、项目内涵、计价单位、收费价格和说明,以及基本公共卫生服务项目具体提供机构和服务标准。此外,国有企业招聘应届毕业生,除涉密等特殊岗位外,应实行公开招聘,招聘应届高校毕业生信息应在政府网站和企业网站公开发布,并对拟聘人员进行不少于5个工作日的公示。(记者 张想玲)

  

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱