中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

对标国家级 培育增长极 
从0到1再到“群”

  • 2021年02月18日 07时39分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 运行中的宜宾智轨交通T1线。


    长江综合治理项目(临港段)。

    党的十九届五中全会提出了“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署,这是新发展阶段把握发展主动权的先手棋,是夺取经济发展新胜利的关键招。

    把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全省首个省级新区——宜宾三江新区有着责无旁贷的历史使命和责任担当,在新形势下着力推动经济高质量发展,建设现代化经济体系,形成创新成为第一动力、人才成为第一资源、发展成为第一要义的新动力源和创新策源地。

    三江新区设立一年间,秉承2016年以来宜宾实施“产业发展双轮驱动”战略的东风,实现了智能终端、新能源汽车、轨道交通、新材料和现代服务等“4+1”主导产业从无到有,从0到1,再到集群式突破的蓬勃发展。

    聚力招引 更多巨头的“三江选择”

    如果将视野放大,宜宾市委人才工作局负责人对宜宾发展新常态有过一个精准的描述——“引进一个院士,带来一个团队,落户一批企业,形成一个产业,促成一个集群,链接全行业生态”。

    将目光聚焦个体——首批从深圳落户宜宾的智能终端企业深圳朵唯公司负责人何明寿,则多次坦言自己的选择是基于一个判断:“一个企业有没有未来,要看它是否与有未来的城市站在一起。”以朵唯为例,在宜宾期间,它不但建好公司的智慧产业园区,实现了企业的增容发展,更联合电子科技大学,在手机终端安全防控及测试技术领域获得重大突破,目前正在实施两项科技成果转化项目。

    站在新的发展格局下,不论是一个人,一家企业,还是一个产业,最让人醉心的,恐怕正是这种个体与时代交汇时所迸发出来的精彩。

    去年9月,中科院院士欧阳明高,将自己唯一的院士工作站落户在三江新区。这位行业领军人物一直为宜宾汽车、锂电产业出谋划策、举荐人才,也正是因为他的青睐与信心,由宁德时代这一全球领先的动力锂电池制造企业领衔,吉利、苏州天华超净、广州国光电器等众多龙头企业,才会纷纷入驻宜宾投资建厂,世界级锂电产业集群呼之欲出。这些,还将助推宜宾发展成为西南地区重要的汽车产业生产基地。

    轨道交通产业方面,宜宾与四川铁投、中车株洲所等联合打造西部最大的智能轨道快运系统产业基地,致力于打造集智能轨道快运系统、核心技术研发、整车总装、零部件生产、销售贸易、维保等综合服务为一体的智轨系统产业基地。目前,轨道交通产业初见成效,开通全球首条智能轨道运营线,中车铁投智能轨道交通产业园达到总装生产能力。

    “只有执着于创新,做强做大新兴产业,才能追上世界迅猛发展的步伐。”宜宾方面表示,三江新区将坚持“聚焦产业链、培育新动能”,深度融入全球产业链、创新链、价值链,瞄准高端产业和产业高端招大引强,推动产业集聚发展,协同打造世界级产业集群和特色产业基地。

    紧盯发展 更快增长的“三江动力”

    新兴产业的落地发展,让产业高地对经济发展的牵引力越发明晰。

    1月20日,宜宾市商务局和宜宾海关公布的数据,让外界的目光再次聚焦在三江新区这片热土上——据海关统计,2020年宜宾市实现外贸进出口总值183亿元,列全省第三位,较2019年同期(下同)增长29.7%,高于同期全省19%的平均增速。其中出口总值123.9亿元,列全省第二位,增长36.7%;进口总值59.1亿元,列全省第三位,增长17.1%。

    据分析,疫情影响下的“宅经济”,带动智能终端产业外贸增长,宜宾智能终端企业迎难而上、抢抓机遇,调整产品结构,积极拓展市场。据海关统计,2020年宜宾市共54家智能终端企业实现进出口总值127.5亿元,大幅增长78.4%,占全市外贸总值的69.7%,拉动宜宾外贸增长39.7%。其中出口96.7亿元,增长73.6%,进口30.8亿元,增长95.6%。

    此外,保税物流和加工贸易等新业态的发展,也推动2020年宜宾港保税物流中心(B型)外贸总值大幅增长2.4倍,增幅位居全省海关特殊监管区域(场所)第一,实现进出口总值28.7亿元,在全国60余家保税物流中心里排名第十二位。供需双向刺激,也让宜宾的贸易“朋友圈”持续增加,去年新增7个贸易伙伴,达到112个国家(地区)。

    科创赋能 更强磁场的“三江能量”

    得青年者得天下,而人才更是随着机会走。

    在宜宾市实施“科教兴市、人才强市”战略背景下,三江新区着力提升和解决制约产业续航能力的瓶颈,大学城、科创城,从无到有,容量倍增,成为亮眼的“双子星”。

    高校、人才闻风而至。截至去年12月,宜宾已与清华大学、中国人民大学等20所高校签订合作协议;在宜宾办学的高校从2所增至12所,在校大学生从2万名增至7万多名;留学生从无到有,数量居全省第二位。

    在宜宾设立分校的成都理工大学,去年秋季已有来自7个省份的1860名新生入学。该校产业技术学院党委书记徐仕海说,“五湖四海的学生将是宜宾未来发展的宝贵资源。”

    大学城的量变,升级为科创城的质变;人才的聚集,演进为创新的动能。

    已在宜宾投资3亿元建设西南5G研发中心项目的深圳天珑移动,去年决定再追加20亿元,在宜宾建总部基地。“我们的目标是,三年内实现在宜宾年产值突破百亿元。”天珑移动相关负责人说,公司超过70%的研发人员来自宜宾高校。

    数据显示,落地宜宾的高校,也顺势搭建起科技创新与成果转移转化平台,为宜宾市重点培育的智能终端、轨道交通、新能源汽车及锂电等新兴产业服务。以四川大学宜宾研究生院为例,建成以来,先后建立实验室、研究中心等30余个,与宜宾市企业签订项目合同15项,项目资金逾1000万元。

    “从产业前景来说,我愿意到四川、来宜宾。”国内竹产业研究领军人物、浙江农林大学教授方伟,已受聘担任宜宾林竹产业研究院院长,助力宜宾竹产业高质量发展。近日,多个区(县)和本地企业与宜宾林竹产业研究院签下战略合作协议。

    1月5日,宜宾市2021年第一季度重大项目集中开工仪式在三江新区举行,引领科创的四川时代动力电池三、四期项目,三江鲲鹏技术中心项目继续加码深耕宜宾。

    如今,宜宾龙头山下,大学城、科创城和产业城,形成了一个产业链、创新链、教育链相互衔接的“U形”产业发展创新谷,它将全力助推宜宾以建成科教强市和成渝地区区域科教中心为目标,推动全市今年建成全省经济副中心和2025年建成成渝地区经济副中心。

    把人本理念作为城市规划的起点

    构建“15分钟服务圈” 建立较为完善的公共服务体系

    未来两年,三江新区将突出“以人民为中心”,将民生基础设施补短板行动视为高质量建设三江新区的“动员令”“当头炮”,紧盯基础教育、体育健康、医疗卫生等十大板块,强力推进实施96个民生基础设施项目,总投资168亿元,力争到2022年底,基本补齐三江新区城镇建成区民生基础设施短板,建立较为完善的公共服务体系。

    这次补短板行动,三江新区对标建设国家级新区和高质量发展样板区的目标,以“构建15分钟生活圈、打造高品质宜居地”为指引,按照“半年有起色、一年见成效、两年要完成”要求,聚焦基础教育、体育健康、医疗卫生、社会福利、文化休闲、城市公园、交通出行、城镇配套、社会治理、商贸娱乐10个板块,其中:2021年6月底前竣工项目13个,总投资13亿元;2021年底前竣工项目42个,总投资46亿元;2022年底前竣工项目39个,总投资101亿元;华润万象汇、光明路邻里中心两个项目则于2023年4月竣工。

    据相关部门负责人介绍,这是一项重要的政治任务和民心工程,是三江新区从传统的“产城人”营城理念,转变到以城聚人、以人聚产、以产兴城的“人城产”理念的体现,“把人本理念作为城市规划的起点,在城市建设和产业配套中始终把满足人的需求摆在更加突出的位置,着力为新区人民群众提供更加优质均衡的民生基础设施服务。”

    大项目点击

    2020年4月,省级新区和综合保税区建设现场会在宜宾召开。会前,与会人员来到三江新区产教融合示范区科技创新中心、先进制造业区凯翼汽车公司、中车铁投轨道交通产业基地、苏格通讯公司和极米科技公司宜宾项目、宁德时代公司宜宾动力电池项目等建设现场,实地了解宜宾三江新区、综合保税区规划、建设等情况。

    目前,相关项目正在建设或已投产,成为三江新区乃至全省相关产业的核心引擎。

    产教融合示范区——

    全省唯一的“学教研产城”一体化试验区已落地宜宾,宜宾成功申报全国首批、西南唯一的国家产教融合型试点城市。

    大学城和科技创新城(简称“双城”)规划面积36平方公里,一期12平方公里已基本完成开发,二期6平方公里正在开发建设。目前,已与清华大学、中国人民大学、同济大学等20所高校签订合作协议,截至2020年秋季学期,四川大学宜宾研究生院、电子科技大学宜宾研究生院等8所招引高校已相继建成投用,在宜宾办学的高校由2016年的2所增加到目前的12所,已建成开学的高校达到10所,在校大学生增至7万人以上。

    以“双城”为引擎,2019年以来宜宾新增省级以上研发(孵化)平台11家;全市全职及柔性引进诺贝尔奖得主、院士、国家特聘专家等30名,院士(专家)工作站增至15个;科技对经济增长贡献率达56%,三年提升9个百分点,2020年预计达到58%。

    先进制造业区——

    【宁德时代公司宜宾动力电池项目】宁德时代是全球领先的动力电池和储能系统研发制造商。2019年9月25日,宁德时代与宜宾签约落地四川时代动力电池项目,项目总投资100亿元,用地约1000亩,一期15GWh项目将于今年4月底前调试投产。目前,以宁德时代为龙头的锂电池产业链企业计划投资1000亿元,在宜宾建成年产150GWh的世界级新能源综合产业基地。

    【极米科技公司宜宾项目】根据省委“一干多支、五区协同”战略部署,在成都市支持下,极米科技公司自建园区项目于2020年1月动工建设,2020年12月27日部分投产。全面达产后年产值将达到60亿元以上,五年内实现产值200亿元。

    【宜宾凯翼汽车项目】其所在的宜宾市汽车产业园,规划面积5平方公里,已引进奇瑞新能源宜宾分公司、凯翼汽车公司2家整车生产企业,均已实现总装首车下线。产业园规划入驻配套企业20家。下一步,宜宾将继续加大招引力度,将宜宾打造成西南重要的千亿级综合汽车产业基地。

    【中车铁投轨道交通产业基地项目】该项目是宜宾市委、市政府紧扣全省“5+1”现代产业体系布局,与中车株洲所、四川铁投集团等合作共建的重点项目。现已完成宜宾智轨快运系统T1线首批8列智轨电车的总装并交付四川川南轨道交通运营公司。

    【苏格通讯公司】该项目是深圳市天珑移动技术公司投资建设的手机智能终端生产基地。天珑移动是一家为全球用户提供优质无线通讯产品的供应商,旗下有41家子公司,5个研发中心和1个研究院。四川苏格2020年全年实现产值34.64亿元,出口创汇1.6亿元。 (颜一 张航图片由宜宾三江新区党群工作部提供

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号