中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

自贡绵阳遂宁达州雅安阿坝传达学习省委十一届九次全会精神
奋力推动全会部署要求落地见效

  • 2021年06月17日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 在迈进“十四五”、喜迎党的百年华诞、开启全面建设社会主义现代化四川新征程的关键时刻,省委十一届九次全会审议通过了《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》(以下简称《决定》),为当前和今后一个时期四川创新发展作出全面安排部署。6月16日,自贡、绵阳、遂宁、达州、雅安、阿坝分别召开会议,传达学习全会精神,明确要切实把思想和行动统一到省委全会决策部署上来,对标狠抓落实,奋力推动各项部署要求落地见效。

    掀起学习宣传贯彻全会精神热潮

    达州召开市委常委会会议指出,全市上下务必把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与奋力完成全市“十四五”规划目标任务及全年重点工作结合起来,通过多种形式及时组织传达学习,广泛开展宣传宣讲,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

    雅安召开市委常委会(扩大)会议要求,各级各部门要及时召开党委(党组)会、理论中心组学习会等进行传达学习,不折不扣推动全会精神在雅安落地落实。要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚持把创新贯穿雅安一切工作,推进发展理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的大创新,以创新引领高质量发展。

    阿坝州召开州委常委会会议强调,省委十一届九次全会紧扣中央最新决策部署,以成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支”发展战略为引领,对创新驱动作出系统规划和战略部署,各级党组织要结合党史学习教育,及时传达学习省委全会精神,开展专题研讨。

    为引领高质量发展指明方向明确重点

    自贡召开市委常委会(扩大)会议指出,省委十一届九次全会专题部署创新发展,具有很强的时代性战略性创新性,是四川由要素驱动与创新驱动并重推动经济增长转入创新驱动引领高质量发展阶段的重要里程碑。

    绵阳召开市委常委会(扩大)会议指出,全会审议通过的《决定》多次提到绵阳,充分体现了省委对绵阳的亲切关怀和殷切期望,为绵阳深入推进创新驱动发展、加快建设国家科技创新先行示范区指明了方向、提供了遵循。

    遂宁召开市委常委会(扩大)会议指出,全会为推进创新驱动引领高质量发展提供了遵循、指明了方向、明确了重点,遂宁必须主动融入协同创新格局,把创新的劲头鼓得更足、创新的举措谋得更实,力争后来居上,高质量建设“成渝之星”。

    抓紧绘制“任务书”“作战图”

    达州市委表示,要抓好对标落实,认真对照全会确立的目标任务、作出的重大部署、安排的具体工作,尽快研究制定实施计划和工作方案;精心筹备召开市委全会,绘制好达州创新发展的“任务书”“作战图”。

    绵阳市委表示,要提升创新能级,坚持科技立市、创新强市,加快建设创新平台,加强创新人才培育引进,深入推进科技体制机制改革,为高水平科技自立自强贡献更多绵阳力量;要强化战略科技力量,着力打造共通共用、共建共享的示范平台;要做好先行先试,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,围绕重大平台、重大项目、重大政策、重大改革逐项梳理细化、全力推进,加快建设国家科技创新先行示范区和成渝地区双城经济圈创新高地。

    自贡市委强调,要重点推进无人机、节能环保装备、高性能金属复合材料等5个领域的攻关与研发运用,在解决“卡脖子”问题上体现担当作为;主动融入成渝重大创新平台规划,加快推进自贡高新技术产业开发区、国家级双创示范基地等5个协同创新平台建设,为再造产业自贡提供强劲动力。

    雅安市委表示,要推进数字化赋能产业发展,加快数字基础设施建设,培育数字经济核心产业;强化乡村产业振兴科技支撑,抓好种业科技创新,提升现代农业园区科技水平;推动创新链产业链融合,实施新一轮产业技术改造工程,大力培育前沿新材料、高端装备、信息技术产业等一批具有广阔前景的先进技术和未来产业集群。

    阿坝州委强调,要坚持以改革创新保护绿水青山,坚持以改革创新激发发展活力,坚持以改革创新扩大对外开放,坚持以改革创新造福各族群众,坚持以改革创新破解治理难题。 (记者 袁城霖 王若晔 祖明远 秦勇 周海波 薛维睿 徐登林)

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号