中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川集中组织20架专机免费送农民工返岗

  • 2021年02月21日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


    2月20日,巴中市通江县,外出农民工在扫码上车。通江县开展农民工返岗“春风行动”,实施“点对点、一站式”直达运输服务。程聪 摄(视觉四川)

20架专机将发往川籍农民工务工相对集中的省(市、自治区)包括北京、上海、广东、浙江、福建、新疆、西藏等地

截至2月20日全省已开行农民工返岗专列(厢)15列、专车1766辆、专机1架,组织化运输返岗农民工6.87万人

2月23日至28日,2000名川籍农民工将免费乘坐20架返岗专机,前往北京、上海、广东等地务工。这是四川省首次大规模集中组织专机运送农民工返岗,在全国范围也属首次。

2月20日召开的全省春节后农民工外出务工服务工作视频调度会上,人力资源社会保障厅相关负责人介绍,20架专机将发往川籍农民工务工相对集中的省(市、自治区),包括北京、上海、广东、浙江、福建、新疆、西藏等地。包机费用由政府承担,农民工免费乘坐。目前,各市(州)人社部门、农民工服务中心、省政府各驻外办事处以及航空部门,正抓紧时间进行相关准备。农民工可通过所在地的农民工服务中心咨询乘机事宜。

今年四川农民工返岗时间比往年提前了4天。据统计,从正月初三以来,全省已返岗复工农民工109.35万人,占返乡农民工总数的23.25%。为服务保障春节后我省农民工安全有序返岗,我省加强与广东、浙江等劳务输入大省的沟通衔接,启动农民工返岗复工“春风行动”,实施“点对点、一站式”专列、专车、专机直达运输服务,确保返岗务工农民工在新冠肺炎疫情防控下,能够“出得了家门、上得了车门、进得了厂门”。

除集中统一包机外,从2月20日起,我省将连续5天开行成都东-杭州东返岗专列,免费运送850名到浙江绍兴务工的川籍农民工。此外,全省已收集农民工返岗专车计划3654车次,可运送务工返岗农民工25万人。

我省帮助农民工返岗务工的温暖举措,受到农民工的欢迎。广安籍农民工黄小南春节后搭乘返岗专车回到广东东莞务工,“非常感谢政府组织的专车,让我能顺畅安全返岗。”我省常年有2500万左右农民工在外务工,2020年全省“农民工经济”首次突破1.2万亿元。省委省政府一直以来高度重视农民工工作,把服务保障农民工作为战略性工程高位推动。

截至2月20日,全省已开行农民工返岗专列(厢)15列、专车1766辆、专机1架,组织化运输返岗农民工6.87万人。(记者 刘春华)

责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱