四川省政府网站
四川省政府网站
四川省政府网站  四川省人民政府第44次常务会议
   
时  间
11月10日
议题摘要
  蒋巨峰主持省政府第44次常务会议通过贯彻《国务院办公厅关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》的实施意见,会议还研究了进一步推进节能减排工作。

  日前印发的《国务院办公厅关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》,是国家今后一段时期西部大开发的一个纲领性文件。省长蒋巨峰11月10日主持召开省政府第44次常务会议,研究通过了我省的实施意见。

  会议强调,要准确把握国家深入实施西部大开发战略的发展趋势和政策取向,立足西部大开发新起点,注重近期工作与中长期安排相结合,保持经济平稳较快发展,努力在新一轮西部大开发中继续保持领先。

  我省的实施意见包括:

  ———加强基础设施建设,夯实“两个加快”的基础。围绕建立贯通国内外的西部大枢纽、大通道,积极构建西南、西北进出境国际交通大动脉,建设新亚欧大陆桥;加快西部综合交通枢纽建设步伐,以构建适度超前、功能配套、安全高效的现代化基础设施体系为目标,进一步加大交通、能源、水利等基础设施建设力度,着力改善发展条件,优化发展环境。

  ———积极调整产业结构,促进经济发展方式转变。加快推进农业发展上台阶,抓好现代农业产业基地建设,加快发展现代畜牧业;推进工业优化升级;提升自主创新能力;加快园区建设,支持对口援建产业园区加快发展;加快发展现代服务业,围绕综合交通枢纽建设一批旅游线路,发展地震灾区、革命老区、民族地区等特殊区域旅游业,支持现代金融业、软件服务和外包产业加快发展,加快文化产业发展和西部物流中心建设等。

  ———着力抓好民生工程,促进和谐社会建设。千方百计扩大就业;加快保障性安居工程建设;改善农村生产生活条件,力争用2-3年基本解决农村人口安全饮水问题,到2010年基本实现乡镇通沥青(水泥)路、建制村通公路;继续加大对贫困老区、民族地区、贫困地区和特殊类型贫困地区的扶持力度。

  ———切实保护好生态环境,构建长江上游生态屏障。巩固退耕还林成果,加快实施退牧还草,继续推进重点生态工程建设,积极推动环境综合治理,促进生态文明建设。

  ———加快社会事业发展,不断提高基本公共服务水平。优先发展教育;积极推进医改,提高基本医疗卫生服务水平;完善基层公共文化服务体系;加快推进城镇职工养老保险省级统筹,推进新农保试点,全面建立被征地农民社会保障制度;加大人才开发力度。

  ———统筹区域发展,加快重点经济区建设。扎实推进成都统筹城乡综合配套改革试验区建设和省级统筹城乡综合配套改革试点,加快推进新型城镇化。扎实推进成渝经济区四川部分发展,加快研究制定攀西地区可持续发展指导意见,尽快研究制定四川革命老区发展规划,支持民族地区发展。

  ———深化改革开放,迈出开放合作新步伐。组织实施好水电资源有偿使用和补偿机制试点,研究制定生态补偿机制,争取建立国家生态保护综合试验区;大力实施“三向拓展、四层推进”的充分开放合作战略。

  ———加快推进灾后恢复重建,全面完成重建任务。以科学规划为指导,以民生优先为基点,以群众满意为标准,确保三年目标任务两年基本完成。

  会议指出,根据当前全省节能减排面临的新形势、新要求,各地各部门要增强紧迫感和责任感,细化明确目标任务,能量化的都要量化;要进一步完善工作机制,健全考核体系,严格奖惩制度,强化责任落实,全力抓好今明两年的节能减排工作,确保完成“十一五”节能减排目标任务。

  会议还对“十二五”规划编制工作进行了研究。

    
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱