中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

不打招呼、不发通知,记者跟随纪检监察干部明察暗访——
国庆假期是纠“四风”的重要“考点”

  • 2021年10月05日 08时23分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 10月3日早8点,成都市郫都区纪委监委干部代坤原准时来到办公室。按照节前安排,当天他要与同事一道明察暗访区内干部国庆期间工作作风状况以及是否存在“四风”反弹情况。

    国庆长假,是监督检查中央八项规定精神落实的重要“考点”,自八项规定出台以来,每到节假日,我省纪检监察干部都会通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,释放持之以恒纠正“四风”的强烈信号。

    不打招呼、不发通知,上午9点,记者跟随郫都区纪委监委暗访组出发。

    看疫情防控

    有管理漏洞,需立即整改

    节假日期间疫情常态化防疫工作是重中之重,暗访组首先奔着这个主题去。

    在带班领导、郫都区纪委常委黄婧晔带领下,暗访组一行4人首先来到当地万达广场,以普通顾客身份“检验”相关防控措施。

    “请戴好口罩、打开健康码、扫场所码……”在不断循环的广播声中,暗访组成员贾涛假装要直接闯入商场内,立马被门口保安拦住要求出示健康码。“入口关把控得还不错。”贾涛对保安举动表示赞许。进入商场内,一行人亮明身份,请来该单位相关负责人邓志林,仔细询问其政府主管部门商务局和属地管理部门街道办对该卖场的防控措施和检查情况,由暗访组成员陈振红记录在案以备随后核实。

    离开万达广场,一行人又来到当地知名餐厅泰和园。这里正准备着一场婚宴,上百人挤站在餐厅内外。

    餐厅入口处,代坤原发现,摆放顾客登记簿和扫码图的检查台前空无一人,顾客随意进出不受阻拦。暗访组当即把餐厅经理叫来,严肃地向他指出问题。

    “问题出在企业,但根源还是属地街道办和社区。”黄婧晔说,按属地管理原则,对泰和园的疫情防控管理监督责任主要在该餐厅所属的郫都区郫筒街道办和天台社区,纪委是对监督的再监督。在郫筒街道办,代坤原向该办当日带班领导杜锐严肃提出泰和园疫情防控管理漏洞问题。“我们把防控重点集中到小区和酒店,忽略了餐饮企业。马上整改!今天就由街道办和各社区组成巡逻组,对人员密集区域和单位加强防控工作巡逻。”杜锐表示。

    看值班值守

    总体情况不错,要做好应急准备

    商业购物卡、商业预付卡是“四风”问题的重要载体。这是暗访组督查的重点之一。

    “请把你们的商业预付卡购买台账和发票凭单给我们……”走进当地一家永辉超市,暗访组直奔主题。经过10多分钟的仔细检查,暗访组并未发现郫都区企事业单位和机关有购买预付卡情况。

    “每年大假长假,我们都要到大型超市突击检查预付卡购买情况。中央八项规定出台至今,郫都区已杜绝了这种现象……”不过代坤原也表示,去年和前年发现过省内其他市(州)政府机关单位到郫都区购买预付卡的情况。

    节假日是否还存在公款吃喝情况?在泰和园餐厅,暗访组要求餐厅拿出节日期间订餐台账并仔细查阅。“基层是‘熟人社会’。如有公款吃喝,餐厅台账上一般都留有政府公职人员的电话、姓名,我们一眼就能看出来。”代坤原说,经仔细查看,并未发现相关问题。

    节假日值班情况最能体现一个地方干部工作作风状况。

    来到郫都区德源街道办,暗访组直奔值班室。在确认值班人员在岗后,暗访组又要求值班人员联系带班领导,5分钟内,相关领导到岗。

    “当出现紧急情况,该在多长时段内向区总值班室报告?”在郫筒街道办,暗访组一边翻看值班记录,一边询问杜锐。“如遇紧急情况,必须10分钟内电话向区上总值班室下情上报,40分钟内书面上报……”杜锐给出答案,他还进一步补充,社区也会24小时值班,街道办还有一支20多人的应急队伍在辖区各地巡逻。

    最后,暗访组又来到郫都区总值班室,随机电话抽查了区文旅局、区综合行政执法局、区民政局及区政府投资项目评审中心的值班情况。“首先是检查是否在岗,同时询问各单位应急值班安排部署情况以及常态化防疫工作的落实情况……”代坤原介绍,从抽查看,值班座机都有人接听,总体情况不错。 (记者 陈松

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号