中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台又有新进展
“明月山”“泸永江”两个总体方案印发

  • 2021年11月28日 08时25分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台建设迎来重要进展。近日,川渝两省市发展改革委联合印发《明月山绿色发展示范带总体方案》《泸永江融合发展示范区总体方案》。至此,川渝毗邻地区合作共建的10个区域发展功能平台,已有4个印发实施方案。

    探索经济区与行政区适度分离改革

    川渝毗邻地区合作共建的10个区域发展功能平台中,遂潼一体化发展先行区、高竹新区的总体方案已印发,其余6个功能平台总体方案也将陆续印发。

    此次印发的“明月山”“泸永江”两个总体方案在探索经济区与行政区适度分离改革方面均有亮点——

    《明月山绿色发展示范带总体方案》明确,在规划管理、生态保护、土地管理、要素流动、财税分享、公共服务等方面建立有效管用的一体化发展新机制,为跨省毗邻地区探索生态绿色一体化发展制度创新提供经验。

    《泸永江融合发展示范区总体方案》明确,推进经济区与行政区适度分离改革,探索建立跨区域产业转移、重大基础设施建设、园区合作等成本分担机制和利益共享机制,示范带动川南渝西融合发展,形成可推广复制的跨省际合作经验。

    “明月山”主打绿色牌

    《明月山绿色发展示范带总体方案》主打绿色牌,从定位、目标到重点行动,都贯穿了绿色发展的理念。

    该方案明确建设将分两步走:2025年示范带建设取得重大进展,2035年全面建成国家级旅游休闲胜地,最终打造成践行绿水青山就是金山银山理念的样板地。范围涉及重庆梁平、长寿、垫江和四川邻水、达川、大竹、开江7个区(县),推动形成“一廊两片多组团”区域发展新格局。

    明月山绿色发展示范带的发展定位为:绿色一体化制度创新试验田——探索促进绿色一体化发展的制度体系,形成可复制可推广的绿色制度创新成果;生态经济创新发展试验区——共同培育精品民宿、森林康养、观光体验、绿色农业、山地运动等生态产业;人与自然和谐发展示范区——构建绿色田园、古朴乡村、现代城镇和谐共生的空间格局,加快构建现代、便捷、绿色、安全的基础设施体系,探索实践生态优先绿色发展与新型城镇化、乡村振兴有机结合的新路子。

    “泸永江”突出融合发展

    《泸永江融合发展示范区总体方案》重点落在融合上。

    该方案明确,泸永江融合发展示范区范围包括四川省泸州市,重庆市永川区、江津区全域。方案提出到2025年,示范区融合发展体制机制基本建成;到2035年,示范区融合发展体制机制高效运行,建成川渝滇黔结合部重要的经济中心。其六大重点任务包括:协同构建内联外畅的基础设施网络,协同建立分工协作的现代产业体系,协同融入内外互促的开放合作格局,协同探索生态优先的绿色发展路径,协同完善便捷共享的公共服务体系,协同探索建立融合发展的体制机制。(记者 李欣忆)

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号