中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川长征干部学院大力推进一体化办学

  • 2021年03月31日 07时57分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • /直击/

    3月15日下午,省委党校图书馆,一场小型的研讨会正在举行。四川长征干部学院雅安夹金山分院常务副院长柯小平率队,带着准备的微党课到省委党校听取专家意见。除去半小时的晚饭时间,研讨会从下午4点一直持续到晚上9点。

    “这个微党课重点都抓到了,但是有些史实没说清楚。”看完微党课初稿后,省委党校党史教研部讲师邱潇提出建议,“陈云出川,是为了向共产国际汇报中央红军长征和遵义会议的情况,为什么要向共产国际汇报,这个要在微党课中讲清楚。”

    “微党课和讲解的内容要各有侧重,除了讲出史实,还要提炼升华主题。”省委党校党史教研部副教授储连伟直言,微党课要把陈云老一辈无产阶级革命家的精神品格讲透,要通过陈云出川的故事教育现在的党员干部时刻不忘初心、牢记使命。

    柯小平一边聆听党校专家的意见建议,一边仔细记录。他说:“我们就是希望充分听取专家的意见,把分院的微党课做扎实,做出我们自己的特色来。”

    /行动/

    统筹规范5所分院教学方案

    为了参加微党课研讨会,邱潇专程从泸定赶回成都。除了担任省委党校党史教研部的讲师,邱潇还有一个身份——甘孜州泸定县委党校副校长。

    去年,四川长征干部学院雅安夹金山分院和阿坝雪山草地分院、甘孜泸定桥分院、凉山彝海结盟分院、泸州四渡赤水分院揭牌成立。联合组建的四川长征干部学院及其分院,接受省委组织部、省委党校业务指导,实行学院建设统筹规划、办学方向统筹确定、教学线路统筹设计、教学课程统筹开发、师资队伍统筹建设,大力推进一体化办学。

    “我们就是为四川长征干部学院提供智力支持。”省委党校党史教研部副主任邱然说,党史教研部是今年1月新成立的部门,还是四川长征干部学院长征精神研究中心,已参与四川长征干部学院的特色课程、精品课程开发,同时还将参与长征地方史书籍编写和长征精神数据库的建设。

    围绕四川长征干部学院建设,省委党校还将在今年举办首届长征精神主题论坛,组建专家顾问团、举办总部及分院骨干师资培训,同时参与编纂红军长征在四川系列精品丛书。经过3年建设,将形成统分结合、运行高效的四川长征干部学院建设布局。 (记者 袁婧

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号