四川省政府网站
四川省政府网站
四川省政府网站  四川省人民政府第37次常务会议
   
时  间
7月21日
议题摘要
  省长蒋巨峰21日主持召开省政府第37次常务会议。

  为贯彻落实省委九届四次全会的部署,我省从去年初启动编制工业“7+3”产业发展规划;去年底,为应对国际金融危机,对接国家十大产业振兴规划,又着手编制我省八大产业调整和振兴行动计划--上述对我省经济发展意义重大的政策文件,在省政府第37次常务会议上得以原则通过。

  会议指出,改革开放以来,我省已逐步成为全国重要的现代制造业基地和西部工业大省,形成了电子信息、装备制造、能源电力、油气化工、钒钛钢铁、饮料食品、现代中药等优势产业,航空航天、汽车制造、生物工程及新材料等潜力产业,即“7+3”产业。去年,“7+3”产业占全省规模以上工业的比重达76%。从发展基础和现状看,“7+3”产业具有进一步加快发展的优势和潜力,要尽快做大做强优势产业,发展壮大潜力产业,支撑我省建成西部经济发展高地。

  《四川省工业“7+3”产业发展规划》提出,到2020年,全省“7+3”产业要力争实现工业增加值23800亿元,占规模以上工业增加值的90%以上。要加快建设成绵乐广遂电子信息产业带等八大产业带,打造装备制造、水电能源等国际知名的产业基地,加大重点项目投资力度,培育大企业大集团,鼓励和支持技术进步,把我省建成中西部最具竞争力的现代制造业基地。

  会议强调,实施八大优势产业调整和振兴行动计划,是扩大内需、对接国家产业振兴规划的重要举措;是应对金融危机、确保工业经济止滑回升的重要抓手;是提高工业发展质量、增强发展后劲的必然选择。今后3年,要加快产业调整和振兴,推动四川工业平稳较快发展。

  八大产业分别是:装备制造、钒钛钢铁、汽车、石化、纺织、轻工、有色金属、电子信息产业。行动计划包含1376项重点技改项目,涉及投资4159亿元,既全面对接了国家产业调整和振兴规划的政策措施,又突出四川特点予以创新,如设立产业发展专项资金,支持符合条件的重点企业纳入直购电试点等。

  在研究近期重点工作时,会议强调,要贯彻落实全省上半年工作汇报会、省政府第四次全体会和上半年经济形势分析电视电话会等会议的部署,细化政策举措,切实做好下半年保增长、保民生、保稳定的各项工作。当前,在继续抓好西部综合交通枢纽建设、城乡环境综合治理等工作的同时,要按照我省“一极一轴一区块”的布局加快推进成渝经济区建设,加大对革命老区发展支持力度,启动灾后恢复重建规划实施的中期评估工作,做好促进就业工作,狠抓安全生产特别是洪涝防范和地质灾害防治,确保安全度汛。

  我省去年遭受特大地震灾害,给主要污染物减排工作带来新的问题和困难。会议对进一步做好全省主要污染物总量减排工作和加强环境保护进行了研究。

  
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱