中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

全省各地各部门第一时间贯彻落实
中央第五生态环境保护督察组督察四川省动员会精神

  • 2021年08月27日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:

8月26日,中央第五生态环境保护督察组督察四川省动员会在成都召开。当天,我省各部门各市(州)立即行动,纷纷召开会议贯彻落实动员会精神,就切实做好中央环保督察配合保障工作进行具体部署。

自然资源厅第一时间召开党组(扩大)会。会议强调,自然资源部门是生态文明建设主责部门,要把配合做好中央生态环境保护督察工作作为当前最重要的工作来抓,全面落实各项任务及工作要求。针对督察发现的问题要立即核查整改,明确目标、计划、具体的措施和整改责任单位、责任人等内容,加大整改力度,力求尽快见到成效。在督察组进驻过程中,要确保24小时响应,严格按照“严肃、精准、有效”的原则做好问责工作,对于在迎检工作过程中推诿扯皮、敷衍应付的要坚决进行追责问责。

动员会后,交通运输厅召开专题会。会议指出,本次中央生态环境保护督察是对交通运输领域环境保护任务落实情况的全面复检。要以不松劲不懈怠不大意的工作态度,全力做好督察期间协调保障工作。要立行立改,高度重视督察组反馈的问题和举报投诉,高效开展核查反馈;要深挖问题根源,细化整改措施,倒排整改时限,确保问题整改工作高效开展;要充分利用此次督察契机,加强重点、难点生态环境保护等一系列“硬骨头”问题的整改和回访力度,强化举一反三,建立长效机制,进一步推动绿色交通发展。

自贡市委召开常委会(扩大)会议,对迎接督察组下沉自贡督察工作进行再深化、再落实。会议强调,要把各项重点要求迅速细化落实,确保以最快的速度实现部署到位、人员到位、责任到位、落实到位。要切实把问题找准、找透、找齐,精益求精做好查漏补缺;各级各部门必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实“党政同责、一岗双责”,层层压紧压实责任,确保各项工作落实到位;坚持实事求是、严禁弄虚作假,严肃追责问责;全力支持配合、高效服务保障,确保督察组工作顺利开展。

攀枝花市召开工作部署会,强调要提高政治站位,认真落实中央、省委决策部署,切实将铁心布置、铁面检查、铁腕执法要求落到实处,以实战状态、实际行动和突出实效接受检验。要聚焦督察组重点关注的问题以及省上梳理移交攀枝花市的15方面突出问题,推动问题主动整改到位;要采取现场接访、开门接访、有奖举报、圆桌会议等方式,强力推进信访问题解决;要严格落实生态环境保护属地管理责任、行业主管责任和企业主体责任,坚持科学整改、精准整改、依法整改。

绵阳市召开专题会议,要求全市各地各部门要全力配合督察工作。对督察组需要的材料要保证质量、及时报送,对督察组召集的会议、谈话要认真准备、按时参加,对督察组交办的事项要立刻办理、保质完成,对督察组指出的问题建议要照单全收、立行立改;对已完成整改的生态环保问题开展“回头看”,不放过一处细节,不遗漏一个隐患,抓好巩固提升,防止出现反弹,确保改到位改彻底;依法依规做好信访受理处置工作,开展生态环保信访件办理情况回访核查,着力解决群众反映的生态环境突出问题。

广元市召开迎督工作会,强调要提高政治站位,深入学习领会动员会精神,精准把握督察工作要求,落实责任;抓好问题排查,坚持全覆盖常态化开展辖区生态环境问题排查,全面梳理,分类建立问题台账,做到家底清、情况明;抓好问题整改,对照问题台账和整改方案,坚持立行立改,边督边改,禁止“一刀切”,防止问责泛化或以问责代替整改,杜绝虚假整改。要抓好环境信访办理,畅通群众信访反映渠道,常态化开展县区主要领导开门接访工作。 (记者 陈松 寇敏芳 王眉灵 秦勇 唐子晴 祖明远 燕巧)

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号