四川省政府网站
四川省政府网站
四川省政府网站  四川省人民政府第47次常务会议
   
时  间
12月11日
议题摘要
  省长蒋巨峰12月11日主持召开省政府第47次常务会议,学习贯彻中央经济工作会议精神,研究明年全省经济工作。会议指出,今年全省经济实现了止滑提速、加快发展,明年要以更积极的工作推动经济巩固回升、加快发展。

  会议强调,做好明年经济工作,要紧紧抓住灾后恢复重建、扩大内需和西部大开发的机遇,着眼于基本完成灾后恢复重建目标任务,着眼于回升提速、动员和保护各方面积极性,着眼于转变发展方式、优化经济结构,提高经济运行质量和效益,着眼于完成“十一五”规划目标任务、为“十二五”发展奠定基础。要把“巩固回升、加快发展”作为主基调,坚持把投资拉动、产业支撑作为促进经济加快发展的重要抓手,把壮大优势产业和培育战略性新兴产业作为推进结构优化升级的重要途径,把统筹城乡改革发展作为推进“三化联动”的重要手段,把加强区域合作和承接产业转移作为促进开放合作的重要举措,把集中更多公共资源解决关系群众切身利益问题作为改善民生的重要内容。

  会议研究了要着力推进的几项工作。一、抓投资拉动。根据宏观政策取向,准确把握项目工作的节奏、力度、重点,特别是要把资金平衡工作做到前面,快投快放;扩大在建项目规模,保证项目投资的可持续性;做好项目储备,精选好项目、大项目,确保项目深度,实施动态管理。二、抓产业支撑。以更大的动作推进产业园区发展,围绕产业园区培育优势特色产业;花大力气培育大型骨干企业,对有条件成长为大企业的给予特殊政策扶持;着力发展一批战略性产品。三、调整经济结构,转变发展方式。以做大增量转变发展方式,通过改造提升存量来优化结构。四、加快区域经济发展。按照“一极一轴一区块”格局加快成渝经济区四川部分的发展,加快革命老区、民族地区和攀西地区的发展。五、以城镇化为突破口,强化“三化联动”。完善和提升城镇规划,强化城镇功能特别是对区域经济的服务功能,培育支撑产业,防止有城无市和城镇“空心化”,健全城镇功能的传导体系。六、改善民生,扩大消费。积极扩大就业,特别是要重视地震灾区失地农民就业和灾区产业培育问题;更加注重提高城乡居民收入,提高城乡居民有支付能力的购买力;积极培育消费热点。七、深化改革、扩大开放。研究针对性更强的政策、措施和办法,落实责任主体、工作主体和实施主体,力求取得更大的成效。

  会议还研究了确保明年经济“开门红”、用足用够用好政策、统筹谋划明年及“十二五”发展等工作。

  
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱