中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“点亮百城千屏”背后的四川探索

  • 2021年11月01日 08时05分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • ●四川是全国超高清视频产业链最全的省份,超高清视频摄录设备技术水平、产业规模、市场占有率全国第一,超高清视频内容制作国内领先,超高清视频终端产品种类齐全

    ●正是因为四川在超高清产业的先行先试,四川省超高清视频产业联盟得以参与“百城千屏”前期策划过程,此前的一些经验也被采纳进行全国推广

    走在街头,8K超高清户外大屏实时转播精彩节目,为城市增添一道风景线……日前,工业和信息化部、中共中央宣传部、交通运输部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央广播电视总台联合印发通知,决定在2021年10月至2023年6月期间,开展“百城千屏”超高清视频落地推广活动。

    活动以“点亮百城千屏,炫彩超清视界”为主题,支持有条件的城市设立超高清公共大屏,按照政府引导、市场运作、多方联动、提速发展原则,发挥超高清视频龙头企业和行业组织主体作用,探索形成可复制、可推广的新业态、新模式,丰富应用场景,深入推动信息消费全面升级,培育发展新动能,完善产业链,营造良好产业生态环境,加速推动超高清视频在多领域的融合创新发展。

    超高清视频技术作为一项新兴技术,可以给观看者带来全新的沉浸式体验。四川是全国超高清视频产业链最全的省份,超高清视频摄录设备技术水平、产业规模、市场占有率全国第一,超高清视频内容制作国内领先,超高清视频终端产品种类齐全,获批国家网络视听产业基地、国家超高清视频产业基地,成立了四川省超高清视频产业联盟,并早已率先开启在城市重要商圈、网红地标、文化场馆等建设超高清户外大屏的探索。

    “例如今年春节期间由我们推动的在春熙路街头看5G+8K户外大屏直播央视春晚节目,这也是全球8K超高清电视领域的首次直播。”四川省超高清视频产业联盟相关负责人告诉记者,还有“夜游锦江”超高清实时直播、元宵5G+8K烟花秀等与文化旅游结合试点项目,都充分展现出超高清这样一种黑科技的独特体验——观众在两公里外的大屏前,可以实时观看到活动现场表演内容,甚至正在演出的川剧演员的头发丝都能看得十分清楚。

    上述负责人告诉记者,正是因为四川在超高清产业的先行先试,四川省超高清视频产业联盟得以参与“百城千屏”前期策划过程,此前的一些经验也被采纳进行全国推广。

    “随着‘百城千屏’的启动,我们将在已有的产业基础优势上进一步加大推广范围,计划在成都、绵阳、德阳、眉山等10个城市的主要商圈广场、交通枢纽、旅游景区等落地推广,输出四川造、川酒、川茶、川菜美食,扩大四川影响力。”该负责人说。

    值得一提的是,明年将在成都举办的第31届世界大学生夏季运动会,也将采用5G+8K技术进行传播。届时,也许你走在街头,就能沉浸式欣赏到各国青年运动员在赛场上激情拼搏的飒爽英姿。 (记者 吴梦琳

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号