中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

21个市(州)“半年报”密集发布

  • 2021年07月23日 08时17分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 7月16日,全省半年经济数据出炉。随后几天,21市(州)的“半年报”也密集发布。在这场“追赶赛”中,每个市(州)扮演了怎样的“角色”?表现又如何?

    看排位 6市(州)增速超过全省增速

    算总量。成都表现依旧抢眼:上半年实现地区生产总值9602.72亿元,占全省总量的比重为38%。五大先进制造业增加值同比增长15.1%,其中,电子信息产业、装备制造产业、医药健康产业分别增长24.3%、13.6%、10.1%。

    各市(州)你追我赶的势头更为明显:今年上半年,全省共有8个市(州)GDP总量过千亿,泸州、达州、乐山三个市半年GDP首次突破千亿元大关。

    算增速。与今年一季度的数据相比,半年GDP增速超过全省增速的“名单阵容”变化不大,除了暂时“跌出”名单的自贡外,另外6名“选手”都是一季度上榜的“老面孔”——成都、德阳、绵阳、内江、宜宾、眉山。

    不过,排名略有变化:一季度GDP增速排名第三的宜宾,在半年成绩单中升至榜首,同比增长13.3%,比全省增速高出1.2个百分点。

    从五大经济区的角度看,川南经济区发展较快,自贡、泸州、内江、宜宾4市,仅自贡增速低于全省增速;而川东北经济区的广元、南充、广安、达州、巴中5市,上半年GDP增速均低于全省增速。

    看动力 新兴产业成稳增长重要“法宝”

    2021年宜宾市政府工作报告中,锁定了“十四五”的几个“小目标”,其中一个就是要确保2021年全市GDP突破3000亿元,建成全省经济副中心。

    从无到有的新兴产业,是宜宾GDP增速持续提升的“法宝”。“近年来,宜宾引进了包括极米、宁德时代、凯翼汽车等在内的一大批智能制造、新能源、汽车等新兴产业企业。”在宜宾市相关负责人看来,今年是“开花结果”的年份——许多大项目纷纷投产,拉动了宜宾经济快速发展。

    在去年GDP冲破3000亿元大关后,绵阳仍旧保持良好发展态势,尤其是战略性新兴产业企业和高技术产业企业保持较快增长:规模以上战略性新兴产业企业增长36.3%,比全市规模以上工业总产值增速高10.4个百分点。

    服务业的逐步恢复,是许多市(州)上半年经济社会发展的重要动力源。记者梳理发现,有近一半的市(州),第三产业增速超过了全省平均水平,包括素来以制造业见长的德阳。数据显示,上半年,德阳全市服务业增加值占GDP的比重为43.1%,比去年同期提高0.6个百分点,服务业增加值对经济增长的贡献率达到了52.9%。

    “去年德阳出台了《关于加快推进服务业高质量发展的实施意见》等‘1+9’系列文件,强势推进服务业发展。”在德阳市相关负责人看来,服务业的加速发展,将增强德阳经济发展的韧性。

    看部署 抢抓机遇形成追赶态势

    “十四五”开局之年,赛程过半,下半程如何发力,是当下市(州)重点部署的工作。

    不久前,绵阳正式印发《集中精力大抓工业24条措施》。在对照当前国家、省鼓励支持产业发展的重点方向以及工作部署的基础上,创新提出9条新的支持工业发展政策措施,着重体现在工业领域存量扩张、增量招引、创新发展、数字化转型方面。

    绵泸高铁内自泸段刚刚开通,川南经济区各市摩拳擦掌,准备借力提速。

    “从经开区到绵泸高铁泸县站约4公里,开车仅需5分钟,企业发展信心大增。”泸县经开区党工委副书记、纪工委书记胡勇介绍,借助这一优势,今年园区将开启“大招商、招大商”模式,计划签约固定资产投资3000万元以上的项目30个。

    同样受益于高铁,内江市相关负责人透露,下一步,内江将把握三季度项目实施“黄金期”,加快推进65个省级、643个市级重点项目建设,形成更多实物量,力争投资增速保持在全省第一方阵。

    服务业也是不少市(州)继续发力的领域之一。上半年第三产业增加值同比增长16.4%的眉山市,将在服务业尤其是文旅产业上继续开拓,目前已有小猪佩奇国际文旅项目等一大批重点项目相继落户。眉山市文广旅局局长刘友洪介绍,随着多个重大文旅项目的陆续建成投用,眉山将形成在西南地区具有重要影响力的文旅产业格局。 (记者 蒋君芳

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱