中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

代表委员热议成渝地区双城经济圈建设 
既要站高谋远 也要打牢基础

  • 2021年03月06日 07时54分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记和党中央着眼新发展阶段、经略西部腹地、完善区域布局、促进协同发展作出的重大战略决策,是构建新发展格局的一项重大举措。那么,如何看待成渝地区双城经济圈建设在“十四五”的地位与作用,未来又将迎来怎样的发展契机?全国两会期间,来自川渝两地的代表委员和相关专家给出了看法和建议。

川渝对对碰

怎么看?引领西部发展新未来

“这是中央推动形成新发展格局的一项重大举措。”全国人大代表、四川省社会科学院马克思主义学院名誉院长、西南交大博士生导师杨先农接受记者采访时表示,川渝两地迎来了自“三线建设”和西部大开发以来的又一轮高速发展的新契机。

住渝全国政协委员、西南政法大学经济法学院教授王煜宇同样认为,将成渝地区双城经济圈建设确定为推进新型城镇化建设的重要内容,可以说是“委以重任”。这是步入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现新发展目标的战略升级。

判断从何而来?四川省社科院原副院长盛毅说,从今年政府工作报告看,“形成强大国内市场,构建新发展格局”是经济工作的重点任务。在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,成渝地区双城经济圈扮演的角色更加重要,称得上是“中国高质量发展的重要增长极和新动力源”。

杨先农说,改革开放以来,我国在东部沿海地区形成了三大经济发展“火车头”,如珠三角、长三角和京津冀。而在“十四五”时期的“百年未有之大变局”背景下,成渝地区双城经济圈不仅是“后起之秀”,还扮演着引领西部地区特别是西南地区经济高质量发展的“领头羊”,是当之无愧的“第四极”。

怎么抓?谋长远和抓基础相结合

提到如何抓住当前契机,杨先农给出自己的看法——既要谋长远,也要从基础做起。

如何谋长远?代表委员们认为,着眼于川渝两地质量更高的融合发展,在产业融合、公共服务等领域实现更大的突破。“包括区域协同的人才、科技、金融等施策体系。”王煜宇说。

“有些举措在全国都是开创性的。”全国人大代表、中国科学院院士崔鹏说,从全国来看,内陆地区的跨省融合发展几乎没有先例,所以决策部署,特别是改革创新领域,更要深谋远虑。

该如何做好基础性工作?盛毅认为,眼下还处于成渝地区双城经济圈建设的第一阶段。重点还应该放在基础性工作领域。这个基础,包括“硬”的基础设施和“软”的政策环境。

“两地的交通应该更加便捷,客流、物流来往要更加顺畅。”提到“硬”的基础性工作,全国人大代表、四川省交通运输厅厅长罗佳明透露,目前四川和重庆规划的通道已有25条。仅建成及在建的高速公路就有17条。

而“软”的层面,一些措施已经展开。不少来自川渝毗邻地区的代表委员注意到,目前川渝两地在部分公共服务、产业链衔接等方面展开合作。“当然,这有一个过程。”盛毅举例说,川渝两地的优势特色产业,如电子信息、汽车制造和装备制造等产业的链条较长,跨省市的协作融合更需要久久为功。

“不管路有多长,只要乘势而为,一步一个脚印,成渝地区双城经济圈的建设一定会取得更大的进展。”谈到下一步发展,代表委员们信心满满。(记者 王成栋 付真卿 张彧希 重庆日报记者 戴娟 周尤)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱