中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

以法治为纲 聚保障之力
——四川坚持在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展

  • 2021年01月06日 07时50分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

疫情防控是对治理体系和治理能力的一次大考。抗击疫情斗争中,四川迅速建立联防联控机制,在全国较早出台疫情依法防控工作方案,通过立法、执法、司法、守法各环节全面发力,用法治思维、法治方式为抗击疫情提供制度保障、筑牢法治堤坝。

坚持法治引领

法律是治国之重器,良法是善治之前提。于法有据,防控才能忙而不乱、忙而有序。2020年1月24日,我省启动突发公共卫生事件一级应急响应。2月10日,省人大常委会作出《关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》。2月21日,《四川省人民政府2020年立法计划》印发,将制定《四川省重大传染病疫情应对办法》纳入立法计划。截至目前,省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部依法及时公开防控措施和防控信息,向社会发布公告15则、重要信息6033条。

同时,我省在全国率先成立合法性审查、重大纠纷调处指导等5类法治专业小组,开展依法防控问题及对策系统性研究。省级司法机关及时制定严格公正文明执法指引、出台审判工作指导意见和检察监督办案指导文件,为打赢疫情防控阻击战提供公正高效的司法保障和精准优质的法律服务。司法厅派员进驻省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部综合工作组,从源头上抓好防控文件审核和风险防范。

强化依法防控

非常时期,要有非常之举。我省相继出台一系列严格的防控措施,“发挥基层综治中心和网格员作用,筑牢疫情防控第一道防线”;“加强涉疫情案件办理,依法严厉打击妨碍疫情防控违法犯罪行为”;“加强24小时值班备勤,全面开展查缉堵控工作”……

我省对拒绝隔离致使病毒传播扩散,危害公共安全等行为,实行“零容忍”,依法严厉打击暴力伤医、制假售假、囤积居奇等违法犯罪行为。全省法院推行“非接触式”诉讼服务、云端审判和执行,及时发布涉疫情典型案例,全省公安机关启动最高等级勤务,全省监狱、戒毒所实行史上最严封闭式管理,各市(州)以城乡社区为单位开展全面排查。

筑牢法治保障

疫情发生以来,面对各种风险挑战,法治的保障作用被摆到突出位置。“以稳市场主体推动做好‘六稳’‘六保’工作”“落实‘少捕慎诉’的司法政策”“依法慎重适用财产强制措施”……在统筹疫情防控和经济社会发展中,我省政法机关主动担当作为,为法治化营商环境保驾护航。其中,全省法院妥善审理劳动争议、融资借贷、破产重整等案件6.51万件,组建228个“法律服务团”,为2.2万余家企业开展“一对一”法律服务。

疫情防控是一场人民战争,群众的知晓和理解、关注和参与至关重要。在县城、场镇,在工厂、企业,我省开展全覆盖立体式“疫情防控法治护航”系列宣传活动,推动我省疫情防控和复工复产。省级层面汇编系列法律法规指引38期,21个市(州)开展“网格式”“地毯式”法治宣传,播发相关资讯信息1100万余条,覆盖人数累计超1.1亿人次。 (记者 兰楠

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱