中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

首位川籍航天员成功“飞天”,出征前叶光富对四川日报全媒体记者说:
我会从太空的角度俯瞰美丽的家乡

  • 2021年10月16日 09时26分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报



  • 叶光富

    籍贯四川成都,中共党员,硕士学位。1980年9月出生,1998年8月入伍,2002年5月入党,现为中国人民解放军航天员大队二级航天员,大校军衔。2010年5月,入选我国第二批航天员。

    出征感言:加入航天员队伍11年,我为梦想也奋斗了11年。现在,我对完成任务充满信心和期待。

    翟志刚

    1966年10月出生,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,专业技术少将军衔。1998年1月,入选我国首批航天员。2008年9月,执行神舟七号飞行任务并担任指令长,成为首位太空行走的中国人。

    出征感言:我们唯一的使命就是为国出征,只要一声令下随时准备再上太空。

    王亚平

    1980年1月出生,现为中国人民解放军航天员大队一级航天员,大校军衔。2010年5月,入选我国第二批航天员。2013年6月,执行神舟十号飞行任务。其间进行太空授课,全国有6000万中小学生在地面课堂上课,社会反响巨大。

    出征感言:飞天梦永不失重,科学梦张力无限。

    16日凌晨0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的火箭点火发射,来自成都的03号航天员叶光富成为首位成功“飞天”的川籍航天员。这位1980年出生的农家少年,带着他儿时的梦想,向着浩瀚星空出发。接下来,他将和队友一起在空间站上工作六个月。

    10月15日下午,神舟十三号载人飞船发射前数小时,四川日报全媒体记者通过手机社交软件与叶光富进行了联系,向这位川籍航天员表达敬意。

    结束聊天时,记者说:“征程即将开始,祝一切顺利。我们仰望星空,会看到中国空间站这颗最亮的星。我们在地球等你,回见。”

    叶光富回复:“谢谢,我也会从太空的角度俯瞰美丽的家乡。”随后表示“手机准备关机了”。

    16日凌晨飞船发射升空瞬间,四川天府新区万安街道的一个小区里一片欢腾。叶光富的母亲刘绍林、姐姐叶亚丹和30余名亲戚一起在家里见证这一历史时刻,高唱《歌唱祖国》,为这次航天之旅送上祝福。火箭点火时的紧张、升空后的如释重负、摆弄飞行手册的轻松……看着直播画面上的儿子,泪水、欣慰、关切,都挂在了母亲的脸上。10月16日是农历的九月十一,也是刘绍林68岁的生日,儿子出征太空,“这是一份最好、最珍贵的生日礼物。”

    在叶光富的母校四川天府新区太平中学(原双流县太平中学),高98级物理老师童先华至今对叶光富印象深刻。“他一上高中,就对深空探测领域感兴趣。”当时的班主任柴安成也记得,叶光富在高中作文里写过“做了一个梦,变成了一个蜘蛛,又逐渐长出了翅膀,飞上了太空”的场景。“也许从那时起,‘太空梦’就在他心中埋下了种子吧。”柴安成说。

    姐姐叶亚丹比叶光富大5岁,“他小时候就有当飞行员的梦想。”叶亚丹记得,弟弟年少时喜欢拉着她一起看飞机,经常对她说,以后要当飞行员,带着妈妈和姐姐看蓝天。

    在叶亚丹眼里,弟弟很阳光、懂事,不管是上学时还是入伍后,都是报喜不报忧,遇到再大的困难也不让母亲担心,很能吃苦。

    回忆往事,叶光富的母亲刘绍林感触也很深:“他非常刻苦,不管学习上还是工作上,遇到困难都是靠毅力去攻克。”

    在太平中学有一份叶光富的学籍档案,里面有一段毕业前他写的自我评价:“我认为我在学习方面比较踏实,认真、踏实地完成学习中的每件事,思考问题积极,敢说敢讲、有拼搏精神。”同时,他在自我评价的结尾,写了对一名高中生来说“最重要的事”,就是“为祖国繁荣富强而奋斗着”。

    10月16日凌晨,当电视里传来此次发射“圆满成功”的报告后,一直严肃、紧张的刘绍林露出了微笑。她说,期待三位航天员六个月后平安归来,到时候她和叶亚丹轮流给叶光富做回锅肉、麻婆豆腐、卤肉和麻辣凉粉,“这些都是他喜欢吃的。”(记者 王国平 程文雯 陈昊

    责任编辑: 许齐棋
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号