中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

渝西高铁项目推进进入关键时期,部分全国人大代表、省人大代表开展集中视察
踢好“临门一脚” 促进尽快开建

  • 2021年11月08日 07时50分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • “通高铁是我们多年的期盼。”站在未来渝西高铁(四川段)宣汉县樊哙站所在地,来自达州市宣汉县的全国人大代表耿新翠说,有了渝西高铁,这里独特的资源将被更多人看到。

    渝西高铁是全国“八纵八横”高速铁路通道之包(银)海、京昆通道重要组成部分,也是川东北群众眼中的幸福路。如何更快推动渝西高铁建设?怎样抓住渝西高铁建设机遇推动和保障地方可持续发展?11月3日-5日,省人大常委会组织部分全国人大代表和省人大代表走进达州和广安,对渝西高铁安康至重庆段四川境内的建设推进情况开展集中视察。

    实地视察

    对按期建成渝西高铁充满信心

    在各方支持下,四川与重庆市、陕西省加强合作,全力以赴推进渝西高铁安康至重庆段前期工作,目前已取得阶段性成果,项目有望年底获得可研报告批复——这是视察中代表们听到的一个好消息。

    省政府副秘书长、省铁路机场办主任代永波告诉代表们,根据国铁集团党组会审议通过的渝西高铁安康至重庆段可研报告,项目线路自陕西省安康枢纽安康西站向南,经陕西岚皋县,重庆城口县,四川宣汉县、达州市、大竹县、广安市,重庆合川区、北碚区入重庆枢纽重庆西站,同时新建樊哙至万州连接线,主要技术标准为时速350公里的客运专线。项目线路全长约536.9公里,建设总工期约6年。四川省境内里程约292.7公里,设5座车站。

    “渝西高铁安康至重庆段项目来之不易,前期争取经历了艰难历程,省委、省政府及省发展改革委、省铁路机场办等有关方面为此付出了艰辛努力。”省人大代表余仪的话,引发代表们共鸣。

    达州市人大常委会副主任、省人大代表王成清晰地记得,6年来,渝西高铁的每一个变化都倾注了各级人大代表的关切,“得知渝西高铁把达州列入项目规划建设范围,我们倍加珍惜,深入调查研究,及时作出支持高铁建设的决定。”

    代表们表示,通过视察,对项目情况有了更深入的了解,对这条高铁在促进地方发展上有了更深的认识,对按期建成这条高铁充满信心。

    建言献策

    争取早日实现实质性开工建设

    6年磨一剑。如今,渝西高铁项目推进进入关键时期,全力以赴促进项目尽快开工建设是当务之急。如何踢好“临门一脚”?

    “目前,京昆高速铁路通道中仅安康至重庆段尚未启动建设,现在可研批复的前置要件已齐备,建议国铁集团、四川省、重庆市、陕西省抢抓时机,尽快会签并联合上报国家发展改革委批复,早日完成前期工作,实现实质性开工建设。”来自达州的全国人大代表王全兴同时建议,支持达州布局为全国高铁货运枢纽节点,更好发挥高速铁路基础设施的客货运输及经济带动功能和效用。

    “建议积极支持渝西高铁渝广段作为成渝地区双城经济圈建设示范工程先期开工,并争取纳入2022年四川省、重庆市重点项目。”全国人大代表王瑛认为,先期开工渝西高铁渝广段将在川渝之间迅速形成一条高铁通道,加速重庆周边一小时通行圈建设。

    不少代表注意到,渝西高铁横穿大巴山腹地,为典型的山区高速铁路,桥隧比高达89%。地形起伏大、地质条件极其复杂,生态环境敏感,建造难度大。“一定要超前考虑到建设安全和工程风险问题,注重主体工程和临辅工程的灾害风险防范。”全国人大代表、中科院院士崔鹏特别提醒。

    “还要注意做好道路、房屋、水源保护等的监督、检查,通过采用先进建造技术,减少工程建设对环境的影响。”省人大代表陈列认为,必要时可通过地方立法等完善环境保护法律法规和监督体系。

    全国人大代表程并强则建议,在渝西高铁建设中,要注重部署其带动的相关产业的发展。 (记者 刘佳

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号