四川省政府网站
四川省政府网站
四川省政府网站  四川省人民政府第36次常务会议
   
时  间
7月7日
议题摘要
  省长蒋巨峰7日主持召开省政府第36次常务会议。

  会议指出,近年来,我省农村土地流转规模逐步扩大,对稳定农村土地承包关系、促进城乡统筹发展、推动农村劳动力转移、促进农业增效农民增收发挥了积极作用,但个别地方也存在一些问题。要坚持农村基本经营制度,切实保障农民对承包土地的合法权利,推进土地流转模式创新,规范流转程序,建立健全规范有序的土地流转机制。要尊重群众的意愿和自主权,不得搞强迫命令,对自愿流转的不得干预,不得以低价长时间一次性流转农民承包地。省级农业部门要抓紧修订完善土地流转合同示范文本。

  会议原则通过了省政府《关于加快开放型经济发展的意见》和《关于加快发展服务业的若干意见》。会议强调,要加快发展以对外经贸和国内合作为主要内容的开放型经济,保持我省对外贸易稳定较快增长,积极承接国际国内产业转移,稳步推进企业和劳务“走出去”,到2012年外贸依存度达到20%以上,外商投资年均增长30%以上,在川落户的世界500强企业超过180家,引进国内省外资金年均增长20%左右,培育一批具有较强跨国经营能力的企业集团。要优化服务业发展布局,加快现代物流、金融、现代信息服务、科技服务、商贸流通、农村服务、旅游、服务外包、文化服务等重点行业发展,推进生产性服务业集聚发展,着力培育重点企业,实施品牌战略,鼓励技术创新,扩大对外开放,不断提高服务业在我省国民经济中的比重。

  会议审议了《四川省土地利用总体规划(2006-2020年)》,决定将规划成果上报国务院审批。会议强调,要严格耕地保护,着力提高土地节约集约利用水平。

  会议要求进一步强化领导干部信访工作“一岗双责”责任制。各级政府主要领导是信访工作第一责任人,分管领导负直接责任,其他领导实行“一岗双责”。要高度重视群众信访反映的问题,做到每访必复,努力化解矛盾。

  会议同意对省政府2006年发布的《四川省灾害性天气预警信号发布与传播规定》进行修订,与全国统一的预警信号保持一致,畅通发布与传播渠道,扩大信息覆盖面,建立预警应急响应机制。

  按照省委九届六次全会提出的到2012年全省新增100亿斤粮食生产能力的目标任务,会议确定了全省新增100亿斤粮食生产能力建设规划纲要。

  会议还分析了上半年经济运行态势,并就保持经济平稳较快发展、抓好灾后重建质量与进度、主动推进成渝经济区建设、强化安全生产等工作进行了研究。

  
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱