中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

规上高新技术产业上半年营业收入8368亿元
5个行业领域实现快速增长

  • 2021年08月04日 07时56分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • ●规上高新技术产业实现营业收入、利润总额占规上工业的比重分别为33.7%和27.9%

    ●高新技术产业的出口交货值同比增长17.6%,占规上工业的91.8%,拉动出口作用明显

    8月3日,记者从科技厅获悉,今年1-6月,我省规上工业领域高新技术产业实现营业收入8368亿元,同比增长25.5%,两年年均增速15.1%。

    从高新技术产业在规上工业中的占比来看,规上高新技术产业实现营业收入、利润总额占规上工业的比重分别为33.7%和27.9%,与上年同期相比分别提高了3.5个百分点和7.0个百分点。

    同时,上半年高新技术产业的出口交货值同比增长17.6%,占规上工业的91.8%。高新技术产业拉动出口作用明显。

    省科技促进发展研究中心主任王楠分析,规上高新技术产业实现营业收入占规上工业比重超过33%,意味着我省产业结构调整成效显著;近年来持续稳定的增长也表明支撑引领工业经济高质量发展的作用日益突出,支撑力度稳步增强。

    从行业来看,高新技术产业5个行业领域实现快速增长。其中增长最亮眼的当属航空航天业和电子信息业。其中,航空航天业上半年营业收入同比增长64.0%,两年年均增长34.4%;电子信息业上半年营业收入同比增长34.9%,两年年均增长27.0%。

    王楠认为,作为四川万亿量级的“王牌”产业,电子信息业实现34.9%的增长实属不易,这说明四川电子信息业发展稳健。

    去年以来,受新冠肺炎疫情影响,我省高新技术企业存在部分亏损。数据显示,今年上半年,企业效益显著提升。据统计,二季度末纳入统计的规上工业领域高新技术产业企业比一季度净增22户,亏损面比一季度下降4.1个百分点,比上年同期下降4.8个百分点。上述企业实现利润536.9亿元,同比增长84.6%,两年年均增长28.7%。

    王楠分析,我省规上高新技术企业复苏速度快,说明高新技术企业作为知识密集、技术密集的经济实体,底盘较稳,占有市场的优势强;利用技术密集的特点,更易克服疫情防控带来的约束和市场冲击。

    从全省五大经济区的情况来看,成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区上半年营业收入同比分别增长28.6%、25.4%、14.6%、22.8%和64.7%,两年年均分别增长17.4%、20.6%、8.0%、2.2%和8.7%。 (记者 徐莉莎)

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱