中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

携手共筑长江上游生态屏障
——论认真贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》

  • 2021年11月01日 08时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 长江是中华民族的母亲河,孕育滋养了生生不息的中华文明。川渝两地同处长江上游,在长江流域生态安全中具有重要战略地位。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》要求川渝两地共筑长江上游生态屏障,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

    推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央从国家发展全局和中华民族长远利益出发作出的重大决策。川渝两地山同脉、水同源,是休戚与共的生态共同体,必须将成渝地区双城经济圈建设与推进长江经济带发展统筹起来,坚持生态优先、绿色发展的原则,坚持共抓大保护、不搞大开发,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,深入践行绿水青山就是金山银山理念,坚持山水林田湖草是一个生命共同体,深入实施主体功能区战略,全面加快生态文明建设,建立健全国土空间规划体系,形成人与自然和谐共生的格局,共筑长江上游生态屏障。

    共筑长江上游生态屏障,要推动生态共建共保。川渝共同守住长江上游生态防线和巴山蜀水的秀美风光,既是现实挑战,也是使命所在。一方面,要共建生态网络,构建以长江、嘉陵江、乌江、岷江、沱江、涪江为主体的绿色生态廊道,依托龙门山、华蓥山、大巴山等共筑绿色生态屏障,实施生态治理工程,加强推动大熊猫国家公园建设等各类生态保护工程;另一方面,要共抓生态管控,统筹建立并实施生态环境分区管控制度,加强流域水资源统一管理和联合调度,建立跨流域跨区域横向生态保护补偿机制等,切实担负起保护长江母亲河的政治责任。

    共筑长江上游生态屏障,要加强污染跨界协同治理。长江在川渝地区流经高海拔生态脆弱区、平原人口稠密区和工业集聚区,各类生态环境风险叠加交织,生态治理点散面广量大。实现污染跨界协同治理,必须统一环保标准,坚持一张负面清单管两地,开展跨区域联合环境执法,完善重大基础设施建设项目环境影响评价制度;必须推进跨界水体环境治理,在长江、嘉陵江一级支流开展水环境治理试点示范,深化大气污染联防联控,加强土壤污染及固废危废协同治理。共筑长江上游生态屏障,要探索绿色转型发展新路径。绿色是高质量发展的最美底色。川渝地区矿产资源、水能资源、旅游资源丰富,是一片美丽富饶的生态沃土。我们要倍加珍惜大自然的特殊恩赐,构建绿色产业体系,培育壮大节能环保、清洁生产、清洁能源产业,打造国家绿色产业示范基地;倡导绿色生活方式,开展绿色发展试验示范,构建绿色低碳的生产生活方式和建设运营模式。

    携手共筑长江上游生态屏障,既是一场攻坚战,更是一场持久战。把维护国家生态安全放在首要位置,写好生态文明建设这篇大文章,成渝地区双城经济圈建设才更具可持续发展后劲。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号