四川省政府网站
四川省政府网站
四川省政府网站  四川省人民政府第40次常务会议
   
时  间
9月1日
议题摘要
  蒋巨峰主持省政府第四十次常务会议,审议《四川省合同监督条例(草案)》送审稿,决定进一步加强流动人口计划生育工作,审定第四批省级历史文化名镇(名村)。

  与百姓生活密切相关的房地产买卖、旅游等合同,如果使用的是预先拟定供重复使用的格式条款,合同使用前要报所在地县级以上工商行政管理部门备案。这是拟出台的《四川省合同监督条例(草案)》作出的规定。省长蒋巨峰1日主持省政府第40次常务会议,审议了该草案的送审稿。

  会议指出,随着市场经济的深入发展,合同的作用越来越重要。目前,各类市场主体在合同订立、履行和管理等方面存在一些突出问题,合同纠纷较多,一些合同违法行为也比较突出。上海等10多个省市已制定合同行政监管地方性法规或政府规章,我省借鉴这些省市的经验,加快相关立法步伐,加强合同监管,有利于规范合同行为,保护国家利益、社会公共利益和合同当事人的合法权益,维护市场经济秩序。

  《四川省合同监督条例(草案)》涉及合同信用建设、合同示范文本管理、格式条款监督、合同备案、争议调解等内容。其中规定,重大合同须备案,如政府采购合同,公路、桥梁等基本建设工程合同,学校、医院等公益事业工程合同,化肥、农药、粮食、种子买卖合同等。一些使用格式条款的合同文本须备案,如房屋买卖和房屋中介合同、旅游合同、有线电视合同、人身财产保险合同、运输合同等。

  会议指出,我省是流动人口大省,拥有流动人口2000余万人,约占全国流动人口的十分之一。要适应流动人口户籍管理和计划生育服务管理的新形势,进一步加强流动人口计划生育工作,稳定低生育水平,统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展。要按照“属地化管理、市民化服务”的原则,坚持流动人口与常住人口同宣传、同服务、同管理,积极推动流动人口计划生育、优生优育和生殖健康基本公共服务均等化。要积极推动流动人口计划生育工作的省际、市际、县际协作,不断加强居住地和户籍地的协调配合。

  会议听取了进一步加强老年体育工作的情况汇报,审定了自贡市贡井区艾叶镇等第四批省级历史文化名镇(名村)。

  会议研究了省政府近期重点工作,对做好迎接新中国成立60周年准备工作、高标准高效率筹备第十届西博会、抓好秋季开学后校园安全等工作进行了部署。

  
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱