四川省政府网站
四川省政府网站
四川省政府网站  四川省人民政府第41次常务会议
   
时  间
9月22日
议题摘要
  成渝经济区四川部分“一极一轴一区块”的总体发展构想,正在逐步进入实施层面。22日,省长蒋巨峰主持召开的省政府第41次常务会议,对“一极一轴一区块”的空间范围、发展目标和工作重点提出了指导意见。

  会议指出,加快“一极一轴一区块”建设,是我省建设西部经济发展高地和加快成渝经济区发展的重要抓手,对于深入推进西部大开发,促进区域协调发展,形成国家新的增长极,具有十分重要的意义。要坚持统筹规划,促进率先发展;坚持因地制宜,促进优势发挥;坚持市场运作,促进集约发展;坚持开放合作,促进协调发展。

  ——成都都市圈增长极。主要包括成都、德阳、绵阳、眉山、雅安全市,以及资阳、遂宁、乐山的部分县。该区域的主要任务是强化“极”的辐射带动作用,在建设“一枢纽三中心四基地”中实现率先发展、率先突破。要加快以交通为主的基础设施建设,壮大高新技术产业、现代服务业和其他优势产业,提升产业园区竞争力和中心城市功能,建成中西部综合实力最强、优势产业最集中、城镇化水平最高、创业环境最优、城乡差距最小、辐射带动力最明显的大都市圈,建成西部经济中心,成为引领西部发展的核心增长极。

  ——成渝通道发展轴。主要包括自贡、宜宾、南充全市,以及泸州、内江、乐山、遂宁、广安的部分县。该区域的主要任务是积极承接成都、重庆两大都市圈的辐射,畅通交通物流网络,壮大特色优势产业,完善城镇体系建设。通过重点建设成渝经济区长江上游沿江、成内渝、成遂南广渝三大发展带,力争变交通走廊为通道经济,变资源优势为经济优势,逐步改变成渝经济区“中部塌陷”窘境,建成西部重要的商品集散地和经济走廊,形成成渝经济区城镇化水平高、产业集聚度高、区域一体化程度高的新的增长极和我省经济发展次高地。

  ——环渝腹地区块。主要包括达州,以及广安、泸州、资阳、内江、遂宁的部分县。该区域的主要任务是服务都市、承接转移、形成基地、主动融入、借力发展,形成承接重庆都市圈辐射的配套产业集群,壮大特色产业,打造川渝经济合作的桥头堡,构建要素合理流动、资源优化配置、政策有机衔接、产业协同发展、成果充分共享的区域一体化发展格局,成为支撑我省发展的新的增长区域。

  会议审议并原则通过了《四川省新农村市场体系发展规划(2009-2012年)》、《四川省第三方物流体系建设规划(2009-2012年)》、《四川省“再造一个都江堰灌区”建设规划纲要》。

  会议研究了省政府近期重点工作,对认真学习贯彻中共十七届四中全会精神、高标准高质量办好第十届西博会、做好灾区恢复重建规划中期评估等工作进行了部署。

  
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱