中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

我省已建成45个全国县域节水型社会达标县(区)
让节水融入产业生活每个角落

  • 2021年08月04日 08时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 7月31日下午,骄阳火一般灼烤着大地。从仪陇县赛金镇潮水坝村柑橘产业园区观景平台望去,成片的果树绿意葱茏、生机盎然,一点也没有“渴”的样子。

    “这几天温度高,智慧系统给柑橘浇水的频次也提高了。”柑橘园园区长陈明元打量着长势正旺的柑橘,欣慰地点头。

    一个老旱区的“节水经”

    陈明元所说的智慧系统是在园区推广的一套“水肥一体化”节水设施。

    “通过分布在园区内的传感器收集气象、温度、土壤等信息,一旦出现缺水情况,系统就会第一时间为土壤补水。”园区技术人员告诉记者,通过分布在地表下的管网供水,可让灌溉更加均匀且定时定量,从而达到省肥节水、省工省力的效果。

    潮水坝村柑橘产业园区是仪陇县建设节水型社会的一个缩影。作为农业大县,仪陇县所处的川东北也是我省有名的老旱区,全县人均水资源量仅为全省的五分之一,节水势在必行。

    “全县各个领域都推行节约用水管理。”仪陇县水事服务中心副主任杨国斌表示,当地全面落实最严格的水资源管理制度,聚焦用水监管、农业水价综合改革、非常规水再生利用,大力推进节水行动。

    “开源”也是仪陇县推进节水行动的一大举措。在工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗及生态景观等领域优先使用再生水,以园区为重点规划建设再生水利用设施,全县再生水利用率已达12%。

    目前,仪陇县节水型企业建成率达到43%,节水型小区建成率达到16.6%。在水利部近期公布的我省新增的30个全国县域节水型社会达标县(区)名单中,仪陇县名列其中。

    一群“尖子生”的示范引领

    阳光下,德阳市旌阳区东江首府小区内,喷灌设施正在为绿化植被浇水,弥漫的水雾给夏日的小区带来一丝凉意。

    “东江首府小区是有名的‘节水小区’,建设了景观用水循环供水系统,利用景观池收集的雨水浇灌绿化,公共场所节水器具安装及完好率达到100%。”旌阳区水利局相关负责人介绍,水资源在该小区得到了重复再利用,节水已经融进了居民生活的方方面面。

    据省节约用水办公室相关负责人介绍,我省还在党政机关、企业和高校等领域,积极推进节水示范载体建设,以此引领全社会节水。

    在推进节水示范载体建设中,我省各领域都涌现出节水“尖子生”。目前,我省已创建节水型高校33所,完成17家市(州)级、110家县级、16家水利厅直属单位等水利行业节水机关建设,创建省、市、县三级节水型企业400多家。

    我省在推进县域节水型社会达标建设方面也取得了不错的成绩。近日,水利部公布第四批节水型社会建设达标县(区),我省的全国县域节水型社会达标县(区)数量达到了45个,超额完成目标任务。

    “县域节水型社会达标建设涉及各行各业,既需要建设节水工程,也需要开展节水管理、节水制度建设等工作。”省节约用水办公室相关负责人表示,未来要在计划用水、节水监管、再生水利用等方面拿出实招和硬招,努力打开节水工作新局面。 (记者 邵明亮

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱