中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川家底公开 2020年国有资产总额超15万亿元

  • 2021年11月22日 07时55分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • ●2020年,四川全省地方国有企业资产(不含金融类)、地方金融企业国有资产、行政事业性国有资产共计15.75万亿元

    ●不含金融类的全省地方国有企业资产占总家底比例超过60%

    ●2020年,全省国有土地2246.84万公顷,占全省国土总面积的46.22%

    日前,2020年度四川省国有资产管理情况首次对公众宣布。

    国有资产是法律上确定为国家所有并能为国家提供经济和社会效益的各种经济资源的总和,就是属于国家所有的一切财产和财产权利的总称。四川省国有资产就相当于四川的家底。

    2020年,我省进一步加强国有资产管理和治理体系建设,提升资源配置水平,全面促进国有资产更好地服务于四川经济社会发展。《关于四川省2020年度国有资产管理情况的综合报告》显示,2020年,四川全省地方国有企业资产(不含金融类)、地方金融企业国有资产、行政事业性国有资产共计15.75万亿元。

    在15.75万亿元的家底总盘子中,全省地方国有企业资产(不含金融类)总额为9.76万亿元,增长29.1%;全省地方金融企业国有资产总额为3.54万亿元,增长17.38%;行政事业性国有资产总额为2.45万亿元,增长50.04%。可见,不含金融类的全省地方国有企业资产占总家底比例超过60%,国企稳坐“C位”,为攒家底贡献了重要力量。而行政事业性国有资产增长较快,是因为统计口径有变化,统计范围进一步扩大,因此数据曲线快速上升。

    在地方国有企业资产管理方面,2020年全省国有企业实现营业总收入1.2万亿元,同比增长15.37%。实现利润总额918.67亿元,同比增长20.4%,高于收入增速5.03个百分点。成本费用利润率为7.73%,同比提升0.32个百分点。净资产收益率2.26%,同比提升0.03个百分点。

    在地方金融企业国有资产管理方面,2020年全省国有金融企业实现营业总收入923.08亿元,增长8.44%。其中:省属国有金融企业实现营业总收入99.54亿元,实现净利润19.56亿元,实缴税金16.57亿元;市县国有金融企业实现营业总收入823.54亿元,实现净利润232.02亿元,实缴税金146.39亿元。全省金融企业国有资本保值增值率106.35%。

    2020年,全省大力加强行政事业性国有资产管理,健全管理体制机制,完善政策制度体系,狠抓资产全流程管控,大力盘活乡镇闲置资产,着力提升资产使用效能,保障了全省各级地方政权正常运转和社会事业发展,提升了公共服务供给水平。2020年,全省行政事业性国有资产总额为2.45万亿元,增长50.04%。负债总额为0.62万亿元,增长3.93%。净资产总额为1.83万亿元,增长76.55%。

    国有自然资源资产目前只统计实物量,暂不统计价值量。2020年,全省国有土地2246.84万公顷,占全省国土总面积的46.22%。其中,农用地面积1965.01万公顷,建设用地面积65.64万公顷,未利用地面积216.18万公顷。截至2020年底,全省在库储备土地有3.23万公顷。全省具有保有资源储量的矿产有97种。全省国有森林面积988.1万公顷,国有森林蓄积量12.51亿立方米。全省国有草原面积1638.27万公顷,全省湿地资源面积174.78万公顷(不计稻田/冬水田),全省水资源总量为3237.26亿立方米。

    报告指出,下一步将继续加强制度建设,完善体制机制,全面深化改革,促进国有资产保值增值,维护国有资本安全,推动国有资本做强做优做大。 (记者 寇敏芳

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号