中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

人民大会堂里分享大凉山脱贫奔康的甜蜜

  • 2021年03月06日 07时50分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


吉克石乌代表(右)向毛珍芳代表展示委托记者拍摄的照片,与她一起分享凉山脱贫攻坚取得的成就。记者 欧阳杰 摄

“我专门带了两样东西来汇报我们凉山的变化。”3月5日下午,北京,人民大会堂西大厅,出席十三届全国人大四次会议的四川代表团举行全体会议。来自凉山州昭觉县的全国人大代表吉克石乌接过话筒娓娓道来。

这是吉克石乌第四次来北京参加全国两会。虽然有些遗憾,没能将这两样礼物带进会场,但她决定借着发言的机会,把礼物背后的故事讲出来。

吉克石乌带来的第一样东西是昭觉县三河村出产的“三河蜜”,“三河村就是总书记曾经到访,并一直牵挂着的那个村。”

平均海拔2500米的三河村曾经“穷得让人心痛”。2018年春节前夕,习近平总书记走进三河村,和群众一起围坐在火塘边,为脱贫攻坚把脉问诊。

三年来,扶贫政策大力支持,综合帮扶力量涌进大凉山,感恩奋进的三河村村民养起了蜂、酿起了蜜,大量种植云木香、花椒等特色农产品。全村贫困户人均可支配收入从2018年的4615.5元提升至2020年的11245元。在前不久举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,三河村被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。

“这罐蜜是奋斗的蜜,是致富的蜜,更是幸福生活的蜜。”今年全国两会前夕,三河村村民们找到吉克石乌,拜托她一定要把“三河蜜”带到北京,跟全国人民分享他们的甜蜜与喜悦。现场的代表们打趣说,吉克石乌像在“直播带货”。

吉克石乌准备的第二样礼物是两张放大的照片。

去年,昭觉县成功脱贫摘帽,全县贫困户22219户102357人全部脱贫。对此,吉克石乌格外高兴,“很多变化不是用语言能表达的。”所以,来北京之前,她特意拜托四川日报的摄影记者,请他们用镜头记录下家乡新貌。

“一张是昭觉县四开乡洒瓦洛且博村的幼教点,现在孩子们都能就近上幼儿园了。还有一张是我们昭觉的沐恩邸社区,现在这里已经是整个凉山乃至全四川最大的易地扶贫搬迁安置点。”吉克石乌动情地说,“我们贫困地区群众多年的梦想如今终于实现了。”

“在这里,我用我们彝族最传统的方式表达对党和政府、对社会各界的感谢。共产党卡莎莎(谢谢)!脱贫攻坚瓦吉瓦(好)!”吉克石乌质朴生动的发言,让现场100多位代表都“尝”到了大凉山人民脱贫奔康的甜蜜。(记者 付真卿 王成栋)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱