中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
四川省政府网站
四川省政府网站
四川省政府网站  四川省人民政府第97次常务会议
   
时  间
9月6日
四川省政府网站
议题摘要

 

  9月6日下午,省长魏宏主持召开省政府第97次常务会议,研究部署推进“一带一路”建设,在公共服务领域推广政府与社会资本合作模式等重点工作,听取我省推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验工作情况的汇报。

  会议审议通过《四川省推进“一带一路”建设重点工作(2015—2016)》,从加快构建进出川国际大通道、提升经贸合作水平、大力推进国际产能合作、拓展金融合作领域、密切人文交流合作、创新开放型体制机制、建立健全工作机制等7个方面明确2015—2016年度我省重点推进的31项工作,主要包括加快国家级国际航空枢纽建设,力争成都新机场2015年开工建设,2016年实施飞行区全面开工建设;创新对外合作模式,“以大带小”推动川企“抱团式”走出去,构建全产业链战略联盟;积极实施“中国制造2025”行动,研究制定四川省制造业参与建设“一带一路”总体方案和装备制造、电子信息等产业行动方案;加强国际产能和装备制造合作;积极运用外汇管理改革创新政策;加强境外项目风险防范和企业海外权益保障;着力推进国家级天府新区建设;加快构建绵阳科技城对外开放合作平台和军民融合科技创新示范基地;务实推进国际合作产业园区建设;打造升级对外开放型口岸和海关特殊监管区域;积极建立“一带一路”建设项目库等。

  会议审议通过《关于在公共服务领域推广政府与社会资本合作模式实施意见》,对政府与社会资本合作项目边界进行了界定,明确ppp模式主要适用于能源、交通、水利等基础设施领域,市政公用、公共交通、环境保护等公用事业领域,农业、林业、保障性安居工程、医疗卫生、养老、教育、文化等社会事业领域。ppp项目应具备区域影响较大、社会资本占比较高;现金流持续稳定、使用者付费优先;收费定价机制合理、费价调整机制灵活;政府支出责任明确、项目风险分担合理等条件。政府依法获得的国有资本收益和约定的超额收益分成等公共收入,应按规定及时上缴国库。

  会议听取了四川省推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验工作情况的汇报。截至目前,省直部门负责推广的29项改革事项基本完成,大多数已开始惠及四川企业;省政府借鉴推广的6项改革事项逐步推进。我省还结合自身实际加快了自我探索的改革步伐。省发展改革委探索利用ppp模式,引入社会资本投资、建设、运营全省社会信用信息统一平台。成都市探索将外商投资电影院放映活动审批权下放、探索设立人民币国际投贷资金。成都海关推进“境内外维修”改革,允许区内企业开展境外、境内需进行维修处理的货物进行维修并复运出境、出区的经营活动。

  会议的学法内容是新修《行政诉讼法》对我省依法行政的影响。

  

四川省政府网站
四川省人民政府关于任免陈炜 范秋美等职务的通知
四川省政府网站四川省人民政府第97次常务会议
四川省政府网站
四川省测绘地理信息市场管理办法
Copyright 2018 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。